В Ярцеве отопительный сезон под угрозой срыва

06.10.2017 09:00

Все это понимают, но боятся произнести вслух.

Объявлено об официальном начале отопительного сезона: в Ярцеве он стартует сегодня, 3 октября. Первые день-два будут растапливать котлы, потом тепло пойдёт в детские сады, школы, больницы, затем на жилые мирокрайоны. Если всё будет благополучно, то у жителей Пионерного и центральной части города батареи потеплеют уже к концу недели.

Но это касается тех домов, которые подготовлены к сезону…

Мы снова возвращаемся к дурному наследию, оставшемуся после краха МУП «Специальное хозяйство»: как вступят в отопительный сезон те дома, которыми управлял этот банкрот — большой вопрос.Столбик термометра опускается всё ниже, а почти половина ярцевских многоэтажек де-факто остаются без управления.

В Ярцеве примерно 330 многоквартирных домов, из них по разным причинам 167 фактически не управляются.

Сразу скажем: о МУП «Специальное хозяйство» можно забыть. Арбитражный суд признал его банкротом ещё 14 августа, 13 сентября было прекращено действие лицензии, а к 12 февраля нужно закрыть все текущие дела, реализовать имущество и уничтожить печать. Причём ещё неизвестно, успеют ли работники МУПа получить хоть остатки зарплаты.

Мы уже не раз говорили о том, что вся затея с МУПом была грандиозным надувательством, которое претворялось в жизнь руками главы нашего района — не будем лишний раз перечислять все скандалы с директорами этого предприятия, его счетами и полной анархией, которая там творилась. Глава района Макаров должен понимать, что он несёт персональную ответственность за ущерб, причинённый городу созданием, а потом и развалом «Специального хозяйства». Наивно полагать, что эта проблема рассосётся сама собой — такие шутки не проходят бесследно и к этому ещё не раз придётся вернуться и нам, и надзорным органам.

Сейчас нужно понять масштабы того разбитого корыта, перед которым мы сидим. «Специальное хозяйство» управляло 117-ю домами. Кроме них, в Ярцеве ещё полсотни домов без управления.

Кто будет обеспечивать запуск тепла в эти дома — неизвестно. Тепловая компания практически готова подать тепло до домов, но что будет внутри? Кто готовил эти дома к отопительному сезону, как промывались и опрессовывались там системы отопления — неизвестно.

Администрация Ярцевского района и «Специальное хозяйство» полагали, что, раз у них теперь нет лицензии, то они не вправе обслуживать дома и можно ничего не делать. Этой позиции придерживается и конкурсный управляющий МУПа госпожа Елесина, но её можно понять — ей всё равно, что будет в Ярцеве с отоплением, её задача — закончить дела и отчитаться перед арбитражом.

Прокуратура настаивает на том, что МУП обязан продолжать обслуживание до того момента, когда в домах появятся новые управляющие компании (либо их выберут сами жители, либо администрация проведёт установленным порядком конкурс). По этому поводу прокурор даже объявил главе района предостережение — чтобы дома в один прекрасный момент не оказались просто брошены.

Но они фактически уже брошены, причём давно. Даже в лучшие времена «Специальное хозяйство» не делало ничего. Теперь другие управляющие компании по понятным причинам не хотят принимать дома, которыми управлял МУП.

Во-первых, у МУПа был нереально низкий тариф, который не позволяет проводить нормальные работы, поэтому частники готовы вести переговоры только на условиях повышения тарифа.

Во-вторых, за два года «муповского» управления жилищный фонд добит окончательно и брать на себя такой «подарок» в виде ответственности за чужое разгильдяйство частники тоже не торопятся.

Жители оказались в заложниках. Даже если они прямо сейчас выберут себе другую компанию, процесс перехода завершится в лучшем случае к декабрю. Контролировать подачу тепла придётся кому-то другому, но кому — в мэрии пока не придумали. За пуск отопления нужно отвечать, а вопрос ответственности — это последний пункт в списке приоритетов «макаровской» администрации.

На одном из последних заседаний начальник районного управления ЖКХ повторял перед депутатами, словно заклинание, одну фразу — «Администрация делает всё, что возможно». Как она это делает, мы видим. У администрации было время с 2015 года, чтобы организовать работу «Специального хозяйства». Эту возможность бездарно упустили.

Глава района Владимир Макаров предпринял даже постыдную попытку «раздать» дома, словно котят — «в хорошие руки». От его имени по частным компаниям было распространено письмо, где он просил принять беспризорные дома на обслуживание. Разумеется, это была бесполезная просьба: все помнят, как именно этот Владимир Макаров два года назад отобрал именно эти дома у этих же самых частников и своим постановлением загнал их под обслуживание «Специального хозяйства». Тогда, в мае 2015 года, Макаров вопреки закону изобрёл «чрезвычайную ситуацию», хотя ничего катастрофического не происходило. Зато сейчас он эту ситуацию может оценить во всей красе, потому что именно благодаря ему она стала чрезвычайной.

Даже самому наивному человеку понятно, что на администрацию надеяться не стоит и спасение утопающих, как обычно, является делом рук самих утопающих.

Оптимальный вариант выглядит так. Жителям «беспризорных» домов нужно экстренно принимать решение по выбору новой управляющей компании. Проводить собрание, приглашать представителей «управляшек» и обсуждать с ними условия перехода — если это повышение тарифа, то нужно вести переговоры и приходить к той цене, которая устроит всех.

Тем временем прокуратура будет следить, чтобы в «переходный период» дома продолжали обслуживаться, как это предусмотрено законом.

Это сегодня представляется единственным цивилизованным, хотя и вынужденным, методом. И медлить с этим нельзя, потому что никакой частник сам не придёт в «муповские» дома — их нужно заманивать. В этой ситуации не «управляшки» борются за дома, а наоборот. Иначе… а иначе будет коллапс — на носу зима.

P.S. На этом безрадостном фоне есть и более обнадёживающие новости. К примеру, о готовности к отопительному сезону отчиталась компания «Твой Дом», об этом читайте на 7-й странице.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок