Помойки с нетерпением ждут новой схемы вывоза мусора

18.08.2017 09:00
Свалка во дворе между улицами Гагарина и Луначарского

Свалка во дворе между улицами Гагарина и Луначарского

В Ярцеве ситуация с вывозом мусора от идеала далека. По-прежнему возникают локальные стихийные свалки, некоторые контейнерные площадки периодически превращаются в помойки. Например, жители квартала между улицами Луначарского, Гагарина и Горького, во дворах за стоматологией, регулярно присылают нам фотографии своих переполненных контейнеров и завалов бытового мусора. Да и не только оттуда…

Как обычно, управляющие компании кивают друг на друга, да и мэрия не особенно рьяно борется за чистоту, не принимая действенных мер. Все надеются на то, что проблема «сама рассосётся», когда в области начнёт работать «новая схема вывоза мусора».

Об этой схеме говорят уже пару лет, но её введение пока только обсуждается. Причём разрабатывают её в таких высоких кабинетах, из которых реальных помоек не видно. Но, так или иначе, процесс запущен, а вопрос лишь в том, как скоро этот процесс доберётся до наших свалок. Известно ведь, что на бумаге можно просчитать всё, но жизнь так же далека от бумажных проектов, как далека Воротышинская свалка от кабинета чиновника.

Для начала расскажем, как обстоит дело с реализацией этой «новой схемы».

В начале августа министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень провел видеоселекторное совещание, в работе которого принял участие вице-губернатор Юрий Пучков. Обсуждались вопросы, касающиеся запуска в регионах нового регулирования деятельности по обращению с отходами.

Министр напомнил, что переход регионов на новую схему должен быть завершен до 1 января 2019 года. К этому сроку всем субъектам Федерации необходимо утвердить территориальные схемы обращения с отходами, выбрать региональных операторов, утвердить программы обращения с ТКО и нормативы накопления.

На Смоленщине принят областной закон «О разграничении полномочий органов государственной власти в сфере обращения с отходами производства и потребления», утверждена территориальная схема обращения с отходами, правила осуществления деятельности региональных операторов и условия проведения торгов на осуществление сбора и транспортировки ТКО.

Как пояснил вице-губернатор Юрий Пучков, в настоящее время в Смоленской области построены 16 полигонов захоронения ТКО. Из них 15 уже внесены в государственный реестр объектов размещения отходов и принимают отходы, а 16-й полигон, расположенный в Ельнинском районе, находится на стадии включения в реестр.

Здесь не будет лишним напомнить, что, как заявлял глава Ярцевского района господин Макаров, у нас тоже должен был появиться новый полигон. В районе заброшенных карьеров у деревни Дедёшино. И якобы на него уже готовился проект и рассчитывалось финансирование. Но потом внезапно об этом проекте забыли и разговоры прекратились. Получается, Ярцево снова оставили за бортом. Почему-то посчитали, что один из крупнейших городов области должен вывозить мусор в другие районы и переплачивать за транспортировку. Видимо, мы не вписались в новую схему.

Территориальной схемой предусматривается деление Смоленской области на два кластера — Западный (Смоленский) и Восточный.В рамках концессионного соглашения на территории Смоленского кластера будут построены полигон ТКО и две мусороперегрузочных станции. На финансирование этих мероприятий направляются 300 миллионов рублей из Фонда ЖКХ и 350 миллионов рублей из средств инвестора.

Все отходы, подлежащие захоронению на перспективном полигоне, будут сортироваться. Часть из них пойдёт на вторичную переработку — чёрные и цветные металлы, макулатура, пластик, текстиль. Отходы, не подлежащие переработке, будут прессоваться в брикеты, пакетироваться и захораниваться на полигоне.

Напоследок Пучков обратил внимание на то, что имеет непосредственное отношение к нашему, Ярцевскому району. По его словам, сейчас ведется разработка проектно-сметной документации по «ликвидации объектов накопленного экологического вреда окружающей среде».

Речь идёт о рекультивации свалок бытовых и промышленных отходов, которые закрыты. Главная — наша, вблизи деревни Воротышино Ярцевского района. Кроме этого, ждут рекультивации свалки вблизи деревни Надва в Руднянском районе и около Озёрного в Духовщинском.

Правда, эти работы будут проводиться только после включения объектов в приоритетный проект «Чистая страна». Конкретных сроков пока не называли.

На Первомайской улице

На Первомайской улице


На Автозаводской улице

На Автозаводской улице

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок