Итоги голосования не принесли сюрпризов

22.09.2017 09:00

В Ярцевском районе подвели итоги единого дня голосования. 10 сентября у нас выбирали троих недостающих депутатов районного Совета. Кроме этого, в трёх новообразованных сельских поселениях выбирали свои, сельские Советы.

ГЛАВНОЕ, что бросилось в глаза на этих выборах — это вялая, практически «никакая» агитация и очень низкая явка избирателей. Чувствуется дух какой-то фатальной предопределённости, что в принципе неудивительно: нынешние выборы уже не те, что были раньше. Во многом они сводятся к простой формальности, потому что уже заранее можно было предсказать, кто победит. Если в сельских поселениях ещё была какая-то интрига, то на выборах в районный Совет фавориты были известны ещё летом и никаких сюрпризов не ожидалось. Видимо, поэтому кандидаты не особенно усердствовали в агитации — зачем тратить лишние деньги предвыборного фонда на листовки и рекламные ролики? Да и избиратели отнеслись к этой процедуре прохладно: народ всё больше склоняется к мысли о том, что результат выборов предопределён заранее и поэтому идти на избирательный участок — это просто впустую тратить время.

ВЫБОРЫ В РАЙОННЫЙ СОВЕТ

В ЯРЦЕВСКОМ районном Совете в этом году образовался «некомплект» — не хватало троих слуг народа. Поэтому по двум округам, первому и пятому, провели дополнительные выборы. Нужно было избрать двоих депутатов от первого округа и одного — от пятого.

В первом округе, основу которого составляет Пионерный, явка была просто провальной. На избирательные участки пришло всего лишь 964 человека — чуть больше десяти процентов от всех граждан с правом голоса. Безусловным лидером стал предприниматель Сергей Калистратов, который собрал 561 голос. Следом за ним со значительным отрывом — сотрудница управляющей компании «Единство» Ирина Антоненкова, за которую проголосовали 284 человека. Остальные кандидаты были уже «непроходными». Голоса распределились так: за Николая Новосёлова — 215 человек, за Юлию Щербакову — 126 человек, за Сергея Луцевича — 122 человека, за Ольгу Кирееву — 94 человека.

В пятом округе, где в основном голосовала старая часть города, явка была чуть выше — на участки пришло 1652 человека, это почти 18 процентов от списочной численности избирателей. Лидером голосования стал директор управляющей компании «Единство» Дмитрий Захаров, ему отдали предпочтение 1037 человек. Остальные кандидаты остались «за чертой»: за Александра Фоменкова проголосовало 330 человек, а за Александра Асташенкова — 227 человек.

Таким образом, в состав Ярцевского районного Совета войдут три новых депутата: Сергей Калистратов, Ирина Антоненкова и Дмитрий Захаров.

ВЫБОРЫ В СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЯХ

В КАПЫРЕВЩИНСКОМ поселении, к которому присоединили бывшие Львовское, Миропольское, Кротовское и Репинское, явка избирателей составила примерно 34 процента (на участки пришло 746 человек). Требовалось выбрать десять человек. По результатам голосования, планку преодолели следующие кандидаты: Александр Котов (388 голосов), Сергей Новиков (307 голосов), Наталья Потягова (263 голоса), Виктор Колтасов (230 голосов), Наталья Вишнева (220 голосов), Светлана Новикова (217 голосов), Алла Войтова (209 голосов), Александр Ильин (204 голоса), Константин Гращенков (180 голосов) и Маргарита Никитина (176 голосов). Лидером голосования стал глава Капыревщинского поселения Александр Котов — получается, селяне видят его реальную работу.

В МИХЕЙКОВСКОМ сельском поселении, к которому присоединили Зайцевское, явка составила почти 37 процентов — голосовать пришли 535 человек. Десять мест в сельсовете по итогам выборов займут следующие кандидаты: Николай Киселёв (301 голос), Маргарита Котова (288 голосов), Наталья Лейченкова (242 голоса), Владимир Клецкин (205 голосов), Григорий Юников (194 голоса), Валентина Птушкина (193 голоса), Дарья Грохова (188 голосов), Людмила Степанова (180 голосов), Анна Новикова (167 голосов) и Ирина Марченко (159 голосов).

В СУЕТОВСКОМ сельском поселении, к которому присоединили Петровское, на избирательные участки пришли 29 процентов избирателей — это 540 человек. В тамошний сельский Совет проходят следующие кандидаты: Александр Волков (343 голоса), Андрей Волков (223 голоса), Людмила Пчёлка (207 голосов), Надежда Виноградова (195 голосов), Надежда Базуева (185 голосов), Людмила Герасимчук (173 голоса), Надежда Кочанова (140 голосов), Сергей Горулев (135 голосов), Ирина Новикова (135 голосов) и Елена Богачева (123 голоса). Примечательно, что лидером стал глава упразднённого Петровского поселения Александр Волков, а вот глава самого Суетовского поселения Николай Митин, который также баллотировался, не набрал нужного количества голосов и не попадает в сельский Совет. Видимо, в Суетове слишком много нерешённых проблем, который ударили по авторитету местного главы и он стал несимпатичен избирателям.

Кстати, наблюдательные читатели могут заметить, что сумма всех голосов за каждого из кандидатов в разы отличается от числа избирателей. В этом нет никакой интриги, потому что выборы были многомандатными, то есть один избиратель мог проголосовать не за одного, а за нескольких понравившихся ему кандидатов.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок