Последствия одного эксперимента

03.11.2017 09:00
Иногда борщевик Сосновского достигает высоты в два человеческих роста и издали может сойти за вполне нормальное дерево…

Иногда борщевик Сосновского достигает высоты в два человеческих роста и издали может сойти за вполне нормальное дерево…

Наша газета, как и многие другие средства массовой информации Смоленщины, неоднократно рассказывала об одной из экологических проблем, с которыми сталкиваются труженики сельского хозяйства нашего региона — это массовое распространение такого растения, как борщевик (точнее, самая живучая и огромная его разновидность — борщевик Сосновского). Как это часто бывает, выводили его с благими намерениями, но результат не оправдал ожиданий и принёс больше проблем, чем пользы. Недавно эта проблема даже стала предметом обсуждения в Государственной Думе.

Это растение — борщевик — знают все. Внешне борщевик выглядит как помесь лопуха и огромного укропа, достигает трёхметровой высоты, а произрастает на Смоленщине повсюду, особенно по обочинам сельских дорог и на заброшенных полях.

Невероятно много зарослей борщевика в соседнем Кардымовском районе, причём там он считается едва ли не «национальным кардымовским растением», достигает гигантских размеров и заполонил буквально всё.

В Ярцевском районе примерно такая же картина, но у нас проблем больше, так что борщевик — не самое первое из зол. Впрочем, и не самое последнее.

КАК ОН ОКАЗАЛСЯ В НАШИХ КРАЯХ?

Говорят, что в советские годы именно в Кардымовском районе, близ деревни Залесово, в километре от минской трассы, находилась Опытная станция луговодства и корнеплодов, на которой как раз и ставили опыты по разведению этого растения на корм скоту.

Опытная станция действительно была (чтобы увидеть, нужно проехать по трассе до поворота на Шокино и прогрохотать полтора километра по каменистой грунтовке). Там до сих пор сохранился даже придорожный стенд. Но вот что именно там вытворяли советские селекционеры, теперь сказать уже трудно.

Словно в сценарии голливудского фильма: учёные ставили опыты, потом ситуация вышла из-под контроля и взбесившееся растение захватило всё вокруг.

Однако, всё это лишь фантазии. На самом деле, распространение этого растительного оккупанта — следствие всеобщей безалаберности и наплевательского отношения к сельскому хозяйству. Борщевик пытались культивировать не только в Кардымовском районе, но и в других местах нашей области, а когда сельское хозяйство пошло в упадок, он одичал и начал проказничать.

Логично: если люди не будут растить на полях хлеб и картошку, то на них вырастет борщевик. Или, на худой конец, поля зарастут берёзами, что также характерно для нашей губернии.

НЕМНОГО О САМОМ РАСТЕНИИ

Изначально это растение не было настолько опасным, а цели его возделывания были вполне мирными. В действительности, этих самых борщевиков ботаники насчитывают несколько десятков видов. По-научному борщевик называется латинским термином Herаclеum, то есть Гераклова трава. Считается, что его родина — Северный Кавказ.

Многие борщевики даже съедобны, из них в южных регионах варили похлёбку, напоминающую борщ, откуда и пошло название. На Кавказе, откуда родом борщевик, его издавна употребляли в пищу — но то был другой борщевик. За последние годы «безобидный» вид выродился, а его сменил агрессивный и жутко ядовитый.

Вообще, борщевик несёт в себе две угрозы. Первая — это ущерб сельскому хозяйству, который он наносит, распространяясь гигантским сорняком по полям. Но есть и вторая угроза: борщевик содержит вещество, которое делает кожу человека беззащитной перед солнцем и нескольких капель сока, попавших на руку, достаточно для получения ожога.

Правда, таким эффектом обладает не каждая разновидность борщевика. Опасный для человека — именно тот, который обильно расплодился в последние пару десятилетий и с которым активно экспериментировали советские учёные — борщевик Сосновского. Этот вид как раз и оккупировал наши пустоши и обочины.

ЗАЧЕМ ЕГО ВООБЩЕ РАЗВОДИЛИ?

Как и откуда она взялась, эта гигантская трава? Вкратце, история распространения этой ботанической чумы такова. Во второй половине 40-х годов прошлого века товарищ Сталин поставил ботаникам задачу: раз и навсегда обеспечить кормовой базой советское животноводство. Так ботаники стали активно экспериментировать с борщевиком Сосновского. Отсюда происходит ещё одно, народное, меткое название этого растения — «Месть Сталина».

Долгое время борщевик культивировался как силосное растение. Но впоследствии выяснилось, что при кормлении животных силосом из борщевика Сосновского их молоко становится горьким, непригодным для кормления потомства и питья человеком. На это до поры закрывали глаза, особенно если коров разводили на мясо.

Зато, как оказалось, борщевик легко дичает и проникает в естественные экосистемы. Листья и плоды его богаты эфирными маслами, которые при попадании на кожу могут вызвать фотохимический ожог.

Эти обстоятельства побудили к отказу от попыток промышленного культивирования. Отказались — и борщевик стал мутировать и развиваться сам по себе, диким образом. Привело это к тому, что теперь некоторые сельские дороги напоминают лесные, ибо борщевик Сосновского порой превышает три метра в высоту.

Кстати, до 70-х годов XX века его специально высаживали вдоль дорог для предотвращения выхода на них сельскохозяйственных и диких животных. Чтобы хоть какую-то пользу извлечь из этого неудачного эксперименте. И он вполне прижился, так что сегодня обочины многих сельских большаков окружены зарослями борщевика, достигающего размером небольшого дерева.

В ЧЁМ КРОЕТСЯ ЕГО ОПАСНОСТЬ?

Выживший на Смоленщине вид борщевика оказался на редкость поганым растением. Листья, корни, стебель, плоды борщевика содержат в себе особые вещества — фурокумарины. При попадании на кожу эти вещества в сотни раз увеличивают её восприимчивость к ультрафиолету. Лучи летнего солнышка, в обычной ситуации абсолютно безвредные, под влиянием этого вещества вызывают сильнейшие ожоги 1-3 степени.

Чтобы обжечься борщевиком Сосновского, достаточно потрогать его или пройти по заросшему участку. Или же во время покоса, когда разбрызгивающийся сок растения попадает на открытые участки тела.

Молодежь, приезжающая на дачи повеселиться, сама того не зная, подвергается чудовищной опасности: никто из них, решив в шутку сорвать растение, не догадывается, что шутка может вылиться в травму. Причем майка или ситцевое платьице для борщевика не помеха.

Большую угрозу, в некоторых случаях даже смертельную, представляет борщевик для людей страдающих аллергией, и, особенно, для кого аллергеном являются эфирные масла. В подобном случае распухает гортань, что может привести к летальному исходу из-за того, что пострадавший задохнется.

Особая опасность заключается также в том, что в отличие от крапивы сразу вы ничего не почувствуете. Реакция появится позже, может через сутки. Врачи рекомендуют смывать брызги сока обильным количеством воды или хотя бы стирать влажной салфеткой, а потом всё равно обращаться в лечебное учреждение.

Совершенно жуткая особенность: сок борщевика Сосновского не только может вызывать фотохимические ожоги, но ещё обладает некоторыми патогенными свойствами. Так, установлено, что сок способен вызывать грубые нарушения структуры хромосом, вызывает мутагенный эффект и угнетает деление клеток.

Кстати, у нас в Смоленской области случаи фотохимических ожогов борщевиком Сосновского регистрируются каждое лето.

КАК БОРОТЬСЯ С БОРЩЕВИКОМ?

Изводить это вредное растение пытаются разными способами — травят глифосатом и прочей химией (от которой он только крепчает), скашивают и давят тракторами (но это помогает только на первое время) и иногда даже выжигают — обливают соляркой и палят, а землю потом перепахивают несколько раз за лето. Выводят даже борщевичную моль — единственного известного природного вредителя борщевика. Но эти меры носят локальный характер. Понятно, что проблему нужно решать не по отдельности в каждом хозяйстве, а целенаправленно и по чёткой системе.

Борщевиком заинтересовались даже в Государственной Думе. На пленарном заседании 11 октября комитету по охране окружающей среды и комитету по аграрным вопросам было поручено разработать конкретные предложения по борьбе с борщевиком Сосновского. Об этом сообщил заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов, назвав борщевик бедой для полей и угрозой экологии. «К сожалению, в Смоленской области, и в Тверской, и в Подмосковье, огромные, порой выше человеческого роста растения, заполонившие поля, растущие вдоль дорог, становятся постепенно привычной картиной. Они представляют серьезную опасность и для здоровья человека. Очень важно, что к решению этой проблемы мы подошли на федеральном уровне», — подчеркнул он.

Что придумают депутаты, пока точно неизвестно. Возможно, это будет целевая программа с государственным финансированием, по которой будут выделяться деньги именно на уничтожение этого сорняка. В любом случае, понятно, что такую растительную чуму нужно искоренять. Иначе борщевик, действительно, станет нашим местным символом.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок