Закопали денежки?

20.10.2017 09:00
Улица Кузнецова в прошлом называлась Болотной. Кажется, это название стало для неё определяющим…

Улица Кузнецова в прошлом называлась Болотной. Кажется, это название стало для неё определяющим…

Улица Кузнецова, которую «отремонтировали» в рамках муниципального контракта, пришла в негодность раньше, чем закончился срок выполнения работ по этому самому контракту…

Не успели мы написать о том, что на улице Прохорова первый октябрьский дождь смыл весь ямочный ремонт, сделанный фирмой «Чистый город», как поступил сигнал с соседней улицы Кузнецова. Там была другая «технология» и работала другая фирма, но результат оказался примерно такой же. Сегодня мы подробно расскажем, сколько стоит эта видимость ремонта, какая фирма его проводила и как это делалось.

Ещё 20 сентября был заключён муниципальный контракт №036 между администрацией Ярцевского района и обществом с ограниченной ответственностью «Базальт» на выполнение работ по ремонту дорожного полотна на улицах Кузнецова и Центральной, и ремонт асфальтобетонного покрытия дороги улицы Энтузиастов.

Общая цена всех работ составила 3 миллиона 699 тысяч рублей.

Основная масса денег предназначалась для улицы Энтузиастов, а между двумя улицами на Старом Ярцеве и в Пологах поделили остатки. Если говорить конкретно об улице Кузнецова, то в неё решили «закопать» 153 тысячи 257 рублей.

Вскоре работа пошла. В городе резали фрезой асфальт и эти отходы привозили самосвалами на Старое Ярцево.

Улицу Кузнецова засыпали этой крошкой и растянули её грейдером. Первую неделю дорога стала по местным мерками просто «автобаном» и многие даже обрадовались — «уж лучше так!».

Радость была недолгой и закончилась с первыми же затяжными дождями. Буквально за несколько дней дорога снова раскисла, асфальтовая крошка расползлась и улица Кузнецова снова стала оправдывать своё довоенное название (до войны она называлась Болотной).

Как так получилось, что работа пошла насмарку, а бюджетные деньги — коту под хвост? Ведь случай вопиющий, потому что этот «ремонт» смыло раньше, чем закончился срок работ по этому контракту.

В контракте оговорена дата окончания работ — 10 октября. Это было точно в прошлый вторник, когда на улице Кузнецова снова красовались ямы и ухабы. Фото, которые вы видите, сделаны именно в этот день — точно в срок окончания работ. Злая ирония: не успели сдать работу, как её уже нужно делать заново.

Но ведь ещё заранее специалисты предупреждали, что так будет! Мы советовались с опытными дорожниками и те только смеялись, когда оценивали перспективу такого «насыпного» ремонта.

Ещё тогда, когда администрация только-только объявляла эти аукционы, мы напоминали, что асфальтовые дороги не ремонтируют подсыпкой срезанного асфальта или шлака.

У каждой дороги есть своя категория, паспорт, нормативное состояние. Улица Кузнецова изначально — дорога с твёрдым асфальтовым покрытием (так же, как и Центральная улица в Пологах). И пусть этого асфальта не было видно под многолетним слоем грязи, но он там был. И когда на это неоднородное основание насыпают асфальтовую крошку, она не выдерживает первого дождя — ямки образуются точно там же, где были и прежде.

Нельзя сделать качественное покрытие на разнородном основании — это прописная истина, этом учат на первых курсах автодорожных институтов.

Дороги, которые однажды были заасфальтированы, приводят в нормативное состояние только одним способом — асфальтированием. Иначе это получается работа вне рамок ГОСТа и деньги, потраченные на эту порнографию, могут считаться использованными не по назначению.

Но асфальт для Старого Ярцева считается недопустимой роскошью. Когда на заседании комитета по городскому хозяйству зашла речь об улице Кузнецова, депутат Савватеев высказался так: «Что такое улица Кузнецова? До этой улицы вообще дорог нет, после этой улицы тоже дорог нет. Для чего её асфальтировать? Чтобы там на роликах кататься?»

Ну а раз на роликах там не кататься, то и делать её порешили тяп-ляп. Чтобы отвязаться от надоедливых жителей с их жалобами, засыпать на первое время срезанной крошкой. Дескать, народ там неизбалованный, они и такому ремонту рады будут. Можно долго рассуждать о том, что это ненормально — в 21-м веке загонять народ в такие дремучие условия жизни, чтобы этот народ был рад такой малости, но это, увы, факт. В принципе, если сделать поправку на нашу нищету, то можно было бы пока удовлетвориться этим вынужденным ремонтом… если бы он продержался хотя бы год. Но он раскис за пару недель.

Причём даже этот «ремонт» проводили не так, как требовала дефектная ведомость. В перечне работ сказано, что перед тем, как засыпать улицу крошкой, нужно было проводить очистку покрытий и их «обеспыливание» с помощью комплексной дорожной машины. Местные жители говорят, что этого практически не было, только самые здоровенные бугры «пригладили» грейдером. После укладки асфальтовой крошки её нужно было тщательно укатывать катками, но в действительности её просто утрамбовали. В общем, работа делалась не на результат, а на видимость.

Кто будет отвечать за бездарно закопанные казённые деньги?

Кстати, на оплату отводится месяц со дня подписания акта о приемке выполненных работ, при этом администрация вправе удержать определённую сумму в виде неустойки, если исполнитель ненадлежащим образом выполнил свои обязательства. Есть призрачная надежда, что наши чиновники всё-таки проявят принципиальность и не станут платить за такой ремонт.

Но как оно будет на самом деле, мы скоро узнаем. Чиновникам что? Им же не из своего кармана платить. А жителям улицы Кузнецова что? И так сойдёт, им же не на роликах там кататься…

22 сентября, когда на улицу Кузнецова только привезли старую асфальтовую крошку и сгрузили в кучи.

22 сентября, когда на улицу Кузнецова только привезли старую асфальтовую крошку и сгрузили в кучи.


10 октября. Улицу уже «отремонтировали» и этот ремонт уже успел исчезнуть.

10 октября. Улицу уже «отремонтировали» и этот ремонт уже успел исчезнуть.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок