Золотые купола и изолированные трубы

25.08.2017 09:00
Строительство Георгиевского храма завершается. Ожидается, что в конце месяца его освятит патриарх Кирилл

Строительство Георгиевского храма завершается. Ожидается, что в конце месяца его освятит патриарх Кирилл

Есть вещи, которыми наш город может похвастаться перед всей страной — это теплоизолированные трубы производства «СМИТ-Ярцево» и… фарфоровый иконостас в новой церкви на Пионерном.

Алексей Островский 15 августа побывал в Ярцеве. Он ознакомился с деятельностью промышленных предприятий и посмотрел, как достраивают Георгиевскую церковь.

ОСТРОВСКИЙ приехал без лишней помпы, специальных мероприятий по этому поводу не было, в общем — сугубо рабочая поездка. Впрочем, к виадуку всё-таки успели послать дорожников и они усиленно асфальтировали дорогу, явно чтобы попасть на глаза губернатору. В остальном же всё было буднично.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ Алексей Островский направился в Восточную промзону, где посетил производственное объединение «Металлист» и вторую очередь компании «СМИТ-Ярцево».

Обособленное подразделение ПО «Металлист» в Ярцеве стало одним из восьми заводов компании «Grand Line» — одного из крупнейших производителей материалов для коттеджного и малоэтажного строительства на территории России и Европы. Оно было создано на базе выкупленного имущественного комплекса ЗАО «Фестальпине Аркада профиль» в апреле 2016 года. Всем памятен кризис, когда работники «Аркады» со страхом ожидали, выгонят их на улицу с закрытием предприятия или придёт новый собственник и сохранит рабочие места.

Переговоры по той сделке как раз и проводились при активном участии губернатора.

В итоге владельцы компании «Grand Line» приобрели предприятие, находившееся на грани закрытия, тем самым сохранив 170 действовавших рабочих мест.

Во время экскурсии по заводу главе региона рассказали, что завод в Ярцеве осуществляет производство и продажу профилированных изделий из стали. Объём отгруженной продукции за 2016 год составил примерно 14 тысяч тонн. В планах руководства — расширение линейки выпускаемой продукции.

— Я благодарен за то, что вы откликнулись на инициативу администрации области и пришли к нам в регион на эти площади. Отрадно, что вкладываете деньги в развитие производства и не только сохранили, но и приумножили количество рабочих мест, — отметил Алексей Островский.

В настоящее время на предприятии трудится 323 специалиста. Однако квалифицированных кадров (например, среднего руководящего состава) не хватает

— Практически все местные трудовые ресурсы, которые у нас была возможность привлечь, мы привлекли, — сообщил о кадровой проблеме директор производственной сети «Grand Line» Георгий Гулевский. По его словам, дефицит кадров настолько ощутим, что приходится приглашать сотрудников из областного центра.

Губернатор поручил рассмотреть возможность подготовки профильных специалистов в Смоленске с последующим их трудоустройством на предприятии.

ТАКЖЕ Алексей Островский в этот день посетил вторую очередь ОOO «СМИТ-Ярцево». Сегодня «СМИТ» является не только одним из флагманов ярцевской промышленности, но и лидером всего российского рынка по производству теплоизолированных пенополиуретаном трубопроводов.

На предприятии создано 652 рабочих места. Среди основных видов выпускаемой продукции — трубы и фасонные изделия с тепловой изоляцией из пенополиуретана в полиэтиленовой и оцинкованной гидрозащитных оболочках для подземной и надземной прокладки тепловых сетей.

Предприятие обеспечивает производство и поставку заказчикам полного спектра продукции и оказывает услуги от проектирования до монтажа высококачественных трубопроводов. Продукция завода успешно применяется на предприятиях и в организациях региона, в частности, на Смоленской АЭС, в федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования, на международной трассе для шоссейно-кольцевых гонок «Смоленское кольцо», а также используется для теплоснабжения различных социальных объектов, жилых микрорайонов, торговых центров.

В рамках модернизации производства на предприятии реализован инвестиционный проект общей стоимостью в 370 миллионов рублей, который позволил приобрести оборудование и технику. В результате на заводе появилась автоматическая линия антикоррозийного покрытия стальных труб.

Также в соответствии с постановлением Правительства России «СМИТ-Ярцево» получило субсидии на пополнение оборотных средств из федерального бюджета.

Сейчас в приоритете компании — выход на нефтегазовый рынок России

— Эта площадка позволяет реализовать наши планы по модернизации производства, по наращиванию его мощностей. Во время Вашего прошлого визита, Алексей Владимирович, мы говорили о своих планах по выходу на нефтегазовый рынок нашей страны. А сегодня в цехе труб большого диаметра уже видим функционирующую линию по нанесению эпоксидного покрытия для изготовления труб для транспортировки нефти. Сейчас мы исполняем первые контракты, нашим первым якорным клиентом стала «Башнефть». В настоящее время проходим аккредитацию и аттестацию у компаний «Роснефть» и «Транснефть», — сказал генеральный директор ОOO «СМИТ-Ярцево» Максим Сенько.

По словам генерального директора, проблемой, которая волнует руководство предприятия и соседних производств, является традиционная ярцевская беда — неудовлетворительное состояние подъездной дороги в промышленной зоне.

Губернатор дал указание администрации нашего района включить указанный участок в перечень улично-дорожной сети для разработки проектно-сметной документации и выполнения дорожных работ

— С учетом того, что «СМИТ-Ярцево» включено в перечень системообразующих предприятий Смоленской области, с учетом Ваших амбициозных в хорошем смысле этого слова планов по дальнейшему развитию и созданию новых рабочих мест, я просьбу Вашу поддерживаю, — сказал Алексей Островский. Он поручил главе Ярцевского района в течение следующего года разработать проект, чтобы в 2019 году выполнить необходимый комплекс дорожных работ.

В ЗАВЕРШЕНИЕ визита губернатор ознакомился с ходом строительства Георгиевского храма на Пионерном, около десятой средней школы. Храм будет освящен патриархом Московским и всея Руси Кириллом в конце августа.

Закладка первого камня в основание этой церкви была совершена ещё десять лет назад. Летом 2012 года началось строительство каменного храма вместо деревянного временного.

Губернатор напомнил, какие трудности пришлось преодолеть строителям

— На определенной стадии строительство было приостановлено. Чтобы подарить праздник всем православным жителям Ярцева, в связи с обращением ко мне митрополита Исидора, в диалоге с бизнес-сообществом были найдены источники внебюджетного финансирования этой стройки, позволившие за короткий период времени, благодаря усилиям подрядчика, построить храм, — отметил Алексей Островский, подчеркнув, что храм возводится за внебюджетные средства.

В настоящее время в храме завершается внутренняя отделка, облагораживается прилегающая территория.

Губернатор обратил особое внимание на фарфоровый иконостас. Он будет одним из немногих в России и с ним связана целая история. Ещё при раскопках возле храма Петра и Павла в Ульхове, построенного до революции, было обнаружено захоронение битого фарфора, оказавшегося осколками иконостаса.

По этим образцам специалисты изготовили иконостас для нового храма. Это довольно редкая техника исполнения иконостаса, подобные есть только в Спасо-Богородицком монастыре под Вязьмой и в Задонском монастыре в Липецкой области.

Генеральный директор ООО «СМИТ-Ярцево» Максим Сенько знакомит губернатора с образцами выпускаемой продукции

Генеральный директор ООО «СМИТ-Ярцево» Максим Сенько знакомит губернатора с образцами выпускаемой продукции

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок