Когда нужно срочно вызывать врача?

27.10.2017 09:00
Вниманию молодых родителей: советы врача-педиатра.

Вниманию молодых родителей: советы врача-педиатра.

Дети болеют, и болеют часто, по статистике — в 5-10 раз чаще, чем взрослые, и это доказанный факт. Конечно, опытным родителям известны симптомы большинства детских «болячек» и недомоганий. Однако далеко не всегда для правильной оценки ситуации достаточно собственных знаний, опыта бабушек-дедушек или друзей.

При определенных жалобах и симптомах необходимо незамедлительно вызывать врача. Ведь одна из особенностей детского организма — возможность сильного ухудшения состояния за короткое время. Поэтому иногда от оперативности действий родителей зависит не только здоровье ребенка, но и его жизнь. А точно оценить состояние малыша и поставить правильный диагноз может только профессиональный медик.

При оценке состояния ребёнка опытные педиатры уделяют больше внимания общему состоянию ребенка, а не показателям термометра. Повышенная температура (лихорадка) — симптом, безусловно, тревожный, однако в определенных пределах это лишь «нормальный и здоровый ответ» детского организма на инфекцию.

Ребенка невозможно утешить? Он вял и безразличен? Он не может пить? Вот главные сигналы, говорящие о чем-то действительно серьезном, что может с ним происходить. Следует обращать внимание, прежде всего, на те признаки, которые по «правилу светофора» указывают на «красный свет», т. е. на тяжёлое состояние малыша.

Главное правило — обращайтесь к врачу немедленно, если ребёнок выглядит или ведёт себя необычно. Например, он стал быстро утомляться или слишком бледен, или странно сонлив, ко всему безразличен, необычно раздражён или возбуждён, или совсем обессилен.

Температура. Вид ребёнка гораздо важнее, чем температура. Высокая температура часто сопровождает лёгкие заболевания, в то время как ребёнок может быть серьёзно болен без повышения температуры. Необходимо обращаться к врачу, если температура ниже показателя 35,5° или выше 37,5°. Температура тела не снижается после приема жаропонижающих препаратов и (или) держится более 3 дней.

Лихорадка, сопровождающаяся значительной потерей жидкостей (с рвотой, поносом) и, как следствие, обезвоживанием — «запавшие» глаза, снижение количества мочеиспусканий или сухие подгузники, запавший родничок у детей до года, отсутствие слёз при плаче, сухой язык.

Появление сыпи на теле или лице на фоне высокой температуры. Этот симптом может сигнализировать о серьезном инфекционном заболевании (ветряная оспа, корь, краснуха, менингит и др.). Своевременная диагностика и лечение в таких случаях — жизненно необходимы.

Хриплый крик, затруднённое дыхание (более 40 в минуту) — симптомы, о которых нужно немедленно сообщить врачу. Для подсчёта числа дыхания руку положить на грудь. Определить число дыханий в спокойном состоянии ребёнка за 15 секунд и умножить результат на 4.

Биение сердца — более 140 в минуту в спокойном состоянии вместе с другими симптомами — повод обратиться к врачу. Число сердцебиений определяют по пульсу на руке, шее, голове ребёнка или считают число ударов сердца, положив руку на область сердца.

Внезапное ухудшение аппетита тоже может быть признаком болезни, если имеются ещё какие-либо симптомы.

Рвота, особенно если ребёнок выглядит при этом больным или если он вообще выглядит необычно, может быть признаком серьёзного заболевания. Появился необычный запах изо рта (например, запах ацетона — признак отравления или проявление сахарного диабета). Немедленно обратитесь к врачу. Это не относится к срыгиванию, которое почти всегда бывает у новорождённых.

Стул частый, жидкий, с зеленью, слизью, белыми комочками, кровь в кале или рвотных массах. Понос, длящийся более суток — срочно обращайтесь к врачу.

Бледность кожных покровов с длительным ознобом. Посинение или отечность языка, лица, особенно вокруг губ. Вызывайте врача.

Воспаление или повреждение глаз — срочно обращайтесь к врачу.

Если ребёнок сильно ударился головой и через 15 минут всё ещё бледен и выглядит больным, срочно обратитесь к врачу.

Ребёнок теряет сознание (обмороки), судороги, детские глаза закатываются вверх и (или) вбок, а их движение напоминает «плавающее».

Спутанность сознания, необычная заторможенность, отсутствие ответа на социальные сигналы (не реагирует на слова, вопросы, не узнает окружающих, плохо ориентируется во времени и (или) в пространстве.

Боль в животе, не прекращающаяся более 3 часов, и если ребёнок не дает даже осторожно нажимать на живот.

Боль и припухлость в паху и в области мошонки.

При повреждениях других частей тела нужно обращаться к врачу, если ребёнок жалуется на боль или если он не в состоянии нормально пользоваться повреждённой частью тела.

Помните: несвоевременное обращение к врачу может стать причиной трагедии в вашей семье!

Обязательно соблюдайте рациональный режим дня и питания грудных детей. Создайте оптимальные условия для сна ребёнка: он должен спать в отдельной кроватке, на спине или на боку, но не на животе. В детской кроватке должен быть жёсткий матрац, в ней не должно быть больших и мягких подушек, игрушек и тому подобных предметов. Оптимальная температура в помещении, где спит ребёнок — от 18 до 22 градусов. Также нужно избегать слишком тугого пеленания ребёнка. И, разумеется, ни в коем случае нельзя курить в этом помещении.

Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!

Александра БУРЕНКОВА, участковый врач-педиатр

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок