Управление средствами пенсионных накоплений

20.10.2017 09:00

Граждане, у которых формируются средства пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования, вправе передавать эти средства страховщику для инвестирования на финансовом рынке. Страховщиком может быть Пенсионный фонд РФ (ПФР) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ), входящий в систему гарантирования прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования.

Страховщик, будь то НПФ или ПФР, пользуются услугами управляющих компаний (УК), заключая соответствующие договоры. При этом если застрахованное лицо выбирает страховщиком НПФ, оно соглашается на управление своими средствами теми компаниями, с которыми НПФ заключил договор. Будучи клиентами НПФ, мы не выбираем УК. Если же страховщиком гражданин определил ПФР, то он сам выбирает ту УК, с которой у ПФР имеется договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений.

Если гражданин формирует накопительную пенсию через ПФР, то он имеет право выбрать один из портфелей государственной управляющей компании (Внешэкономбанк) или одну из частных УК, заключивших с ПФР договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений, или отказаться от формирования накопительной пенсии через ПФР и выбрать НПФ, осуществляющий обязательное пенсионное страхование.

Средства пенсионных накоплений лиц, которые никогда не подавали заявлений, формируются в составе расширенного инвестиционного портфеля государственной управляющей компании — Внешэкономбанк.

Если формирование накопительной пенсии гражданин осуществляет через НПФ, то в таком случае он имеет право отказаться от формирования накопительной пенсии через НПФ и осуществлять формирование накопительной пенсии через ПФР, выбрав один из портфелей государственной управляющей компании или одну из частных УК, заключивших с ПФР договор управления средствами пенсионных накоплений, или перейти из одного негосударственного пенсионного фонда в другой.

Таким образом смена страховщика происходит при переходе из одного НПФ в другой НПФ, а также при переходе из Пенсионного фонда РФ в НПФ и обратно. Выбор иной управляющей компании или УК не ведет к смене страховщика — им остается Пенсионный фонд РФ.

Следует отметить, что сменить страховщика гражданин может только до момента обращения в ПФР или НПФ с заявлением об установление выплаты из средств пенсионных накоплений (накопительной пенсии, единовременной или срочной пенсионной выплаты).

Пользоваться правом на смену страховщика можно ежегодно (досрочный переход). Но наиболее выгодным вариантом является смена страховщика через 5 лет.

Разница между заявлением о переходе и заявлением о досрочном переходе заключается в следующем. Заявление о переходе рассматривается до 1 марта года, следующего за годом, в котором истекает пятилетний срок с года подачи заявления. А сам перевод средств выбранному страховщику осуществляется до 31 марта года рассмотрения заявления. При подаче такого заявления в 2017 году фактически переход произойдет только в 2022 году. При этом новому страховщику подлежат передаче и средства пенсионных накоплений и доход от их инвестирования.

Заявление о досрочном переходе рассматривается до 1 марта года, следующего за годом подачи заявления, перевод средств осуществляется до 31 марта того же года. Т.е. при подаче в 2017 году заявления о досрочном переходе рассмотрено оно и переведены средства будут в 2018 году. Но этом случае новому страховщику будут переданы средства без инвестиционного дохода или гарантийного восполнения инвестиционного убытка с даты последнего расчета гарантируемой суммы средств пенсионных накоплений.

Исключение составляют застрахованные лица, подавшие заявление о досрочном переходе в год 5-летней фиксации средств пенсионных накоплений текущим страховщиком. В 2017 году есть возможность досрочно сменить страховщика без потерь у граждан, которые начали формировать у своего текущего страховщика накопления с 2013 года. Для этой категории граждан первый расчет гарантируемой суммы средств пенсионных накоплений пройдет 31 декабря 2017 года. При досрочном переводе новый страховщик получит все ранее поступившие накопления и доход, а в случае убытка произойдет гарантийное возмещение.

Менять страховщика чаще одного раза в 5 лет невыгодно. Досрочный переход может повлечь потерю инвестиционного дохода, а при отрицательном результате инвестирования — уменьшение средств пенсионных накоплений.При этом если страховщиком гражданина является Пенсионный фонд РФ, смену управляющей компании и инвестиционного портфеля УК можно производить ежегодно без потери инвестиционного дохода.

Выбор страховщика — личное решение гражданина, влиять на которое не имеют право ни работодатель, ни банки при кредитовании. Выбирая, необходимо учитывать возможные риски и потери, связанные со сроком перехода, репутацию и доходность нового страховщика.

Для перевода средств пенсионных накоплений из НПФ в ПФР, а также для смены УК, гражданину достаточно направить в Пенсионный фонд РФ только один документ — заявление.

Если гражданин желает стать клиентом НПФ (перейти из ПФР в НПФ или сменить один НПФ на другой НПФ), то кроме подачи соответствующего заявления, ему необходимо заключить договор об обязательном пенсионном страховании с выбранным НПФ. Заявление о переходе к новому страховщику или о выборе УК может быть подано гражданином в любой территориальный орган ПФР лично, через представителя, через МФЦ или по почте.

Кроме того, заявление может быть подано в форме электронного документа посредством электронного сервиса ПФР «Личный кабинет гражданина» или через Единый портал госуслуг с усиленной квалифицированной электронной подписью.

Дополнительно ознакомиться с информацией по вопросам управления средствами пенсионных накоплений можно в территориальных органах ПФР или на интернет-сайте ПФР (www.pfrf.ru) в разделе «Будущим пенсионерам/ О пенсионных накоплениях».

Получить консультацию по имеющимся вопросам можно также по телефону Отделения ПФР по Смоленской области — (4812) 62-49-28.

Информация Пенсионного фонда России

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок