Как продвигается формирование комфортной городской среды в нашей области?
Под председательством губернатора Алексея Островского состоялось заседание межведомственной комиссии по обеспечению реализации на территории области приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», инициированного партией «Единая Россия».
В Смоленской области в реализации федеральной программы сейчас участвуют 7 муниципальных образований: Смоленск, Дорогобуж, Вязьма, Гагарин, Рославль, Сафоново и Ярцево. В них планируется благоустроить 84 дворовых территории и 14 мест массового посещения граждан. На сегодня работы полностью завершены в 32 дворах и 7 скверах и парках, находящихся на территории области. Общий объем финансирования проекта в этом году составляет поколо 215 миллионов рублей.
О реализации проекта доложили руководители органов местного самоуправления. Лучшие результаты показали города Рославль и Сафоново, в которых весь комплекс мероприятий по благоустройству дворовых территорий и мест массового посещения граждан выполнен в полном объеме.
В Вязьме, Гагарине и Ярцеве реализация приоритетного проекта также завершается, и все работы будут выполнены в установленные сроки.
От редакции заметим, что в Ярцеве по ходу реализации проекта у жителей возник ряд серьёзных замечаний, которые находятся на контроле у депутата областной Думы Ольги Васильевой. К примеру, были претензии к качеству укладки асфальта и к составлению смет на проведение работ. Все недочёты будут учтены при формировании заявок в будущем.
Несколько сложнее ситуация, сложившаяся в Дорогобуже, где привести в порядок планировали 21 дворовую территорию и 5 мест массового посещения граждан. В настоящее время работы по благоустройству дворов выполнены на 70%, отремонтировано 4 места массового посещения граждан. Глава Дорогобужского района Олег Гарбар заверил, что все работы будут завершены до конца ноября.
В областном центре проект предполагает благоустройство 33 дворовых территорий и 3 мест массового посещения граждан. Однако в Смоленске отмечается значительное отставание от графика работ.
В ходе заседания отмечалось, что некоторые муниципалитеты во время реализации программы столкнулись с проблемой недобросовестных, зачастую непрофессиональных подрядчиков. По мнению участников совещания, такая ситуация во многом вызвана низкими расценками на выполнение работ, вследствие чего в муниципальных конкурсах не участвуют специализированные организации.
В связи с этим, губернатор поручил своему заместителю Андрею Борисову и начальнику департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Елене Соколовой подготовить обращение, в котором должны быть отражены все проблемы, с которыми столкнулся регион при реализации проекта.
Алексей Островский дал поручение вице-губернатору Константину Никонову провести во всех муниципалитетах, где завершено выполнение проекта, опрос об его итогах: «Данные проведенного опроса должны стать основой для доклада о результатах проекта, который будет представлен руководству страны».
Еще одним вопросом в повестке дня стало обсуждение сроков предоставления муниципалитетами документов, подтверждающих выполнение работ и позволяющих оплатить их подрядчикам. «Хотелось бы призвать руководителей муниципальных образований не затягивать эти процедуры, и, если есть работы, которые уже можно оплатить, например, асфальтирование дворов, нужно оперативно предоставлять в департамент соответствующую документацию», — подчеркнула Елена Соколова.
Губернатор поручил главам районов взять этот вопрос на личный контроль и строго соблюдать все сроки, установленные профильным министерством. В случае невыполнения данного поручения, подчеркнул глава региона, к руководителям муниципалитетов будут применяться меры дисциплинарного воздействия.
Также, акцентировал внимание Алексей Островский, жесткие санкции будут приняты по отношению к руководству департамента по транспорту и дорожному хозяйству, муниципальных организаций за укладку асфальта в снег или дождь
«Я запрещаю укладывать асфальт при дожде и снеге. Такие факты время от времени по-прежнему наблюдаются на территории области. В случае их повторного выявления к виновным будут применяться все необходимые меры, вплоть до принятия кадровых решений».
В рамках совещания также обсуждалось выполнение проекта по благоустройству в следующем году. Отмечалось, что для участия в нем муниципалитетам необходимо выполнить ряд условий, среди которых — утверждение правил и муниципальных программ благоустройства, инвентаризация дворовых территорий. Планируется, что в следующем году финансирование программы из средств бюджетов всех уровней составит порядка 235 миллионов рублей.
Алексей Островский подчеркнул, что с учетом опыта текущего года, необходимо, чтобы формирование комфортной городской среды предполагало создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Комментарии закрыты