В чью пользу считают?

29.09.2017 09:00
Духовщина по площади меньше Ярцева примерно в три раза, а денег на уборку и содержание улиц там тратят меньше не в три, а… в одиннадцать раз. Сафоново — примерно такое же по площади, как и Ярцево. Но даже там тратят на подметание улиц почти вдвое меньше: у нас — 28 с половиной миллионов, у них — 16 с половиной миллионов. Возникает резонный вопрос: ради чего или ради кого наш небогатый город тратит такие бешеные деньги на уборку?

Духовщина по площади меньше Ярцева примерно в три раза, а денег на уборку и содержание улиц там тратят меньше не в три, а… в одиннадцать раз. Сафоново — примерно такое же по площади, как и Ярцево. Но даже там тратят на подметание улиц почти вдвое меньше: у нас — 28 с половиной миллионов, у них — 16 с половиной миллионов. Возникает резонный вопрос: ради чего или ради кого наш небогатый город тратит такие бешеные деньги на уборку?

Всем известно — чистота стоит денег. Но каких? У нас в Ярцеве, например, депутаты и чиновники уверены, что уборка улиц должна «съедать» несколько десятков миллионов рублей ежегодно… А действительно ли эта работа столько стоит?

Несколько лет подряд в Ярцеве на уборку и текущее содержание улично-дорожной сети тратится почти по тридцать миллионов в год. Но много ли толку от таких бешеных расходов? Нам стало интересно, в какие деньги укладываются другие города, которые гораздо чище Ярцева.

Действительно, кто задавался вопросом — а стоит ли эта работа таких денег?

Мы решили провести сравнительный анализ и взяли за образец самый ближний райцентр — Духовщину.

В последнее время мы часто сравниваем подходы к работе в наших городах и тому есть логичная причина: за что ни возьмись, в Духовщине почему-то тратят денег в разы меньше, а результаты — в разы лучше. В прошлом номере мы уже сравнивали наши «дорожные расценки» и выяснили, что у нас в Ярцеве асфальт иногда стоит в четыре (!) раза дороже, чем в соседнем городе. Парадокс в том, что в Духовщине этот асфальт есть, а у нас его как не было, так и нет.

В общем, на этот раз мы решили сравнить, сколько стоит чистота в наших городах.

Нужно сразу отметить, что сравнение изначально не в нашу пользу, потому что в Духовщине дороги чистые, тротуары подметаются, мусор вывозится, снег зимой убирают с 4 часов утра, а трава летом выкошена вдоль всех дорог и такого бурьяна, каким заросло Ярцево, духовщинцам и в страшном сне не привидится.

ИТАК, СНАЧАЛА посмотрим, с какой неслыханной щедростью рассчитывают уборку улиц в Ярцеве.

У нас этой работой занимается частная фирма «Чистый город», чрезвычайно близкая бывшему главе города, бывшему депутату со скандальной репутацией господину Куликову. Через эту фирму десятки миллионов проходят уже не первый год.

К примеру, в 2015 году администрация проводила аукцион на 29 миллионов 982 тысячи рублей. В результате торгов «Чистый город» предложил меньшую цену, но в итоге после всяких «дополнительных соглашений» сумма всё равно подскочила почти на миллион и в конечном итоге составила 29 миллионов 746 тысяч рублей (такие сведения приводятся на сайте госзакупок).

В прошлом году «Чистый город» выиграл контракт на сумму 27 миллионов 760 тысяч рублей, по максимальной цене, которую объявила администрация.

Но мы не будем копать так далеко, а возьмём для разбора данные на этот год. В этом году, судя по данным сайта госзакупок, «Чистый город» был единственным участником аукциона и получил контракт на 28 миллионов 470 тысяч рублей.

Что входит в этот контракт? Ручная и механизированная уборка улиц, их текущее содержание в соответствии со всякими ГОСТами и СНиПами, очистка их от снега и прочие сопутствующие работы.

Чтобы оценить масштаб, скажем, что у нас в Ярцеве примерно 65 километров дорог с твёрдым покрытием, 73 километра обычных грунтовок (как правило, в частном секторе), а ещё тротуары, дорожки, площади и прилегающие к ним газоны, которые должны выкашиваться. Этим «Чистый город» с переменным успехом и занимается, получая за это с завидным постоянством казённые миллионы.

Помимо этого, есть ещё всякие «приятные мелочи». Например, полученный отдельно муниципальный контракт на «обрезку, валку и раскряжёвку деревьев». Стоит этот контракт 195 тысяч рублей. По сравнению с предыдущими — сущая мелочь, но, как говорится, «курочка по зёрнышку клюёт». Видимо, именно в рамках этого контракта одни и те же деревья у мэрии кромсали несколько раз в год. Ну а те старые деревья, которые действительно нужно было убрать — те сами во время урагана попадали на провода и припаркованные машины…

В общем, округляя все деньги, которые получает «Чистый город», мы получим около 30 миллионов рублей в год.

ТЕПЕРЬ ПОСМОТРИМ, сколько тратит на чистоту Духовщина.

В этом году, как и везде, там был заключён контракт на выполнение работ по специализированной санитарной уборке, текущему содержанию дорог, улиц и тротуаров. Сумма контракта — 2 миллиона 535 тысяч рублей. Выиграла муниципальная организация — МУП «Управление коммунального хозяйства». Уже это является показателем: муниципальные деньги уходят в муниципальное предприятие и никто не собирается его банкротить…

В этот контракт входит тот же перечень работ, что и в Ярцеве: ручная и механизированная уборка улиц и весь остальной ассортимент.

Интересный момент: в Духовщине в этот же контракт входит содержание подъездных путей к кладбищам (грейдерование и очистка от снега, расчистка площадок для транспорта), сбор и вывоз твердых бытовых отходов от частного сектора по выходным, а также ликвидация сухих и аварийных деревьев, обрезка ветвей и сучьев и прочие «древесные» работы. Кстати, и траву там полагается косить не узкой полоской вдоль проезжей части, а «до домовладения», то есть до забора, не оставляя бурьяна.

Это мы упомянули к тому, что у нас в Ярцеве и обрезка деревьев, и уборка кладбищенских дорог не входят в такой контракт, всё это заказывается и оплачивается отдельно. То есть духовщинское МУП «Управление коммунального хозяйства» в рамках контакта по уборке и содержанию выполняет больший спектр работ, чем ярцевское ООО «Чистый город».

И в Духовщине это стоит всего… два с половиной миллиона рублей. При этом у них чище раз в десять, чем у нас.

КРИТИКИ МОГУТ возразить — мол, Духовщина в несколько раз меньше Ярцева, как можно сравнивать? У нас ведь совсем другой объём работ!

Да, это так. Поэтому, чтобы сравнение было корректным, мы посчитаем, сколько стоит чистота в пересчёте на один квадратный километр территории. Просто для того, чтобы иметь наглядное представление о цене.

Проводить сравнение, исходя из указанных в контрактах объёмов работ, дело бессмысленное. Когда изучаешь контракт, то понимаешь, что грамотный сметчик сумеет ловко обосновать любую цену, хоть сто миллионов.

Не секрет, что контракты составляют таким образом специально, в них сам чёрт ногу сломит: улицы разделены на категории и очереди, объёмы считаются одновременно в квадратных и в погонных метрах, уборка разделена на ручную и механизированную. В общем, сделано всё, чтобы эту китайскую грамоту не разобрал даже самый матёрый ревизор. Работы выполнены — будьте добры оплатить. И поди потом проверь, что на самом деле убирали вручную, что подметали трактором, а что и вовсе не убирали…

Мы будем исходить их самых понятных и неизменных данных, а потом сделаем логический вывод.

ИТАК, НАМ ИЗВЕСТНЫ общие округлённые суммы контрактов: в Ярцеве — тридцать миллионов, в Духовщине — два с половиной миллиона.

Теперь просто возьмём и сравним площади городов. Географическая площадь города Ярцево составляет 32 квадратных километра. Площадь Духовщины составляет 11 квадратных километров.

По площади Ярцево превосходит Духовщину в три раза. Зато по сумме средств, которые тратятся на уборку города, Ярцево превосходит Духовщину примерно в одиннадцать раз. Неплохая диспропорция, правда?

Теперь посчитаем стоимость «чистоты на квадратный километр». В Духовщине это стоит 227 тысяч рублей на квадратный километр городской площади. В Ярцеве квадратный километр чистоты стоит уже 937 тысяч рублей. То есть у нас это обходится в четыре раза дороже.

Вот, кстати, странное совпадение. Когда мы, исходя из ремонта Красноярской улицы в Духовщине и Лесной улицы в Ярцеве, сравнивали стоимость свежего асфальта, он тоже оказался в Ярцеве в четыре раза дороже, чем у соседей. У них дорога длиной 600 метров стоит дешевле 3 миллионов, а у нас кусок в 300 метров зашкаливает за 6 миллионов…

Такое впечатление, что у нас так принято: брать реальную стоимость работ и сразу умножать на четыре — авось прокатит. И ведь прокатывает! Уже несколько лет прокатывает! Как будто чиновники и депутаты специально утверждают такие расходы «под любимую фирму». В смысле, под интересы «Чистого города». Забывая при этом об интересах города Ярцево…

Допустим, с учётом всех погрешностей (у нас в Ярцеве и улиц больше, и мусора) эта уборка может стоить в полтора, ну пусть даже в два раза дороже! Но даже в этом случае получится никак не тридцать миллионов, а около 15-16 миллионов в год.

КОГДА МЫ делали подсчёты, то до последнего терзались сомнениями — вдруг мы ошиблись? Вдруг эти тридцать миллионов — как раз тот минимум, который необходим для наведения чистоты?

И тогда, для надёжности, мы решили посмотреть ещё на один соседний город. Это Сафоново. Тут уже никакой критик не сможет поспорить о корректности сравнения.В отличие от Духовщины, город Сафоново — такой же, как Ярцево и по площади, и по количеству жителей.

И знаете, сколько там тратится на уборку и содержание улиц? Не тридцать миллионов. И даже не двадцать… Фирма «Наш Дом» выполняет эти работы в Сафонове за 16 миллионов 500 тысяч рублей в год.

Вот и настал момент истины. Очевидно, наши депутаты, а также кое-кто из чиновников реально перепутали интересы города и интересы «Чистого города».

Подобные факты просто кричат о том, что пришло время для серьёзной проверки муниципальных контрактов. Но это будет уже совсем другая история…

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок