Пошёл за грибами — нашёл карабин

22.09.2017 09:00

Ярцевским городским судом было рассмотрено уголовное дело по обвинению гражданина С.В. Колупайченкова в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 222 УК РФ, частью 1 статьи 223 УК РФ — незаконное хранение огнестрельного оружия и его незаконная переделка.

Уголовное дело было рассмотрено под председательством судьи В.А. Козоногина. Государственное обвинение поддерживал заместитель Ярцевского межрайонного прокурора М.И.Голяк, интересы подсудимого защищал адвокат Д.С. Пушков.

Летом 2016 года гражданин Колупайченков, собирая в лесу грибы, нашел нарезное огнестрельное оружие — немецкий карабин системы «Маузер» образца 1898 года, который решил отнести к себе домой. Спустя некоторое время он решил усовершенствовать найденное оружие и незаконно переделал его, укоротив ствол карабина. Впоследствии этот обрез был изъят сотрудниками полиции. Экспертиза установила, что оружие пригодно для стрельбы.

В судебном заседании подсудимый Колупайченков в полном объеме признал свою вину. Судом были учтены такие смягчающие наказание обстоятельства, как признание вины, раскаяние в содеянном, состояние его здоровья, а по одному из пунктов обвинения и явка с повинной. При этом отягчающих обстоятельств в действиях Колупайченкова суд не усмотрел.

На основании изложенного, суд пришел к выводу о том, что исправление Колупайченкова еще возможно без изоляции от общества, поэтому назначил ему по совокупности преступлений окончательное наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и со штрафом в размере 5000 рублей.

Суд обращает внимание, что санкция части 1 статьи 223 УК РФ за незаконное изготовление, переделку или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения), а равно за незаконное изготовление боеприпасов предусматривает наиболее строгий вид наказание — лишение свободы на срок от 3 до 5 лет со штрафом в размере от 100 000 рублей до 200 000 рублей. Однако если суд признает в качестве исключительных обстоятельств совокупность смягчающих наказание обстоятельств, то может назначить обязательное дополнительное наказание (штраф) ниже низшего предела.

СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, что за 2017 год Ярцевским городским судом было рассмотрено 6 уголовных дел по обвинению граждан в незаконном приобретении, хранении огнестрельного оружия и их основных частей, а также в незаконном хранении взрывчатых веществ (чаще всего — пороха) и незаконном изготовлении либо переделке огнестрельного оружия (чаще всего — путем укорочения его ствола). Наиболее распространенным способом приобретения огнестрельного оружия стал способ присвоения найденного, например, в лесу, огнестрельного оружия.

ЧТОБЫ ГРАЖДАНЕ могли правильно оценивать правовой характер своих возможных действий, необходимо довести некоторые разъяснения, которые касаются оборота огнестрельного и холодного оружия. Под огнестрельным оружием следует понимать все виды боевого, служебного и гражданского оружия, в том числе изготовленные самодельным способом, конструктивно предназначенные для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда. К ним относятся винтовки, карабины, пистолеты и револьверы, охотничьи и спортивные ружья, автоматы и пулеметы, минометы, гранатометы, артиллерийские орудия и авиационные пушки, а также иные виды огнестрельного оружия независимо от калибра.

Под основными частями огнестрельного оружия следует понимать ствол, затвор, барабан, рамку, ствольную коробку.

Пневматическое оружие, сигнальные, стартовые, строительно-монтажные пистолеты и револьверы, электрошоковые устройства, предметы, сертифицированные как изделия хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием, не относятся к оружию, ответственность за противоправные действия с которым предусмотрена статьями 222 — 226.1 УК РФ.

КРОМЕ ТОГО, следует разъяснить, что понимается под холодным оружием. Так, к холодному оружию относятся предметы, предназначенные для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения, которые включают в себя холодное клинковое оружие (кинжалы; боевые, национальные, охотничьи ножи, являющиеся оружием; штык-ножи; сабли; шашки; мечи и т.п.), иное оружие режущего, колющего, рубящего, смешанного действия (штыки, копья, боевые топоры и т.п.), а также оружие ударно-дробящего действия (кастеты, нунчаки, кистени и т.п.); предметы, предназначенные для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение при помощи мускульной силы человека (метательные ножи и топоры, дротики и т.п.) либо механического устройства (луки, арбалеты и т.п.). Указанные предметы могут быть изготовлены как промышленным, так и самодельным способом.

Уголовная ответственность за незаконное хранение, приобретение, перевозку или ношение холодного оружия Уголовным кодексом РФ не предусмотрена. Вместе с тем уголовная ответственность предусмотрена за незаконный сбыт холодного оружия, в том числе метательного, и за незаконное изготовление холодного оружия.

Так, за незаконный сбыт холодного оружия, в том числе метательного оружия, предусмотрено наиболее строгое наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового (часть 4 статьи 222 УК РФ).

Незаконное изготовление холодного оружия, метательного оружия также влечет наказание в виде обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок от 1 года до 2 лет, либо ограничения свободы на срок до 2 лет, либо лишения свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере от 50 000 до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо без такового.

Вместе с тем, необходимо помнить, что лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящих статьях (огнестрельное оружие, холодное оружие), освобождается от уголовной ответственности по данной статье. При этом следует иметь в виду, что не может признаваться добровольной сдачей предметов, указанных в статье 222, а также в статьях 222.1, 223 и 223.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

Олеся КУЗИНА, помощник судьи Ярцевского городского суда

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок