Интернет в бурьяне

01.09.2017 09:00
Фото 2015 года: таким был обелиск после того, как его отремонтировали полицейские

Фото 2015 года: таким был обелиск после того, как его отремонтировали полицейские

У памятника в деревне Колковичи я не был два года, хотя по работе частенько оказывался рядом. Деревня старинная и довольно ещё «живая»: почти тридцать дворов, если верить сайту Зайцевского сельского поселения. Десять километров от Ярцева, рядом течёт речка Царевич. Красивые места, чистая природа…

В последний раз, когда доводилось приезжать на этот мемориал, мы были там вместе с ярцевскими полицейскими. Это было весной 2015 года. Тогда сотрудники Межмуниципального отдела МВД России «Ярцевский» вместе со школьниками из Михейкова благоустроили в Колковичах обелиск, посвящённый памяти павших в годы Великой Отечественной войны.

По словам местных жителей, эта стела появилась к 20-летию освобождения Смоленщины, в 1963 году. В последние годы она была не в лучшем состоянии, поэтому накануне 70-летия Победы ярцевские полицейские по собственной инициативе привели мемориал в порядок — подштукатурили, подсыпали грунт, окосили территорию, покрасили его. В общем, получился не то чтобы образцовый мемориал, но в любом случае достойный. Можно было надеяться, что сельская власть продолжит присматривать за памятником и сохранит результаты этой работы.

А пару недель назад мы с офицерами-отставниками и коллегами с «Пионер-ТВ» снимали очередную серию из документального цикла об обороне Ярцева и ездили именно вокруг Колковичей — в Скачихино, в Приселье. Решили проведать и этот мемориал, а заодно посмотреть, как местная сельская администрация поддерживает его состояние.

Дело в том, что в 1941 году, после боёв под Ярцевом, нашу, сформированную во многом из ярцевчан, 64-ю стрелковую дивизию направили под Колковичи и здесь она геройски сражалась, так что мемориал имеет для нас особенное значение.

Увиденное повергло в разочарование — и это мягко сказано.

Всего два года прошло с тех пор, как полицейские вместе с детьми привели обелиск в порядок — и всё вернулось на круги своя. Мемориал вновь потрескался, зарос бурьяном и уже ничего не говорит о том, что к нему прикладывали руки.

С первого взгляда видно, что после того, как два года назад его облагородили, ничего больше и не делалось.

Что тут сказать? У сельской администрации традиционные отговорки — нет денег, нет времени, нет людей. Но много ли надо усилий, чтобы просто сохранить результаты работы, которую вообще-то другие люди сделали за вас?

Понятное дело, денег сейчас ни у кого нет. Но вам фактически сделали подарок — полицейские приехали и сами всё починили, потратили на это свои средства и своё время. Дети работали вместе со взрослыми. И требовалось немного — иногда скосить траву и раз в год подштукатурить-подкрасить стелу, большего и не надо. Но нет же…

Может, администрация Зайцевского сельского поселения думала, что вновь приедут полицейские и снова всё сделают сами? Зачем напрягаться, если люди приедут и сделают…

Или сельские чиновники расслабились накануне ликвидации? Известно, что уже в этом году Зайцевского поселения не будет, оно «вливается» в Михейковское. Может, так и думали — доработаем как-нибудь до осени, а после нас хоть потоп?

Кто знает, о чём они думали, но факт налицо. За разговорами о патриотизме забыли про памятник. Слишком много времени уходит на задушевные разговоры, а работать кисточкой некому и некогда.

Кстати, в таком убогом виде не только обелиск. Рядышком, тут же, находится здешнее кладбище, в центре которого — могила местных жителей, которых расстреляли фашистские палачи в августе 1941 года. Памятное место для жителей. А заросло травой так, что из бурьяна еле виднеется крест: я не раз бывал там прежде, а даже не сразу отыскал эту могилу.

Вырвать бурьян — дело пяти минут. И денег тут вовсе не требуется. Что мешало это сделать? Конечно, у всех дела и другие хлопоты. Вот так всё и зарастает… Это не на могилах — на нашей памяти пророс репейник. Так, исподволь, помаленьку, из года в год, зарастают бурьяном души.

Зато здесь есть Интернет. Действительно, прямо около кладбища на столбе установлен традиционный для наших деревень телефон-автомат и над ним — точка доступа Wi-Fi. Для кого он тут висит, не совсем понятно. Поблизости только два-три дома и кладбище. При ближайшем рассмотрении видно, что под колпаком телефона-автомата всё заросло паутиной — отсюда никто не звонил уже давным-давно, разве что пауки. А Wi-Fi работает: можно прийти на кладбище, сесть на лавочку и с планшета гулять по другой паутине, Всемирной. Но ажиотажа не наблюдается — за всё время, что мы пробыли на мемориале в Колковичах, из местных жителей нам попался на глаза только аист. Но ему Интернет без надобности.

Фото 2017 года: о ремонте уже ничто не напоминает: стела потрескалась, мемориал зарос густым бурьяном…

Фото 2017 года: о ремонте уже ничто не напоминает: стела потрескалась, мемориал зарос густым бурьяном…


Могилу жителей, убитых фашистами, трудно отыскать среди зарослей.

Могилу жителей, убитых фашистами, трудно отыскать среди зарослей.


Телефон в паутине, а сверху — точка доступа в Интернет. Для кого? Рядом только кладбище и две избы…

Телефон в паутине, а сверху — точка доступа в Интернет. Для кого? Рядом только кладбище и две избы…


Фото 2015 года: руками этих полицейских и школьников был проведён ремонт. Обидно, что сельские власти не смогли сохранить результат.

Фото 2015 года: руками этих полицейских и школьников был проведён ремонт. Обидно, что сельские власти не смогли сохранить результат.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок