Порядок апелляционного обжалования судебных актов в административном судопроизводстве

20.10.2017 09:00

В 39-м и 40-м номерах газеты «Сигма Плюс» Ярцевский городской суд разъяснял порядок обжалования судебных актов в гражданском и уголовном судопроизводстве. Сегодня суд продолжит эту тему разъяснением того, как происходит обжалование судебных актов в административном судопроизводстве.

Решения суда первой инстанции, вынесенные в порядке административного судопроизводства, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в соответствии с правилами, установленными главой 34 Кодекса административного судопроизводства РФ (далее КАС РФ).

Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит лицам, участвующим в деле, а также лицам, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом. Право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору, участвующему в административном деле.

Судом, рассматривающим апелляционные жалобы на решения Ярцевского городского суда, вынесенные в порядке административного судопроизводства, является Смоленский областной суд.

Апелляционная жалоба, представление подаются через суд, принявший решение, то есть через Ярцевский городской суд.

Жалоба или представление, поступившие непосредственно в апелляционную инстанцию, подлежат направлению в суд, принявший решение, в соответствии с требованиями статьи 302 КАС РФ.

Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме. Однако из этого правила есть исключения.

Так, на решение суда по административному делу об оспаривании закона субъекта РФ о роспуске представительного органа муниципального образования, об оспаривании решения представительного органа муниципального образования о самороспуске или об оспаривании решения представительного органа муниципального образования об удалении в отставку главы муниципального образования, апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Апелляционные жалоба, представление на решение суда по делу об оспаривании нормативного правового акта, принятого избирательной комиссией, либо нормативного правового акта по вопросам реализации избирательных прав и права граждан на участие в референдуме, которые регулируют отношения, связанные с данной избирательной кампанией, кампанией референдума, по делу о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ, могут быть поданы в течение пяти дней со дня принятия судом решения.

Апелляционные жалоба, представление на решение суда по делу о помещении иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в спецучреждение или о продлении срока пребывания вышеуказанного гражданина в специальном учреждении, на решение суда по административному делу об административном надзоре, на решение суда по делу о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке, о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке, о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке или о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке, могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия судом решения.

Апелляционная жалоба должна содержать: наименование суда, в который подаются жалоба; наименование или фамилию, имя и отчество (при наличии) лица, подающего апелляционные жалобу, представление, его место нахождения или место жительства; указание на решение суда, которое обжалуется; требования лица, подающего апелляционную жалобу, а также основания, по которым они считают решение суда неправильным; перечень прилагаемых к апелляционной жалобе документов.

Апелляционная жалоба подписывается лицом, ее подающим, или его представителем. К апелляционной жалобе, поданной представителем, должны быть приложены документ, удостоверяющий полномочия представителя (доверенность), а также иные документы, указанные в части 3 статьи 55 КАС РФ , если они отсутствуют в деле.

К апелляционной жалобе прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, если жалоба подлежит оплате.

Кроме того, лицо, подающее апелляционную жалобу, не обладающее государственными или иными публичными полномочиями, может направить другим лицам, участвующим в деле, копии апелляционной жалобы и приложенных к ней документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении или иным способом, позволяющим суду убедиться в получении адресатом копий жалобы и документов.

В случае, если указанное лицо не направило данные документы другим лицам, участвующим в деле, жалоба и приложенные к ней документы представляются с копиями по числу лиц, участвующих в деле.

Если же лицо, подающее апелляционную жалобу, обладает государственными или иными публичными полномочиями, то оно обязано направить другим лицам, участвующим в деле, копии апелляционной жалобы и приложенных к ней документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении или обеспечить передачу указанным лицам копий этих документов иным способом, позволяющим суду убедиться в получении их адресатом.

Апелляционная жалоба и прилагаемые к ней документы также могут быть поданы посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в сети Интернет.

В случае, если апелляционная жалоба не соответствует вышеуказанным требованиям, то судья не позднее чем через пять дней со дня поступления жалобы, а при подаче апелляционных жалобы, представления на решения по делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ, о помещении иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальное учреждение или о продлении срока пребывания иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальном учреждении, о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке, о продлении срока такой госпитализации гражданина, о психиатрическом освидетельствовании в недобровольном порядке или о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке — не позднее трех дней со дня поступления апелляционных жалобы, представления выносит определение, которым оставляет жалобу без движения и назначает лицу, подавшему жалобу, разумный срок для устранения недостатков жалобы с учетом характера таких недостатков, а также места жительства или места нахождения лица, подавшего жалобу.

В случае, если лицо, подавшее апелляционные жалобу, выполнит в установленный срок указания, содержащиеся в определении судьи, жалоба будет считаться поданной в день первоначального поступления ее в суд. При этом на определение судьи об оставлении апелляционных жалобы без движения могут быть поданы частная жалоба.

Если же в установленный срок не были выполнены указания судьи, содержащиеся в определении об оставлении апелляционной жалобы без движения, то такая жалоба возвращается лицу, ее подавшему.

Кроме того, апелляционная жалоба возвращается подавшему ее лицу и в случаях ее подачи лицом, не имеющим права на обращение в суд апелляционной инстанции, а также если истек срок на апелляционное обжалование и в апелляционной жалобе отсутствует просьба о восстановлении этого срока или в его восстановлении отказано.

Возвращение апелляционной жалобы лицу, подавшему жалобу, осуществляется также на основании определения судьи, которое может быть обжаловано путем подачи частной жалобы.

Олеся КУЗИНА, помощник судьи Ярцевского городского суда

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок