Кардымовский район остался без главы

08.09.2017 09:00
Евгений Беляев, теперь уже бывший глава Кардымовского района

Евгений Беляев, теперь уже бывший глава Кардымовского района

Евгений Беляев по совету губернатора ушёл в отставку. Пока обязанности главы исполняет его первый заместитель Дмитрий Григорьев. Мы попробовали разобраться: что стоит за увольнением Беляева и нет ли у нас в районе похожей ситуации?

Глава соседнего Кардымовского района Евгений Беляев подал прошение об отставке по собственному желанию. Заявление он написал после беседы с губернатором ещё на позапрошлой неделе, а официально его полномочия были прекращены с 28 августа.

Что стало причиной такого внезапного ухода? Областной портал «SmolDaily» приводит слова губернатора Смоленской области Алексея Островского, который так прокомментировал это событие

— С учётом оценки социально-экономических и политических процессов в районе, мнения его жителей я принял решение предложить господину Беляеву покинуть этот пост по собственному желанию.

По мнению губернатора, Беляеву не удалось выстроить конструктивный диалог с представителями органов местного самоуправления и жителями. Также, по словам Островского, Евгений Беляев «не справился с задачей по консолидации политических и бизнес-элит». Хотя такое зрелище, как «политическая элита Кардымовского района», представляется весьма смутно.

Вообще, ситуация в соседнем районе уже давно была напряжённой. Со стороны это было малозаметно: вроде бы всё работало, проводились традиционные фестивали и на последнем из них, в Соловьёве, Евгений Беляев вёл себя вполне оптимистично. Но это была только внешняя сторона — на самом деле, Кардымовский район раздирали внутренние противоречия.

Глава района Беляев умудрился рассориться и с местными коммунальщиками, и даже с депутатами районного Совета.

Евгений Беляев «рулил» Кардымовским районом фактически с начала прошлого года: сначала, после ухода своего предшественника Олега Иванова, он был «исполняющим обязанности» главы района, а в феврале депутаты утвердили его в этой должности. До этого он возглавлял коммерческую компанию «Евронефть-Смоленск». Пикантность заключалась в безальтернативном выборе: депутатам предложили Беляева как единственного кандидата. Тогда это их устроило: из тринадцати депутатов двенадцать проголосовали за него. С тех пор прошёл год с небольшим и мнение депутатов существенно изменилось…

В Кардымове так же, как и у нас, проходил со своими скандалами передел жилищно-коммунального рынка, на этом фоне около тамошней администрации даже собирались пикеты с требованиями отставки главы района.

Местные власти называли эти акции протеста «спектаклями», которые устраивали владельцы частных коммунальных фирм. Те, в свою очередь, жаловались на волюнтаризм Беляева. В общем, у каждого были свои аргументы, а в итоге простые люди выходили митинговать. Но тогда всё обошлось и Беляев остался при должности.

Весной, в апреле, в Кардымове произошёл очередной тихий скандал. Евгений Беляев выступил перед депутатами тамошнего Совета с отчётом о работе за 2016-й год и депутаты неожиданно признали его работу неудовлетворительной (впервые за всю новейшую историю). Пошло уже открытое противостояние. Председатель районного Совета Галина Кузовчикова написала заявление об отставке. Как выяснилось, ей «настоятельно посоветовали» это сделать: «Я подписала это заявление, но это было не мое решение, это решение вышестоящих органов». Депутаты были возмущены таким давлением и не отпустили Кузовчикову в отставку, фактически заступившись за неё. В итоге Галина Кузовчикова сохранила за собой место председателя.

А потом уже депутаты «пошли в атаку». Они инициировали контрольно-ревизионную проверку в отношении главы района, которая выявила в действиях Беляева ущерб в 400 тысяч рублей — якобы глава неэкономно расходовал казённые горюче-смазочные материалы. Но и тогда все остались при своих должностях.

Всё это — только относительно крупные события из жизни кардымовского политического бомонда.

Вообще, говоря по-русски, Беляев просто «не прижился» в районе. Ему постоянно что-то ставили в упрёк. Но если коммунальные разборки — тема серьёзная, то были и другие, смехотворные поводы.

Однажды Беляева обвинили в непочтении к истории, когда он пришёл на мемориал… в модном пиджаке, светлой футболке и кедах. В другом, более продвинутом городе на это никто не обратил бы внимания — подумаешь, человек одевается по современной моде. Но в Кардымове это представили почти что попранием святынь. Чушь? Конечно. Но в общей массе даже такой пустяк сыграл определённую роль. Так, капля за каплей, недовольство Беляевым (как обоснованное, так и явно выдуманное) переполняло областную чашу терпения.

И вот итог: неприятная беседа с губернатором и отставка, как обычно, по искреннему собственному желанию.

В прошлый понедельник депутаты Кардымовского районного Совета официально приняли отставку Беляева и даже «поблагодарили за совместную работу» (звучит цинично, если учесть, что совсем недавно они же признали его работу неудовлетворительной).

Теперь будет проводиться конкурс на нового главу. На первое время депутаты выбрали «исполняющего полномочия». Выбирали между двумя заместителями, Натальей Игнатенковой и Дмитрием Григорьевым. В итоге большинством голосов исполняющим полномочия главы Кардымовского района назначен Дмитрий Григорьев.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок