Знакомые всё лица…

01.09.2017 09:00
Эти глаза напротив… И.о. директора МУП «Специальное хозяйство» Александр Дмитров и глава Ярцевского района Владимир Макаров

Эти глаза напротив… И.о. директора МУП «Специальное хозяйство» Александр Дмитров и глава Ярцевского района Владимир Макаров

Банкротство МУП «Специальное хозяйство» всё больше напоминает спланированную акцию.

На развалинах «Специального хозяйства» творятся странные дела. Две недели назад Арбитражный суд Смоленской области принял решение признать МУП банкротом — и вот на костях этого ещё тёплого трупа уже пляшут всякие предприимчивые граждане. Суетливо подтягиваются всякие частные фирмочки, в которых — надо же! — фигурируют всё те же, знакомые фамилии.

Вообще, положение со «Специальным хозяйством» тревожное. Это предприятие, которое под мудрым руководством бывшего и.о.директора Александра Дмитрова дошло до банкротства, до сих пор отвечает за сто с лишним домов.

Как оно будет готовить их к зиме и вообще обслуживать, непонятно: в стадии конкурсного производства проводить какие-либо работы вообще нереально. Но внезапно выяснилось, что «Специальное хозяйство» начало активно «сбрасывать» дома и это происходит уже несколько недель.

Словно чёрт из табакерки, выскочила новая и никому не известная фирма — ООО «Трансфер Плюс». Эта частная фирма позиционирует себя как управляющая компания. Она и «подбирает» дома, которыми раньше управляло «Специальное хозяйство».

А теперь — фокус. Кто является исполнительным директором в этой частной фирмочке? Александр Иванович Дмитров. Бывший «исполняющий обязанности» директора МУП «Специальное хозяйство».

Фирма зарегистрирована в Смоленске. Судя по документам налоговой инспекции, она существует уже десять лет. Уставный капитал — десять тысяч рублей. Расчётный счёт в Ярославском филиале «Промсвязьбанка». Но вот что интересно: с 2007 до 2015 года это, похоже, была другая фирма и числилась она за 3-й, то есть ярцевской налоговой инспекцией. А вот в 2015 году всё резко изменилось: регистрация уже в Смоленске, добавлен новый вид деятельности — «управление жилым фондом» и прикреплена соответствующая лицензия. Похоже, что в 2015 году взяли «чистую» фирму и изменили основной вид деятельности, подготовив её таким образом к работе в новом амплуа.

Кстати, генеральным директором ООО «Трансфер Плюс» числится другой Дмитров, Владислав Александрович, причём назначен в августе этого года. Нормальный такой маленький семейный гешефт.

Таким образом, мозаика помалу складывается в цельную картину. Вероятно, в 2015 году, когда в Ярцеве рубили на корню всю систему управления домами и разгоняли частников, а глава района господин Макаров распинался об «ответственности и прозрачности» МУПа… этот самый МУП уже был обречён и в тёмном углу юристы уже создавали фирму, которая появится на рынке после того, как МУП угробят.

Что мы имеем? А имеем мы такую картину. МУП «Специальное хозяйство», созданное за счёт города и насильно введённое на рынок при помощи административного ресурса, было доведено до банкротства. Что вдвойне важно — судя по отчёту временного управляющего, это банкротство было… преднамеренным. И вот на развалины этого муниципального предприятия прибежала частная фирма, чтобы поживиться мертвечиной. Схема распространённая, но пикантность в том, что и МУПом в его агонии «рулил» господин Дмитров, и частный «Трансфер Плюс» тоже имеет к нему самое непосредственное отношение.

Это уже похоже на заранее спланированную схему, в которой было прокручено всё — и муниципальные ресурсы, и деньги граждан. Тугой клубочек, распутывать который пока никто не отваживается — кто знает, куда приведут ниточки? После серии публикаций об интригах вокруг «Специального хозяйства» автору этих строк уже пару раз советовали нанять охрану, то ли в шутку, то ли всерьёз.

Итог таков. По нашей информации, «Трансфер Плюс» заявляет, что у него в управлении уже несколько домов, которые перешли к нему на основании решения собственников. Возможно, для многих собственников это станет открытием. Вот адреса этих домов: улица Советская, 19; улица Солнечная, 3/2; улица Максима Горького, 24; улица Школьная, 9. Во всяком случае, исполнительный директор ООО «Трансфер Плюс», предприимчивый господин Дмитров уже обратился к некоторым ресурсоснабжающим организациям для заключения договоров на эти адреса.

Ситуация, честно говоря, идиотская. Все понимают, что это какая-то афера. Но… закон не ограничивает частные фирмы в их работе, если у них соблюдены все формальные условия. Тем более, что у «Трансфер Плюс» есть лицензия. И будь там хоть сам дьявол исполнительным директором, формально докопаться не до чего — этим и пользуются. Поэтому конечное слово в этом раскладе за самими жителями домов. Если им нравится, что Дмитров открыто жонглирует их домами — ради бога. Если не нравится — есть масса способов сбросить с себя эту фирму.

На фоне всего происходящего глава Ярцевского района Владимир Макаров безмолвствует. И если раньше его молчание было удивительным, то теперь оно уже выглядит подозрительно, словно всё происходящее было с ним согласовано или же он был как минимум в курсе всех этих схем.

Кажется, пришло время для большой пресс-конференции. Накопилось очень много вопросов, которые нужно задать господину Макарову — о его управленческих решениях, о кадровой политике и о хозяйственной деятельности. Будем надеяться, что он не станет избегать публичности и эта пресс-конференция в ближайшее время состоится. Но если вдруг случится так, что глава проигнорирует приглашение к откровенной беседе с журналистами, это будет самым красноречивым ответом.

P.S. Тем временем неразбериха, порождённая банкротством МУПа, уже дала свои плоды — в Ярцеве снова образуются стихийные свалки на контейнерных площадках. От чего ушли — к тому и вернулись…

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок