Видимость комфортной среды

10.11.2017 09:00
Двор на улице Энтузиастов. Фото сделано 1 ноября, в прошлую среду. Работы только начинаются…

Двор на улице Энтузиастов. Фото сделано 1 ноября, в прошлую среду. Работы только начинаются…

Программа по формированию «комфортной городской среды» в нашем городе получилась, словно первый блин — комом. И виной тому — сочетание сразу нескольких факторов: это и разгильдяйство организации, которая проводила работы, и равнодушно-спокойное отношение районной администрации, которая пустила процесс на самотёк и оставила реализацию программы без надлежащего контроля.

Изначально в Ярцеве планировали провести через эту программу три двора: у дома 39/19 на проспекте Металлургов; у дома 25 на улице Гагарина и возле домов 15, 17 и 19 на проспекте Металлургов. Был объявлен аукцион на проведение этих работ. Начальная стоимость составляла 6 миллионов 983 тысячи рублей.

В аукционе участвовали две организации: ООО «КротСтройСервис» и ООО «Канал». Они поочерёдно снижали цену, в итоге «Канал» предложил самую меньшую и взялся сделать работы за 5 миллионов 936 тысяч рублей. Эта фирма и стала победителем аукциона.

На сэкономленные средства решили добавить в программу четвёртый двор — около дома 33 на улице Энтузиастов.

Начало программы было вполне благопристойное, а вот на стадии исполнения начались различные извращения…

Все работы должны были закончиться ещё в начале октября. Но вплоть до конца месяца на некоторых объектах до завершения было ещё далеко. И, что самое главное — по каждому из объектов «городской среды» были выявлены серьёзные замечания.

В мэрии говорят, что это вина подрядной организации и во многом это действительно так. Но как получилось, что подрядчик работал «спустя рукава», а районная администрация при этом не контролировала толком его работу? В ответ на этот вопрос чиновники только делают кислые лица и разводят руками…

Перечислять все недоделки — не хватит места в газете. К примеру, на Гагарина, 25 не закончен монтаж освещения, не установлены урны и скамейки, детская площадка отсутствует, песка нет и газоны не подготовлены. Водоотведение вокруг дома не обустроено. Со скамейками вообще комедия — их сначала поставили, а потом демонтировали. Почему? Потому что по смете должны быть другие…

Доходило до того, что подрядчик заменял качественные материалы на более дешёвые — к примеру, депутат областной Думы Ольга Васильева поймала их на такой «подмене» бордюрного камня. И вновь приходится кинуть камень (бордюрный) в огород районной администрации: неужели целое управление ЖКХ не могло это выяснить ещё на стадии проведения работ? Почему с такими вопиющими эпизодами приходится разбираться уже «постфактум»?

На другом объекте — во дворе на проспекте Металлургов, 39/19 — ворох проблем не меньше. Жители думали — вот, наконец-то, попали в программу, теперь всё будет в порядке. А получилось как всегда: теперь приходится выяснять, почему работы сделаны тяп-ляп, кто и как будет их исправлять и кто понесёт ответственность? Хотя последний вопрос чисто риторический, потому что давно понятно — у нас никто не понесёт ответственности, потому что никто ни за что не отвечает. В любом случае, жители не согласны принимать работы в том виде, в котором им предлагают.

Почему работа делалась «через одно место» — гадать не надо, это как раз понятно. Подрядчику главное сэкономить и побыстрее всё выполнить: сдал работу — деньги в карман. Вот и укладывали асфальт по ночам, при свете фонариков (кроме шуток — именно так было во дворе дома на Металлургов, 15). Это видели жители, но этого в упор не замечали чиновники. А может, замечали, но делали вид — потому что им нужно отчитаться в области об успехах?

И вот ведь что интересно — отчитаться они успели! Ещё 24 октября в областной администрации прошло совещание, на котором было заявлено, что «в Вязьме, Гагарине и Ярцеве реализация проекта завершается и все работы будут выполнены в установленные сроки». Получается, ярцевские чиновники вводят вышестоящее начальство в заблуждение? За такие фокусы областное руководство по головке не погладит. Кажется, что наши бюрократы доигрались до той стадии, на которой, как писал Ленин, «гладить по головкам нельзя — руку откусят, а надобно бить по головкам».

Что дальше? Дальше на устранение всех огрехов, скорее всего, придётся выскребать какие-то копейки из нищего городского бюджета (это будет издевательство, потому что программа как раз и предполагала решение тех проблем, на которые просто нет денег в местной казне).

Если у администрации хватит упорства, то к недобросовестному подрядчику можно принимать штрафные меры. И в любом случае, в следующем году эту программу нужно проводить принципиально иначе: с должным контролем, с грамотным составлением смет и хотя бы с какой-то видимостью ответственности. Чтобы казённые миллионы — десятки миллионов! — не закапывались бестолково. В конце концов, саму эту программу придумали для улучшения условий жизни людей, а не ради того, чтобы дать кому-то подзаработать.


Во дворе мы заметили только одного (!) рабочего

Во дворе мы заметили только одного (!) рабочего

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок