Несчастливая поездка

27.10.2017 09:00

Как уже сообщалось, 7 октября в Ярцевском районе произошёл несчастный случай, в результате которого была серьёзно травмирована молодая девушка. На сельской дороге автобус, в котором ехала пострадавшая, угодил в яму — несчастную пассажирку так подбросило, что результатом стало повреждение позвоночника. Сейчас обстоятельства этого происшествия разбирают сотрудники Госавтоинспекции, а сама пострадавшая, Анастасия Б., находится в травматологии Ярцевской районной больницы. Там она и встретила свой день рождения: 16 октября девушке исполнилось 20 лет…

17 октября мы созвонились с мамой пострадавшей девушки, Ольгой Анатольевной. Договорились встретиться и обсудить произошедшее. Ведь всё произошло прямо у неё на глазах.

Ольга Анатольевна первым делом рассказала, что с дочерью всё относительно нормально: «Настя отказалась от обезболивающих, сказала — будет терпеть».

— Давайте для начала восстановим все события. Расскажите, как всё произошло?

— В тот день, 7-го числа, мы собрались поехать в деревню к бабушке. Ведь был выходной. Как обычно, на рейсовом автобусе «Ярцево — Шишкино». Ехали втроём — я, сын и дочка. Сын сел чуть спереди, а Насте, как назло, досталось место в задней части «пазика», около колеса. Кто же мог подумать, что всё так обернётся…

Здесь нужно сделать пояснение. Перевозки по району осуществляет частная фирма «Ярцевперевоз», на маршрутах ходят обыкновенные старенькие «пазики». У этих автобусов есть характерная особенность — на ухабах заднюю часть «пазика» подбрасывает и пассажиры начинают летать по салону. Но обычно это ограничивается парой синяков и хорошей встряской для организма, тут же ситуация обернулась более чем серьёзно.

По пути в Шишкино автобус делает «крюк» в несколько километров — заезжает в глухую деревушку Бортники, что на отшибе района, потом возвращается на свой маршрут и следует дальше. Дорога возле Бортников основательно разбита: всё лето здесь туда-сюда сновали лесовозы.

— Это было у самой деревни Бортники, — рассказала Ольга Анатольевна. — Водитель и не думал затормозить перед той проклятой ямой. Автобус внезапно подбросило, Настю буквально подкинуло вверх с её места. Она тогда слушала музыку, так наушники упали, телефон куда-то полетел… А потом я только слышу — моя дочь кричит. Не могли понять сначала, что с ней случилось. Одна из пассажирок, жительница Бортников, предложила — давайте унесём её в дом и вызовем «скорую»…

Люди на руках вынесли травмированную девушку из «пазика», положили её в доме на краю деревни и стали ждать врачей. А водитель, по словам матери, не проявил никакого участия — у него же график, ему некогда. И «пазик» поехал в Шишкино, а Настю повезли в травматологию.

— Дочку сразу же отправили на рентген. Пришёл доктор, посмотрел снимок и сказал — компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника! Теперь несколько недель сплошных мучений: сначала лежать в больнице, потом ещё продолжительное время Насте нельзя будет сидеть, — мама девушки только горько вздохнула.

Пока Анастасия находится в больнице, всю бюрократическую волокиту взяла на себя её мама. Тут ведь целая наука для неподготовленного человека: пострадавшему пассажиру полагается страховка, но вот как её получить? Нужно собрать целую кучу разных бумаг.

Известно, что по факту этого происшествия возбуждено дело об административном правонарушении — в отношении водителя. Но это касается только ответственности водителя перед законом. Что же до ответственности фирмы-перевозчика перед пострадавшей девушкой, то этот вопрос пока остаётся открытым.

В пятницу мы навестили в больнице саму пострадавшую, Анастасию. По словам Насти, она чувствует себя удовлетворительно. Будет ли судиться с перевозчиком, пока не решила, потому что сейчас главное — это как можно скорее восстановить нарушенное здоровье. В любом случае, как сказали юристы, у неё есть все перспективы отсудить солидную компенсацию.

Девушку немного смущает внимание, которое приковано к ней после этого происшествия (о ней пишут областные СМИ и даже некоторые телеканалы предлагают сделать сюжет). Собственно, поэтому мы не называем полностью её фамилию, чтобы не поднимать лишнего ажиотажа.

Напоследок нельзя не упомянуть, что это не первый инцидент с участием автобусов группы «Ярцевперевоз». Из последних — происшествие с автобусом «Горки — Ярцево» в мае этого года: этот автобус свалился в кювет, когда водитель не справился с управлением. Тогда пострадали как минимум пятеро человек. Всё это в очередной раз заставляет вернуться к вечной проблеме — как у нас возят людей и по каким дорогам? Наверное, тут есть где поработать надзорным органам. Иначе такие «эпизоды» могут стать дурной традицией.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок