Незаконная охота на должников

Дмитрий Сатанов 09.08.2011 09:00
В соответствии с ч.1 ст. 27 Конституции России, все граждане имеют право на свободу передвижения. Поэтому останавливать их, при отсутствии в действиях водителей нарушений, нельзя.

В соответствии с ч.1 ст. 27 Конституции России, все граждане имеют право на свободу передвижения. Поэтому останавливать их, при отсутствии в действиях водителей нарушений, нельзя.

ГИБДД и судебные приставы не имеют права устраивать совместные проверки на дорогах

В последнее время судебные приставы часто организуют совместные рейды с инспекторами ГИБДД на предмет выявления водителей-должников. Иногда к ним присоединяется налоговая служба. Водителя останавливает инспектор ГИБДД, после чего его документы «пробивают по базе», то есть проверяют на предмет непогашенных задолженностей.

В Смоленской области такие рейды – частое явление. Например, на прошлой неделе судебные приставы на Рославльском шоссе в Смоленске арестовали машину смолянина, не заплатившего вовремя налоги. Мужчина задолжал государству более 25 тысяч рублей. Машину гражданина судебные приставы «арестовали» прямо на дороге.

А недавно на вооружении приставов появился специальный автомат – «Дорожный пристав». Он считывает номера автомобилей в потоке движения, автоматически проверяет их владельцев по базе данных и «сигналит», если на дороге появляется должник.

Судебные приставы считают, что такая практика – отлов должников на дороге – очень эффективная мера. И они даже пишут об этом в официальных пресс-релизах. Смешной и грустный казус заключается в том, что вся эта «охота на дорогах» — незаконна.

Именно так. Останавливая водителей и «пробивая по базе» их документы на предмет долгов, судебные приставы сами нарушают закон. Видимо, пользуясь «покровительством» государства, он же ещё и не стесняются… хвастаться этим в средствах массовой информации! Вот, мол, мы нарушаем права граждан, какие мы молодцы. Только в России, пожалуй, возможна такая правовая вакханалия.

Оспорить действия судебных приставов на дороге сегодня уже можно – благо, есть конкретный прецедент. Не так давно прокуратура Зауралья запретила совместные рейды ГИБДД и судебных приставов, в ходе которых автомобилистов останавливали на дороге и пробивали по долговой базе.

Водителям нужно твёрдо запомнить: пункт 63 Административного регламента МВД РФ, чётко расписывает основания для остановки автомобиля инспектором ГИБДД. И там нет такого пункта – остановка авто для обеспечения выполнения функций судебного пристава. Так что если водитель не нарушил Правила дорожного движения, то инспектор ГИБДД не имеет права останавливать его, помогая приставам – в этом случае он превысит свои полномочия.

Прокуратура Курганской области провела проверку и предупредила местную Госавтоинспекцию и региональное управление Службы судебных приставов о том, что они нарушают закон, проверяя водителей прямо на дороге. Там, на Урале, всё было точно так же, как и у нас, на Смоленщине. Та же схема: инспекторы ДПС тормозят на дороге водителей и, не имея к ним претензий по своему роду деятельности, тем не менее проверяют их по базе должников. Если долги обнаруживаются – водитель передается приставам. В итоге у него могут конфисковать имущество и даже арестовать автомобиль.

Прокуратура решила, что облавы на дорогах незаконны.

Дело в том, что в соответствии с ч.1 ст. 27 Конституции России, все граждане имеют право на свободу передвижения. Поэтому останавливать их, при отсутствии в действиях водителей нарушений, нельзя.

Противоречат совместные действия и уже упомянутому пункту 63 Административного регламента МВД РФ, описывающему основания для остановки автомобиля, где нет положений, разрешающих инспектору останавливать авто для обеспечения выполнения функций судебного пристава.

Кроме того, такие рейды не соответствуют статье 4 закона «Об исполнительном производстве», согласно которой, «проведение каких-либо действий… возможно только в отношении лиц, участвующих в исполнительном производстве». Сотрудники ГИБДД в круг таких лиц не входят.

Вдобавок, прокурор счёл, что такие «облавы» создают лишний повод для злоупотребления полномочиями и вдобавок формируют негативное общественное мнение о вседозволенности власти.

Кстати, руководство ГИБДД также не в восторге от таких совместных акций. Например, заместитель начальника ГИБДД, генерал-майор полиции Владимир Кузин сообщил журналистам, что поддерживает решение Курганской областной прокуратуры.

— Я всегда выступал против такой практики. Она не только не соответствует регламенту МВД, но и в целом, на мой взгляд, противоречит законодательству – как о деятельности МВД, так и о работе судебных приставов, — сказал генерал-майор В.В.Кузин.

Тем не менее, на словах руководства – одно, а в жизни – другое. Пока генералы и прокуроры заявляют о недопустимости «облав», в регионах (как у нас, например) водителей продолжают кошмарить.

Нам остаётся только самостоятельно отстаивать свои права. Знать, что инспектор ГИБДД вправе делать только то, на что его уполномочил закон. Знать, что инспектор не имеет права передавать водителя в руки приставов, поскольку для этого водителя необходимо задержать. Знать, что по закону, инспектора ГИБДД вообще не касается, есть у нас долги или нет.

В общем, нужно повышать свою правовую грамотность и развивать в себе чувство гражданского самоуважения. Время нынче такое: сам свои права не защитишь – никто о тебе и не подумает.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок