Как ускорить процедуру взыскания по исполнительному листу?

27.10.2017 09:00

СПРАШИВАЕТ ЧИТАТЕЛЬ:

Расскажите, пожалуйста, какие есть способы ускорения процедуры взыскания по исполнительному листу?

Отвечает юрист Вячеслав Борисович Хайрулин

Предъявление в банки и другие кредитные организации исполнительных листов о взыскании денежных средств для списания их со счетов должников является достаточно эффективной процедурой, поскольку взыскание долга через службу судебных приставов иногда может занимать несколько недель и даже месяцев.

Действующее российское законодательство предоставляет взыскателю широкие полномочия по самостоятельному взысканию денежных средств с должника.

Согласно ст. 8 ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем.

Одновременно с исполнительным документом взыскатель представляет в банк или иную кредитную организацию заявление, в котором указываются реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислить взысканные денежные средства, фамилия, имя, отчество, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии), данные миграционной карты и документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации взыскателя-гражданина. Представитель взыскателя представляет документ, удостоверяющий его полномочия.

В силу ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскатель при наличии у него исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о представлении сведений о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника, о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте; об иных ценностях должника, находящихся на хранении в банках и иных кредитных организациях.

Согласно письму Минфина России от 10.04.2014 N СА-4-14/6708@, взыскатель при наличии у него исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о предоставлении сведений о банковских счетах должника в любой территориальный налоговый орган, в том числе в ИФНС России (либо УФНС России) по месту своего нахождения (месту жительства) или месту нахождения организации-должника.

Копия исполнительного листа, представляемая в налоговый орган взыскателем одновременно с запросом на получение информации о банковских счетах должника, может быть заверена нотариусом или судом, выдавшем взыскателю исполнительный лист.

В соответствии с пунктами 9 и 10 статьи 69 Закона N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» налоговые органы представляют имеющиеся у них сведения о банковских счетах должника (наименование, местонахождение банка, в котором открыты счета, номера расчетных счетов) в течение семи дней со дня получения запроса.

Согласно «Положению о порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями» (утв. Банком России 10.04.2006 N 285-П) при предъявлении взыскателем исполнительного документа непосредственно в банк , заявление и исполнительный документ регистрируются в журнале произвольной формы.

На заявлении ставится отметка банка о приеме заявления и исполнительного документа с указанием даты приема, заверенная подписью бухгалтерского работника банка и штампом банка.

Исполнение инкассового поручения, составленного на основании исполнительного документа, осуществляется банком в порядке, установленном нормативными актами Банка России, регулирующими осуществление безналичных расчетов, не позднее 3 дней после принятия банком исполнительного документа.

В случае обоснованных сомнений в подлинности исполнительного документа, полученного непосредственно от взыскателя или сомнений в достоверности представленных сведений, банк или иная кредитная организация вправе для проверки подлинности исполнительного документа либо достоверности сведений задержать исполнение исполнительного документа, но не более чем на семь дней (п.6 ст.70 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

ПОДРОБНУЮ консультацию по этому и любому другому вопросу вы можете получить в юридическом агентстве «Линия защиты», телефон: 8 920 311-71-55.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок