Городской суд работает как отлаженный механизм

10.11.2017 09:00
Председатель Ярцевского городского суда Олег Помельников

Председатель Ярцевского городского суда Олег Помельников

Как сообщалось в прошлом номере нашей газеты, 23 октября указом президента №506 был назначен председатель Ярцевского городского суда Смоленской области — им стал Олег Помельников. Вскоре после этого мы встретились с Олегом Васильевичем, чтобы познакомиться поближе и рассказать читателям о новом председателе и о том, чем сегодня живёт наш городской суд.

В кабинете Олега Помельникова — повсюду книги, толстые юридические справочники, кодексы, на столе — аккуратные стопки бумаг, документы. Раз в минуту звонит телефон. Сразу видно, что человек занятой, к тому же недавно официально вступивший в должность, так что отвлекать его надолго не стоит — ему ещё много дел принимать. Поэтому решили устроить «блиц-опрос».

— Начинать знакомство с новыми руководителями, как правило, принято с краткой биографии…

— Биография у меня самая обыкновенная, никаких особенных деталей в ней нет. Я коренной житель Смоленщины, родился в соседнем городе — в Сафонове, 25 декабря 1977 года. Школа, учёба — всё как у всех.

— Говорят, что у Вас два высших юридических образования?

— Учиться вообще полезно, не так ли? — заметил Помельников. — Да, это верно. Иногда коллеги в шутку называют меня «юрист в квадрате». Я окончил два профильных вуза: Смоленский гуманитарный университет и Саратовскую государственную юридическую академию. Считаю, что любимому делу нужно учиться постоянно, причём не только в вузе. К примеру, я черпаю много полезных знаний и навыков из опыта своих коллег в рабочем процессе. Впрочем, так, наверное, поступает любой человек в своей профессии.

— Многим читателям, особенно читательницам, будет интересно Ваше семейное положение…

— Семейное положение — прочное, — улыбнулся председатель суда. — Я женат, у меня прекрасная семья, мы с супругой воспитываем двоих замечательных сыновей.

— Расскажите о своих «карьерных ступеньках» в судебной системе?

— В судейское сообщество я влился уже давно, когда был назначен на должность судьи Дорогобужского районного суда. С тех пор прошло уже много времени. Я ведь и в Ярцеве работаю уже не первый год. В мае 2013 года я был назначен сюда, работал в должности заместителя председателя городского суда.

Весной областная квалификационная коллегия судей дала мне положительные рекомендации, и вот — указ президента.

— То есть с коллективом Ярцевского городского суда Вы уже хорошо знакомы и не потребуется особого времени, чтобы войти в курс дел?

— Разумеется. Тем более, в последние месяцы я, как заместитель председателя, как раз и исполнял эти обязанности, пока должность была вакантной. Коллектив у нас отличный, высокопрофессиональный. Опытные судьи, грамотные и аккуратные сотрудники аппарата суда. Можно сказать, что наш городской суд — налаженный механизм отправления правосудия.

— Интересно, а коллектив суда большой?

— У нас по составу должно быть десять судей, сейчас пока девять, но мы справляемся. Всего же в Ярцевском городском суде работает сорок человек — это помощники судей, секретари суда, секретари судебных заседаний и прочие сотрудники. Все они имеют необходимую квалификацию, регулярно повышают свой профессиональный уровень, работают на совесть.

Так что ярцевчане могут быть спокойны: когда они приходят в суд, чтобы разрешить возникшую конфликтную ситуацию, отстоять свои права, то их вопросами будут заниматься профессионалы, беспристрастные и непредвзятые.

— Ярцевский городской суд всегда активно взаимодействовал со средствами массовой информации. Эта практика будет продолжена?

— Разумеется! Судейское сообщество Смоленской области придаёт большое значение взаимодействию с прессой. И, кстати, нашу работу в этом направлении неоднократно отмечают в области. К примеру, совсем недавно были подведены итоги конкурса «Судебная тематика на страницах СМИ». Этот конкурс проводит Совет судей Смоленской области совместно с областным отделением «Российского объединения судей». В номинации «Лучшая публикация среди печатных и сетевых изданий» из 11 работ победила наша. Первое место заняла статья помощника судьи Ярцевского городского суда Олеси Кузиной об особенностях работы суда присяжных. Кстати, эта статья была опубликована именно в газете «Сигма Плюс». Отмечу, что Олеся Константиновна уже не впервые занимает первое место в этом конкурсе.

В номинации «За высокий уровень взаимодействия со СМИ» Ярцевский городской суд занял «серебряное» второе место, мы уступили только Вяземскому районному суду. Так что есть к чему стремиться и работать, в том числе и во взаимодействии с вашей газетой.

На этом мы и попрощались с Олегом Помельниковым, чтобы не отвлекать его от насущных дел. Ведь председатель городского суда — это в одном лице и судья, которому необходимо разрешать конкретные дела, и руководитель, который должен организовать работу суда так, чтобы он функционировал без сбоев.

В будущем, безусловно, мы ещё не раз побываем в кабинете председателя и расскажем нашим читателям о том, как отправляется правосудие, какие события происходят в судебной системе.

Напоследок нужно заметить, что Ярцевский городской суд всегда был на хорошем счету в области, причём он имеет свою интересную историю. Она берёт своё начало в 20-х годах, когда появился Ярцевский судебный участок, в ведении которого был рабочий посёлок Ярцево и прилегающие волости — Капыревщинская и Суетовская. По прошествии десятилетий, суд продолжает развиваться вместе со всей судебной системой России. К примеру, скоро и у нас начнёт применяться на практике рассмотрение дел с участием присяжных заседателей. Об этом и многом другом мы обязательно расскажем ярцевчанам на страницах нашей газеты.

Помощник судьи Олеся Кузина, победительница конкурса

Помощник судьи Олеся Кузина, победительница конкурса

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок