Год экологии проходит, а свалка остаётся на своём месте…

20.10.2017 09:00
Все надеялись, что хотя бы в Год экологии удастся подойти к решению старой проблемы — к ликвидации Воротышинской свалки, отравляющей природу. Но каких-то масштабных мероприятий на этом объекте пока не проводится…

Все надеялись, что хотя бы в Год экологии удастся подойти к решению старой проблемы — к ликвидации Воротышинской свалки, отравляющей природу. Но каких-то масштабных мероприятий на этом объекте пока не проводится…

Как известно, сейчас у нас в России продолжается так называемый Год экологии. Ещё когда он только начинался, многие задавались вопросом — будут ли проводиться какие-то конкретные мероприятия по улучшению экологической обстановки? Или, как обычно, весь Год экологии ограничится парой выставок и детскими викторинами?

Жителям Ярцевского района, да и соседнего Духовщинского, давно намозолила глаза закрытая и бесконтрольная свалка мусора у деревни Воротышино. Мало того, что она полна эстетического безобразия, так этот объект ещё и вреден для природы. Свалка пропитывается дождями, вся вредная дрянь уходит в грунт и растекается по округе, а когда наступят сухие дни — свалка неминуемо загорится, потому что она сейчас практически не охраняется.

На дворе середина осени. Судя по тому, что до Воротышинской свалки ни у кого так и не дошли руки, можно сказать, что Год экологии мы про… Ну, скажем так — пропустили. Хотя напрашивается совсем другое слово.

Ещё летом была какая-то надежда на то, что старую проблему с «Воротышинской экологической бомбой» удастся решить. Пусть не сразу, но хотя бы начать — составить проект рекультивации этой свалки, чтобы под этот конкретный проект можно было просить выделить нам деньги. Или попытаться вступить в одну из федеральных экологических программ (а такие программы были и даже затронули нашу область — например, в Руднянский район направили десятки миллионов на уборку бывшего ртутного завода «Стеклоприбор»).

Предпосылки к этому были. В начале августа министр строительства и ЖКХ Михаил Мень провёл совещание, на котором обсуждались вопросы, касающиеся деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами. На совещании вскользь сообщили, что в Смоленской области уже якобы ведется разработка проектно-сметной документации для ликвидации объектов накопленного экологического вреда окружающей среде. Таких объектов назвали три: это наша свалка в районе деревни Воротышино и аналогичные свалки в деревне Надва Руднянского района и около посёлка Озёрный Духовщинского района. Работы, как сообщил вице-губернатор Юрий Пучков, должны были проводиться после включения объектов в приоритетный проект «Чистая страна».

После этого тема заглохла и больше о ней не вспоминали. Свалка же процветает! Официально мусор сюда не вывозят, но от этого не легче. За порядок на «Воротышке» в последнее время отвечало ярцевское МУП «Специальное хозяйство», но оно само, образно говоря, оказалось на свалке. Так что этот экологически-опасный объект сейчас фактически бесхозный.

Но кое-какие мероприятия в честь Года экологии проводятся… Как и ожидалось, это сугубо отчётные выставки, семинары и прочие показательные акции. Они проводятся в тёплых аудиториях и от реальной жизни так же далеки, как далека Воротышинская свалка от областной научной библиотеки. Именно там, в «научке», недавно представили… международный литературно-образовательный проект «Смоленско-Витебский трансфер: экологические концепции городов-побратимов». И провели презентацию русско-немецкого конкурса «Школа за экологию: думать, исследовать, действовать».

Вдумайтесь, слова-то какие — трансфер, концепции… Сразу понятно: люди заняты высокими вещами. Куда там нашим помойкам. Но вот к решению реальных проблем эти мероприятия относятся весьма условно. Конечно, проводить русско-немецкую презентацию гораздо приятнее, чем бродить по дурно пахнущей свалке и искать пути для её ликвидации.

Сбывается шутливое пророчество. В Год музеев в Ярцеве разогнали коллектив историко-краеведческого музея… В Год кино оставили без охраны и отдали на растерзание вандалам кинотеатр «Россия»… Получается, что сам бог велел в честь Года экологии оставить на территории нашего района «экологическую мину замедленного действия». Всё идёт привычным чередом: в областной библиотеке проходят экологически-просветительские акции, а в районах свалки лежат, как и лежали.

Зато проводятся красивые просветительские акции. Вот, к примеру, танцевальный этюд на экологической презентации в областной библиотеке.

Зато проводятся красивые просветительские акции. Вот, к примеру, танцевальный этюд на экологической презентации в областной библиотеке.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок