Юные патриоты

01.09.2017 09:00
Профильная смена «Патриот», которая проводится по инициативе УМВД Смоленской области и носит правоохранительно-патриотический характер, открылась во второй половине августа в лагере «Орлёнок» Ярцевского района.

Профильная смена «Патриот», которая проводится по инициативе УМВД Смоленской области и носит правоохранительно-патриотический характер, открылась во второй половине августа в лагере «Орлёнок» Ярцевского района.

В Ярцевском районе, в детском оздоровительном лагере «Орлёнок» в конце августа приняли последнюю, особую смену отдыхающих. Это ставшая традиционной смена «Патриот» для подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Она проводится по инициативе областного Управления МВД.

Профильная смена «Патриот» проводится уже четвертый год подряд по инициативе Управления МВД России по Смоленской области, но в Ярцевском районе она проходит в этом году впервые. Главной ее особенностью является то, что все участники — подростки, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Смена продолжается в течение двух недель.

Изменить их картину мира в лучшую сторону, оградить от преступных соблазнов, воспитать достойными патриотами и защитниками своей Родины — такие задачи поставили перед собой организаторы.

В этом году тематическая смена в «Орлёнке» распахнула свои двери для 128 подростков со всей Смоленской области. Некоторые них и раньше призывались в ряды «патриотов», обзавелись новыми друзьями, а кто-то приехал сюда впервые.

Отряды, на которые разделили подростков, были названы в честь сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебного долга — Алексея Буханова, Ефима Макаренкова, Владимира Максакова, Адриана Федосюка. На торжественной церемонии открытия смены полицейские вскрыли капсулу с посланием от участников смены «Патриот — 2016». В письме подростки, ранее принимавшие участие в правоохранительно-патриотической смене, выражали искреннюю надежду на то, что нынешнее поколение продолжит заложенные традиции, будет принимать активное участие в жизни смены.

Ребят ждало много интересных событий. Так, к ним приезжали гости из различных подразделений полиции, которые знакомили подростков с особенностями своей работы.

Первый визит нанесли инспекторы Отделения ГИБДД и сотрудники Отделения по делам несовершеннолетних. Инспекторы провели для ребят мероприятие, направленное на снижение детского дорожно-транспортного травматизма. В ходе акции детям рассказали об основных правилах дорожного движения, необходимости соблюдения элементарных мер безопасности на дорогах.

Кроме этого, полицейские рассказали подросткам историю службы ГАИ-ГИБДД, продемонстрировали атрибуты инспектора дорожно-патрульной службы: жезлы, краги, мотошлемы с символикой МВД и многое другое.

Особый интерес у ребят вызвал патрульный автомобиль ДПС. Подросткам разрешили попробовать себя в роли инспекторов: к автомобилю выстроилась очередь из мальчишек, которые с радостью сигналили, включали полицейскую сирену, с восторгом пользовались громкоговорителем, привлекая всеобщее внимание.

Подростки постарше с увлечением рассматривали учебные образцы оружия, состоящего на вооружении в МВД России: пистолет Макарова и автомат Калашникова. Ребятам рассказали об устройстве демонстрируемого оружия, разрешили подержать его в руках.

Встреча с сотрудниками ГИБДД произвела на ребят огромное впечатление, они благодарили полицейских за познавательное мероприятие.

Следующее мероприятие заинтересовало бы даже взрослых — в «Орлёнок» приехали эксперты-криминалисты, которые провели своеобразный мастер-класс. Подростки узнали, как изымаются следы с места преступления и как снимаются отпечатки пальцев. Эксперт-криминалист Межмуниципального отдела МВД России «Ярцевский» рассказал о своей работе, продемонстрировав содержимое криминалистического чемодана, с которым выезжает на место происшествия. Ребята узнали много интересного об отпечатках пальцев, попробовали сами обнаружить и изъять следы.

Были и выездные мероприятия — ребятам организовали экскурсию на Соловьеву переправу. Подростки посетили храм в честь иконы «Взыскание погибших», где пообщались с настоятелем отцом Иоанном, побывали на братском захоронении.

У Вечного огня была развернута копия Знамени Победы, водружённого в 1945 году над Рейхстагом. Каждый подросток смог почувствовать себя преемником тех, кто освободил мир от фашизма. Ребята почтили память павших в войне минутой молчания. Подростки выслушали рассказ о событиях, развернувшихся на Соловьевой переправе в 1941 году, опустили в Днепр маленькие плотики с зажжёнными свечами, посетили музейную экспозицию Соловьевского дома культуры и посмотрели фильм о переправе.

В заключение этой экскурсии ребята посетили Кардымовский историко-краеведческий музей, где их познакомили с боевой историей соседнего района.

По материалам Управления МВД

Мастер-класс от эксперта-криминалиста

Мастер-класс от эксперта-криминалиста


В «Орлёнке» собралось 128 подростков со всей Смоленщины

В «Орлёнке» собралось 128 подростков со всей Смоленщины


Что может быть интереснее для мальчишки, чем подержать в руках настоящий автомат Калашникова?

Что может быть интереснее для мальчишки, чем подержать в руках настоящий автомат Калашникова?


Впрочем, снимать отпечатки пальцев было не менее интересно.

Впрочем, снимать отпечатки пальцев было не менее интересно.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок