Драка ярцевских школьниц стала скандалом областного масштаба

20.10.2017 09:00
На фото: Алексей Островский проводит совещание в Ярцеве

На фото: Алексей Островский проводит совещание в Ярцеве

Правоохранительные органы проводят проверку видеоролика, который появился в Интернете — на нём ярцевские школьницы издеваются над сверстницами.

В социальных сетях распространилось видео, на котором компания девочек в возрасте 13-15 лет (особенно двое из них) унижают своих ровесниц — их поставили на колени и били ногой и руками. При этом агрессивные девочки демонстрировали полное отсутствие воспитания — грязно ругались, а зрители из числа таких же школьниц комментировали всё происходящее и даже не пытались прекратить это унижение.

Видео снимала на телефон одна из учениц, присутствовавшая при расправе. Вскоре после того, как эта запись оказалась в Интернете, поднялся шум: сначала об этом происшествии рассказали все областные СМИ, а потом резонанс дошёл и до областного руководства.

И вот в прошлый вторник губернатор Алексей Островский провел выездное совещание в ярцевской школе, две ученицы которой были избиты своими сверстницами.

В работе совещания приняли участие представители правоохранительных структур, уполномоченная по правам ребенка в Смоленской области Наталья Михайлова, протоиерей Василий Мовчанюк, руководство муниципалитета и школы, а также родители пострадавших девочек.

— Я не мог не приехать сюда — и как руководитель области, и как человек, и как отец троих дочерей, две из которых также несовершеннолетние, — обратился Алексей Островский к участникам совещания.

Губернатор также сообщил, что он лично обратился к начальнику регионального Управления МВД и прокурору области с просьбой взять под личный контроль все процессуальные действия, которые необходимо предпринять для защиты прав потерпевших.

В настоящее время установлено, что обе девочки, избивавшие своих сверстниц, живут в социально неблагополучных семьях, при этом одну из них воспитывает бабушка. Алексей Островский отметил, что произошедший инцидент свидетельствует о недостатках в деятельности местной власти, в частности, лиц, ответственных за работу с несовершеннолетними, особенно находящимися в трудной жизненной ситуации, а также руководства образовательных учреждений. В связи с этим, глава региона призвал ярцевского прокурора Максима Шилина проверить, как на самом деле в Ярцевском районе выстроена и проводится работа по профилактике правонарушений, совершаемых несовершеннолетними.

Кроме того, губернатор дал поручение своему заместителю Оксане Лобода подготовить обращение на имя прокурора области о проведении таких мероприятий во всех муниципалитетах региона.

Представители правоохранительных органов доложили, что в настоящее время пострадавшие девочки проходят медицинское освидетельствование и лечение — по результатам этих процедур будут приниматься процессуальные решения. Вместе с тем, к административной ответственности уже привлечены мать и бабушка девочек, избивавших своих сверстниц.

Губернатор акцентировал особое внимание сотрудников прокуратуры и полиции на необходимости привлечь к ответственности, в том числе, тех, кто снимал избиение на телефон и наблюдал за происходящим.

Здесь ситуация двоякая. С одной стороны, именно благодаря этому видео такой случай получил широкую огласку и не останется безнаказанным. С другой стороны, люди, которые стояли вокруг и снимали всё на камеру телефона, могли и должны были вмешаться и прекратить унижение, но не сделали этого.

— Одноклассники и друзья поддерживают наших детей, но им все-таки нужна помощь психологов. Для них случившееся — как страшный сон, — рассказали родители школьниц. Обращаясь к ним, губернатор заявил: «Гарантирую вам, что все законные права ваших детей будут соблюдены, и если судом будет принято соответствующее решение, избивавшие ваших дочерей понесут заслуженное наказание. Всю ситуацию я беру под свой личный контроль».

После совещания Алексей Островский встретился с пострадавшими девочками, чтобы поддержать их. «Мы вас в обиду не дадим, защитим ваши права, — сказал глава региона. — Вы трудолюбивые девочки, я знаю, что вы хорошо учитесь, и убежден, в вашей жизни все будет хорошо».

Для того, чтобы девочки как можно быстрее забыли все произошедшее с ними, губернатор предложил организовать их поездку в один из столичных парков аттракционов. Алексей Островский также пообещал, что он вместе со своей средней дочерью поедет с ними в Москву. Поездка состоится уже в ближайшее время.

Губернатор побеседовал с пострадавшими девочками

Губернатор побеседовал с пострадавшими девочками

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок