Навсегда остался с командиром

01.09.2017 09:00
На фото: штурмовик Ил-2, настоящая боевая машина времён войны. Его полностью отреставрировали энтузиасты из научно-исследовательского института авиации.

На фото: штурмовик Ил-2, настоящая боевая машина времён войны. Его полностью отреставрировали энтузиасты из научно-исследовательского института авиации.

Рассказ о подвиге советских лётчиков — уроженца Киргизии Исмаилбека Таранчиева и нашего земляка Алексея Ткачёва. А также о том, что награды не всегда находят героев…

21 августа в Ярцевском районе увековечили память летчиков Исмаилбека Таранчиева и Алексея Ткачева. В Капыревщине открыли мемориальную плиту в их честь, как символ единства некогда братских народов Советского Союза. Таранчиев родился в Киргизии, Ткачёв — на Смоленщине, а свой подвиг они совершили в небе над Эстонией…

Об этом мероприятии рассказывали все областные СМИ. Правда, самому подвигу лётчиков было посвящено лишь несколько предложений, а в основном все пресс-службы подобострастно перечисляли высоких гостей мероприятия, рассказывали, куда пошёл губернатор, что сказал посол и какие деревья они посадили.

Конечно, состав был впечатляющий — в Капыревщину приехали и губернатор Алексей Островский, и посол России в Киргизской Республике Андрей Крутько, и советник посольства Киргизии Болотбек Мукашев. Все они уважаемые люди, но всё-таки речь не о них. Главные герои этого события — советские лётчики-штурмовики, младший лейтенант Исмаилбек Таранчиев и сержант Алексей Ткачев. Поэтому сегодня мы расскажем об их подвиге. И ещё о многом, что с ним связано, о многих странных вещах, которые обошли вниманием СМИ.

Например, о том, почему киргизы, а не россияне, хлопочут о посмертном присвоении русскому Алексею звания Героя.

ОНИ БЫЛИ почти ровесниками — киргиз Исмаилбек Таранчиев и русский Алексей Ткачёв. Исмаилбек родился в 1923 году в селе Беш-Кунгей Туркестанской АССР, теперь это Чуйская область Киргизии. В Красную Армию вступил в июне 1941 года, а к 20 годам окончил Чкаловскую военную авиационную школу. В январе 1944 года совсем «зелёный» младший лейтенант Таранчиев оказался на фронте.

Алексей Ткачев родился в 1925 году у нас, на ярцевской земле, в деревне Шуклино — это недалеко от Капыревщины. В годы оккупации деревню сожгли каратели, которые натворили немало горя в северной части нашего района. Алексей Ткачев был призван Ярцевским райвоенкоматом и оказался на Ленинградском фронте.

Судьба свела Ткачёва и Таранчиева вместе — они стали напарниками. Исмаилбек — пилот грозного штурмовика Ил-2, Алексей — его воздушный стрелок. Служили товарищи в 566-м штурмовом авиационном полку 277-я штурмовой авиационной дивизии.

Ребята быстро сдружились. Когда каждый день вдвоём идёшь на верную смерть, дружба обретает особое значение. Исмаилбек писал домой: «Скоро закончится война и я приеду вместе со своим названным братом — моим другом Алексеем»…

Как тут не вспомнить фильм «В бой идут одни старики»! Такой же интернациональный состав, такие же мальчишки. И срок фронтовой жизни у них был коротким — «стариками» там становились рано.

ЭКИПАЖ в составе младшего лейтенанта Таранчиева и сержанта Ткачёва летал на штурмовике. Это был Ил-2, самый массовый и, пожалуй, самый грозный самолёт тех времён. Наши прозвали его «летающим танком», а немецкие лётчики люфтваффе звали его «бетонный самолёт» — сбить его было невероятно трудно, потому что он был бронированным.

Тяжёлый в управлении, Ил-2 был неверно «живучей» машиной. Вооружение на нём было такое, что Ил-2 наводил на немцев ужас — реактивные ракеты (фактически, настоящие «Катюши» под крыльями), авиабомбы, кассеты с белым фосфором, автоматические пушки и пулёметы.

По воспоминаниям лётчика-ветерана Аверьянова, самолёт для той войны был хороший и нужный: «Да, он не очень сберегал экипажи, но как оружие — это была отличная машина… Да, пикировать он не мог, но за счёт работы на малой высоте, был очень эффективным. Мы брали 400 килограммов бомб, редко 600 — не взлетал. Правда, настоящего бомбардировочного прицела у штурмовиков не было, но мне кажется, он им и не был нужен. Для чего он? Там некогда прицеливаться! То же относится и к реактивным снарядам — летели, пугали. Самое точное оружие штурмовика — это пушки. Очень хорошие 23-миллиметровые пушки. Приходилось лететь и с 37-миллиметровыми пушками, когда из них стреляешь, самолёт останавливается — очень сильная отдача. Удовольствия никакого, но мощное, конечно, оружие».

Когда звено Ил-2 проходило над немецкими позициями на бреющем полёте, то не оставляло внизу ничего живого. Поэтому немецкие зенитки особенно отчаянно охотились за этими самолётами — за сбитый Ил-2 в германской армии автоматически представляли к награде.

Нужно учесть, что штурмовик — самолёт тяжёлый и не самый скоростной, и когда советские лётчики шли на бреющем полёте над немецкими зенитными батареями, то они немногим отличались от смертников. Каждый вылет мог стать последним.

Чтобы понять всю драму военной жизни, нужно понимать срок жизни лётчиков-штурмовиков. Об этом можно судить по нашим фронтовым товарищам.

Экипаж Таранчиева-Ткачёва совершал боевые вылеты с января 1944 года, а уже 18 марта они погибли. Всего два месяца! Но даже это считалось большой удачей. Средняя «продолжительность жизни» пилота-штурмовика составляла 16 боевых вылетов. С учётом того, что совершали несколько вылетов в день, молодой летчик, прибывший в штурмовой авиаполк, спустя месяц уже считался опытным, если оставался жив. Кстати, бортстрелок рисковал больше — его кабина почти не закрывалась бронёй и они погибали чаще пилотов.

За эти два месяца они успели совершить немало! К примеру, в феврале при штурмовке аэродрома в Тарту экипаж Таранчиева-Ткачёва сжёг сразу три вражеских самолёта. За месяц до гибели за успешное выполнение боевых заданий и Исмаилбек, и Алексей получили ордена Красной Звезды и медали «За оборону Ленинграда».

В середине марта 1944 года фронт продолжал медленно, с боями отодвигаться от Ленинграда в сторону Прибалтики. Советские войска пытались закрепиться на плацдарме юго-западнее эстонской Нарвы, немцы ожесточённо сопротивлялись.

Битва за Эстонию была жёсткой. Один только Ленинградский фронт при наступлении на Нарву потерял более 70 000 солдат и офицеров. Бои у поселка Синимяэ по количеству погибших с обеих сторон на километр фронта считаются самыми кровопролитными за все годы войны.

Германия из последних сил старалась удержать Эстонию, потому что расположенный там сланцевый бассейн обеспечивал потребность прибалтийской группировки вермахта в топливе.

Важность этого понимало и наше командование, поэтому налёты на коммуникации проводились постоянно.

Штурмовая авиация работала без перерыва, лётчики практически не спали — боевые вылеты совершались каждый час, каждый день, в любую погоду.

В ТОТ РОКОВОЙ ДЕНЬ, 18 марта 1944 года, экипаж пилота Исмаилбека Таранчиева и бортстрелка Алексея Ткачёва совершал один из многих вылетов на штурмовку объектов противника.

В тот раз они летели группой из четырёх самолётов, выполняя задание в районе населённых пунктов Яамакюле, Кярикуюла, Ластиколония, Синимяэ. Нужно было поддержать с неба действия нашей пехоты. Кроме того, разведка засекла в этой местности немецкую танковую колонну, которую нужно было уничтожить. Вначале атака проходила успешно: штурмовики уничтожили пять зениток, несколько танков и автомашин и до двух взводов вражеской пехоты. А затем враг пришёл в себя и наши самолёты попали под плотный огонь немецкой зенитной артиллерии.

Это было как раз при заходе на танковую колонну немцев, которая в это время стояла на заправке: идеальная мишень — стоящие танки в окружении наполненных горючим бензовозов…

Как впоследствии доложили вернувшиеся экипажи, самолёт Алексея и Исмаилбека получил прямое попадание и моментально был весь охвачен пламенем. Для принятия решения было всего несколько секунд.

Товарищи слышали по радио, как младший лейтенант Таранчиев приказал другу: «Горим! Парашют, немедленно прыгай!». У воздушного стрелка, который находился в своей кабине позади пилота, была возможность спастись, но он не прыгнул. И снова команда пилота: «Падаем, покинуть машину!». Тогда в радиоэфире послышался ответ бортстрелка, сержанта Ткачёва: «Командир, я с тобой. Погибнем вместе». Решение было принято. Напомним — Исмаилбеку был 21 год, а Алексею 19 лет.

Горящая крылатая машина понеслась к земле, как комета. Нагруженный боекомплектом штурмовик ударился в самую гущу вражеской техники. Три бензовоза взорвались, обдав всё вокруг волной горящего топлива — шесть танков тут же вспыхнули как свечки.

Как доложили вернувшиеся с задания товарищи, пулемёт Ткачёва не смолкал до самого взрыва и из горящей машины он продолжал вести огонь по противнику…

ЭТО БЫЛ ЗНАМЕНИТЫЙ «огненный таран». Так называют приём, когда пилот направляет подбитый самолет на наземные цели. Всего за годы войны такой подвиг совершили свыше трёхсот лётчиков, но самый известный по учебникам, конечно — подвиг Гастелло. Как видим, и наш земляк в этом героическом списке.

Сейчас в Эстонии на месте падения самолёта Таранчиева-Ткачёва, недалеко от местечка Синимяэ возле Таллинского шоссе стоит мемориальный камень, на котором выбита история подвига лётчиков.

Тогда же, в марте 1944 года, лётчиков представили к посмертным наградам, но… Только пилоту посмертно дали орден Отечественной войны. Как говорится, подвиг прошёл, а бюрократия осталась. Дальнейшая история — это история борьбы земляков Таранчиева за память о героях.

В КИРГИЗСКОМ селе Беш-Кунгей, на родине Исмаилбека Таранчиева, установлен памятник воинам, их именами названы улицы. Да, там есть и улица Алексея Ткачёва.

Жители села Беш-Кунгей многие годы добивались того, чтобы Таранчиеву посмертно было присвоено звание Героя. И добились, через сорок семь лет!

Спустя десятилетия, только в 1991 году, уже перед самым развалом Союза, указом президента СССР Горбачёва младшему лейтенанту Таранчиеву Исмаилбеку посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Кстати, он стал последним киргизом — Героем Советского Союза.

А наш земляк, сержант Алексей Ткачёв, остался без награды. И вот что удивительно: не россияне, а киргизы начали хлопотать о том, чтобы Алексею посмертно присвоили звание Героя России.

Родственница Таранчиева, Суракан Мамбеталиева, убеждённо заявляет: «Вместе они прошли огонь и воду, вместе сбивали фашистские самолеты и пошли на смерть тоже вместе».

Земляки Исмаилбека Таранчиева обращались в различные инстанции: в посольство России, в Минобороны РФ с ходатайством о присвоении звания и Алексею Ткачеву, но до сих пор ответа нет. Об этом ещё два года назад рассказывал нашим коллегам, киргизским журналистам, депутат местного сельского кенеша Туратбек Навитаев.

И вот интересный факт. Киргизы не стали дожидаться, пока российская сторона отреагирует и сами восстановили историческую справедливость.

Они установили в селе Беш-Кунгей мраморные плиты, на которых высечены фотографии лётчиков и написано: «Герой Советского Союза Исмаилбек Таранчиев» и «Герой Советского Союза Алексей Ткачёв». Именно так, ни больше ни меньше.

Как-то нашёлся дотошный знаток, который прочитал это и удивился: «Так ведь Ткачёву звание не было присвоено, почему же у вас так написано?»

Киргизы не смутились: «А нам без разницы. Они были в одном самолёте, один экипаж, воевали геройски и одну смерть на двоих приняли. Поэтому для нас русский Алексей — такой же Герой Союза, как и Исмаилбек, и нет тут ничего странного».

И вот в этом году память Алексея Ткачёва решили увековечить и на его малой родине, причём снова инициативу проявили киргизы. Деревни Шуклино уже нет — в 1942 году она сгорела в огне карательной операции, которые проводились на оккупированной смоленской земле. Поэтому было решено считать «точкой отсчёта» деревню Капыревщина — это как раз то самое сельское поселение, в котором некогда было Шуклино (оно находилось немного севернее Капыревщины, ближе к деревне Печеничено, вблизи реки Вопь). К тому же там самый «презентабельный» мемориал.

И ВОТ 21 АВГУСТА в Капыревщине собралась представительная делегация. Были сотрудники посольства Кыргызской Республики, представитель Вооруженных сил Кыргызстана, родственники Героя Советского Союза Таранчиева. С российской стороны были губернатор нашей области, посол России в Кыргызстане.

Особенно символичным было присутствие курсантов: ребята из Киргизии сейчас учатся в Смоленской академии ПВО.

На мемориале в Капыревщине установили памятную доску в честь героев. Кстати, изготовили её в Кыргызстане и доставили в Смоленскую область с помощью знаменитой авиабазы в городе Кант.

Учитывая «сложность ситуации» с наградами и званиями, Золотую Звезду Героя выбили на камне между фотопортретами Исмаилбека и Алексея, что позволяет трактовать это как угодно.

Но можно не сомневаться, что ярцевчане правильно поймут это послание — так же, как киргизы в далёком селе Чуйской области. Нет особой разницы, успели или не успели бюрократы присвоить Алексею Ткачёву заслуженное звание. Для нас, его земляков, оба лётчика — несомненные герои.

Хотя, конечно, ради исторической справедливости нашей, российской стороне стоило бы совместно с киргизскими единомышленниками похлопотать о звании Героя России для Алексея Ткачёва.

ПАМЯТНЫЙ КАМЕНЬ на месте подвига лётчков находится в Эстонии, на Таллинском шоссе у деревни Вайвара. Рядом, в посёлке Синимяэ — самое крупное братское кладбище советских солдат в Эстонии. По официальным данным, там лежат 22 тысячи советских воинов, по неофициальным — свыше 40 тысяч. Однако в списках значатся только 340 фамилий — это те, кого в своё время удалось идентифицировать.

Справочная информация:

Ил-2 — легендарный советский штурмовик времён Великой Отечественной войны. Самый массовый боевой самолёт в истории, было выпущено более 36 тысяч штук.

В Красной Армии самолёт звали «летающим танком». Пилоты люфтваффе прозвали Ил-2 «бетонным самолетом» (Betonflugzeug). Солдаты вермахта называли его «чумой» (Schwarzer Tod).

Ил-2 был вооружён двумя пушками, двумя пулемётами в крыльях и ещё одним для обороны сзади, реактивными снарядами РС-132 и РС-82, авиабомбами и т.д.

Ил-2 принимал участие в боях на всех театрах военных действий Великой Отечественной войны. За все время войны наша армия потеряла больше 23 тысяч самолетов-штурмовиков и свыше 7,8 тысяч лётчиков.

На фото: Алексей Ткачёв и Исмаилбек Таранчиев. Этот снимок был сделан фотокорреспондентом армейской газеты вскоре после награждения лётчиков орденами Красной Звезды и медалями «За оборону Ленинграда», примерно за месяц до их гибели.

На фото: Алексей Ткачёв и Исмаилбек Таранчиев. Этот снимок был сделан фотокорреспондентом армейской газеты вскоре после награждения лётчиков орденами Красной Звезды и медалями «За оборону Ленинграда», примерно за месяц до их гибели.


Мемориальная плита, открытая 21 августа в деревне Капыревщина Ярцевского района.

Мемориальная плита, открытая 21 августа в деревне Капыревщина Ярцевского района.


Такая памятная доска установлена в киргизском селе Беш-Кунгей. На ней Алексей Ткачёв представлен как Герой Советского Союза — так пожелали местные жители, ведь подвиг у лётчиков был общий.

Такая памятная доска установлена в киргизском селе Беш-Кунгей. На ней Алексей Ткачёв представлен как Герой Советского Союза — так пожелали местные жители, ведь подвиг у лётчиков был общий.


Звено штурмовиков Ил-2 атакует позиции противника. Появление в небе русских «летающих танков» сеяло среди неприятеля панику.

Звено штурмовиков Ил-2 атакует позиции противника. Появление в небе русских «летающих танков» сеяло среди неприятеля панику.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок