Потерпевшие газет не читают?

22.09.2017 09:00
Несмотря на постоянные предупреждения полиции и прессы, граждане продолжают попадаться на одни и те же уловки жуликов.

Несмотря на постоянные предупреждения полиции и прессы, граждане продолжают попадаться на одни и те же уловки жуликов.

Многим, наверное, доводилось в беседе слышать такую фразу — «Я газет не читаю!». Говорящий обычно произносит это с некой гордостью, подчёркивая тем самым свою якобы «независимость» от информации. Конечно, эта фраза глупа, а произносящий её человек просто расписывается в собственном невежестве, потому что с таким же успехом можно было бы сказать — «не чищу зубы, не умею писать, не пользуюсь Интернетом». Ведь недаром говорил главный герой «Золотого телёнка», что «газеты надо читать — иногда они сеют разумное, доброе, вечное»…

Однако, такие люди есть. Газет они не читают, предпочитая заглядывать только на свои странички в социальных сетях. А новости черпают из того потока сумбурной информации, который сваливается на них с экрана телевизора за ужином или с утра, когда они «для шумового фона» включают ТВ, собираясь на работу. Отсюда и результат. Такие люди имеют гораздо больше шансов однажды стать «потерпевшими». Именно так, без преувеличения.

Примеры тут же, рядом, их даже искать не нужно. Взять, к примеру, постоянно обсуждаемую в СМИ тему — о современных мошенничествах, будь то проделки телефонных аферистов или выуживание денег через Интернет. Почти в каждом номере нашей газеты мы рассказываем и о таких случаях, и о том, как становятся жертвами, и об уловках мошенников. Допустим, не все читают «Сигму». Но ведь и наши коллеги из других изданий постоянно рассказывают о том же.

Казалось бы, всё это сказано уже тысячу раз. Но вот что удивительно: на одну и ту же наживку попадаются всё новые и новые люди. Отсюда вопрос — для кого мы это пишем? Для кого полиция публикует свои предупреждения?

Посудите сами. Всему свету уже известен этот способ: «мама, я попал в беду». Когда жулик звонит от имени родственника или от лица вымышленного сотрудника полиции и начинает выманивать деньги за «возмещение ущерба» или «на взятку, чтобы отпустили». Якобы сын, брат, сват кого-то сбил на машине. Эта схема давно стала анекдотом. И что, думаете, на неё меньше клюют? Как бы не так!

Трудно поверить, но до сих пор находятся люди, которых «разводят» таким примитивным и, главное, общеизвестным способом. Это — как раз те люди, которые гордо «не читают газет». Они — потерпевшие.

Или вот — последний случай из той же категории. Уже в сентябре у нас в газете был опубликован очередной материал о том, как жительницу Вязьмы обманули в социальной сети. Она получила сообщение — друг просил занять денег, перекинув на карточку. До этого уже сто раз предупреждали людей, что так работают мошенники. И, казалось бы, молодая женщина не должна клюнуть на такую примитивную «разводку». Но не тут-то было! Взяла — и своими руками перевела деньги. Разумеется, оказалось, что страницу друга просто взломали, а деньги получил ловкий мошенник.

Это был не первый случай и даже не сто первый. Но мы решили в очередной раз об этом написать, чтобы «закрепить пройденное». Написали. Рассказали, как жулики ломают или копируют чужие страницы в социальных сетях.

А на следующий день в сводке областного Управления МВД появилось сообщение, что таким же образом «вскрыли» 22-летнюю ярцевчанку. Воистину, если человек не читает газет, то статус «потерпевшего» к нему прямо-таки прилипает.

В дежурную часть полиции с заявлением о мошенничестве обратилась жительница Ярцевского района, 1995 года рождения. Девушка, как и следовало ожидать, газетами не увлекалась, зато активно общалась в социальных сетях. И к ней, как нетрудно догадаться, обратился её «давний знакомый», который в переписке попросил одолжить ему 4 500 рублей, обещая вернуть долг через две недели. Если бы девушка хотя бы изредка читала что-то, кроме постов в соцсетях, то поняла бы, что имеет дело с жуликом. Но она оказалась классической «потерпевшей». Она без тени сомнения откликнулась на просьбу и перевела деньги на банковскую карту, номер которой был указан в сообщении.

Что тут скажешь? Если человек не учится на чужом горьком опыте из газет, то придётся учиться на собственном опыте из жизни. Когда долг через две недели не вернули, ярцевчанка решила спросить с «давнего знакомого», что не так. И оказалось, что страница «друга»… удалена. Только тогда её озарило: это был мошенник! И потерпевшая пошла в полицию. Теперь по факту мошенничества проводится проверка.

Управление МВД России по Смоленской области в очередной раз призывает граждан быть осторожнее при общении в социальных сетях! Злоумышленники взламывают аккаунты пользователей и от их имени пишут друзьям и знакомым с просьбой перевести деньги на мобильный телефон или банковскую карту. Как правило, речь идет о небольшой сумме. Однако подобные сообщения рассылаются всем друзьям, количество которых иногда доходит до нескольких сотен или даже тысяч. Прежде чем перечислять деньги, свяжитесь со своим другом по телефону либо в переписке задайте ему наводящие вопросы, чтобы убедиться, что это действительно он. Только убедившись, что вашему знакомому требуется помощь, принимайте решение о переводе денег!

Впрочем, кажется, что это предупреждение не слишком-то поможет. Пока на свете есть люди, которые не читают газет, у жуликов не будет недостатка в потерпевших.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок