Неблагодарные потомки

17.11.2017 09:00
Извлечённая «капсула времени»

Извлечённая «капсула времени»

Из деревенского памятника извлекли послание, пролежавшее полвека

Этот памятник мы нашли ещё летом. С коллегами с телевидения и с офицерами-отставниками мы блуждали по Кардымовскому району, пробиваясь по пыльным полевым дорогам в сторону бывшей Ратчинской переправы на Днепре. Вовсю шли съёмки документального цикла о боях 1941 года.

По пути к переправам нас занесло в деревню Титково. Это примерно в семи километрах от Старой Смоленской дороги по широкому большаку, который на въезде в деревню сменяется «убитой» дорогой-бетонкой. Строили эту бетонку в советские времена, когда здесь был зажиточный совхоз, а с тех пор она покрылась щербинами и ощетинилась арматурой. Обычная картина для смоленской глубинки начала XXI века. Если считать от Ярцева — примерно сорок километров. В общем, глухое местечко…

Места там невероятно красивые. Деревня по-прежнему жива, да и вообще в этой округе ещё не всё умерло. Неподалёку — деревня Вачково, где работает производство сухого молока. Чуть поодаль — деревня Рыжково, которая когда-то была крупнее прочих. Кстати, поэтому всё тут называется «Рыжковским» — и бывший советский совхоз, и даже школа — хотя и находится в деревне Титково, но именуется «Рыжковской».

Есть и другие деревушки — Бережок, Бабеевка. Всё вместе называется Первомайским сельским поселением. Всего в этом поселении — полтора десятка деревень, и то на бумаге. «Живые» деревни можно по пальцам пересчитать, в них живёт в общей сложности чуть более восьми сотен человек. Из них половина — в центральной деревне Титково. А в советское время деревень было — двадцать три!

Здешние места имеют свою интересную историю. Тут жили дворяне Повало-Швыйковские и Герны, стараниями которых в 1878 году была открыта школа. И молокозавод в Вачкове был основан ещё в 1912 году, как русско-швейцарский завод «Мильхверк». О тех временах сегодня напоминают только старинные склепы на кладбищах. В годы войны тут была одна из самых кровавых переправ через Днепр — около деревни Ратчино, которую стёрла с лица земли бомбардировка в августе 1941-го.

СЛУЧАЙНОЕ ОТКРЫТИЕ

В центре деревни Титково — выкрашенный серой краской обелиск. Ухоженный, хотя и слегка потрескавшийся — такие обелиски тысячами стоят после войны в деревнях Европейской России.

Поставили его в 1967 году. Памятник как памятник: звезда, имена воинов-односельчан, венок у подножия. На первый взгляд, ничем не примечательный. Но при внимательном рассмотрении обнаружилась сбоку неприметная табличка…

На табличке было написано: «Вскрыть 7.X.2017». Это было замурованное в памятнике послание потомкам!

Выяснилось, что замуровали его полвека назад, в 1967 году — в год 50-летия Октябрьской революции. Чтобы мы, люди третьего тысячелетия, вскрыли его в столетний революционный юбилей и прочитали.

Как уже выше упоминалось, нашли мы этот деревенский памятник ещё летом. Тут же сделали в редакционных планах пометку — «7 ноября в деревне Титково будут открывать послание потомкам». Сообщили областным коллегам, чтобы не забыли.

Ведь мало кто в области вообще знает, что такое Титково существует, а тут такое неординарное событие. Было одновременно любопытно и немного страшно — скорее всего, мы не оправдали надежд наших предков из 1967-го. Они-то, видимо, думали, что мы уже живём при коммунизме…

Для нас, ярцевчан, эта «капсула времени» интересна вдвойне. Дело в том, что пятьдесят лет назад Кардымовского района не было (его воссоздали лишь в 1977 году, взяв по чуть-чуть территории от Ярцевского и Смоленского районов). То есть тогда, в ноябре 1967 года, люди, которые закладывали в обелиск послание, были ярцевчанами. И сама деревня Титково, и «Рыжковский» совхоз — всё это был Ярцевский район! Так что это, получается, ярцевская история.

ГОЛОС ИЗ ПРОШЛОГО

И вот пришло 7-е ноября… В Ярцеве шла демонстрация коммунистов, а в отдалённой деревне Титково в торжественной обстановке доставали из обелиска капсулу с посланием потомкам.

Собралось много гостей — приехали областные депутаты, руководители Кардымовского района и сельского поселения, члены Совета ветеранов, отделения КПРФ, главы соседних поселений, школьники, жители Титкова и окрестных деревень.

Зато не было никакой делегации от Ярцевского района, хотя, как упоминалось выше, в 1967 году это был ярцевский совхоз. Ну, с нашими чиновниками давно всё понятно: своей истории они не знают и чужую почитать тоже не хотят. Бог с ними.

Нашлись, кстати, люди, которые своими глазами видели, как полвека назад это послание закладывали — Владислав Худоёжкин и Виктор Новиков.

В полной тишине, когда от волнения даже было слышно, как стучит сердце, достали капсулу… Ею оказалась трёхлитровая банка, а послание было внутри — машинописный текст на большом пожелтевшем листе бумаги. Оно отлично сохранилось. Итак, вот он — голос наших предков из 1967 года…

ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ!

Сегодня народы нашей страны, Союза Советских Социалистических Республик, наши друзья во всех странах мира торжественно отмечают замечательное событие XX века — 50 лет Великой Октябрьской социалистической революции!

За 50 лет наша страна прошла огромный путь борьбы и свершений. Мы являлись свидетелями и участниками социалистических преобразований на территории родной Смоленщины, мы хорошо помним, когда на территории нашего совхоза в 1928 году был образован первый колхоз «Советский животновод», председателем которого был избран товарищ Базылев. Мы помним, какую активную работу в колхозе проводил Матвей Андреевич Ефимов, впоследствии в годы Великой Отечественной войны ставший Героем Советского Союза и отдавший жизнь за оборону города Октябрьской революции — Ленинграда.

В нашей памяти ещё кровоточат раны потерь близких и дорогих нам людей, которых унесла Великая Отечественная война. Наша родная Смоленщина была полностью разрушена немецко-фашистскими варварами. Костры пожарищ, измученные, расстрелянные, повешенные, сожженные десятки, сотни, тысячи ни в чём не повинных наших отцов, матерей, братьев, сестёр навсегда останутся в нашей памяти. Им, борцам за нашу свободу и независимость, мы сегодня открываем памятник-обелиск, как символ вечной памяти.

Большая, трудная задача встала перед нами в годы послевоенного разрушенного хозяйства страны. Мы жили в землянках, ходили в лаптях и одежде из сурового самотканного холста, но мы работали без устали. Первые послевоенные годы мы на себе пахали землю, на себе в вещевых мешках носили зерно для посева со станции Кардымово, вручную выполняли всю тяжесть сельскохозяйственного труда. Работая с полным напряжением сил, мы понимали, что трудимся для себя, восстанавливаем своё родное Советское государство, и мы оказались правы.

Прошло 22 послевоенных года и неузнаваемо изменился облик деревень нашего Первомайского сельского Совета…

За успехи в выполнении принятых обязательств в честь 50-летия Советской власти наш совхоз награждён Почётной грамотой Ярцевского городского комитета КПСС и исполкома районного Совета депутатов трудящихся.

Празднуя 50-летие Советской власти, мы зримо ощущаем, каких огромных успехов достигла наша страна. Мы являемся сверстниками и земляками Юрия Алексеевича Гагарина, который 12 апреля 1961 года впервые в мире совершил полёт в космос, мы с радостью восприняли сообщение о том, что 30 октября 1967 года впервые в нашей стране осуществлена стыковка и расстыковка космических кораблей «Космос-185» и «Космос-188».

Всё это радует нас и создаёт уверенность в том, что наша страна, Союз Советских Социалистических Республик, будет уверенно набирать темпы могучего роста. Мы уверены в том, что дело социализма и коммунизма победит на всём земном шаре.

Пройдёт ещё 50 лет. Многих из нас не будет в живых. Будут жить наши дети и внуки. К вам, жителям 2017 года, нашим благодарным потомкам, обращаемся мы, дорогие товарищи!

Вам мы передаём Октябрьскую эстафету. Трудитесь на благо коммунизма, пользуйтесь всеми достижениями мирового прогресса, любите нашу коммунистическую Родину!

Как набат Хиросимы и стон узников Бухенвальда и Освенцима, мы клятвенно говорим вам: помните о тех, кто отдал свою жизнь за ваше счастье. 487 имён занесено на мемориальные доски памятника-обелиска. Помните о них, не забудьте принести цветы к подножию обелиска. Память павших борцов вечно храните!

Да здравствует наша великая Родина — СССР! Да здравствует коммунизм!

По поручению коллектива послание подписали: директор совхоза «Рыжковский» П.Е. Демьянов, секретарь парторганизации М. Р. Верёвкин, председатель рабочего комитета В.И. Минченков, председатель Первомайского сельского Совета Н. И. Меркушов. 7 ноября 1967 года, п.Титково».

ГОРЬКОЕ ЧУВСТВО ПУСТОТЫ

После прочтения послания некоторое время было очень тихо… Каждый думал о своём. И нужно признаться, что многих охватило чувство, подобное стыду.Что бы мы смогли бы ответить людям 1967 года?

Они радовались своим успехам. Гордились своей страной, но не «просто так», а обоснованно. Они с радостью сообщали нам о полёте Гагарина, о стыковке космических кораблей. Наверное, по их меркам, мы уже должны были высадиться на Марсе.

Подумайте, о чём мы смогли бы им рассказать в ответ? Стыдно. Мы умудрились развалить всё, что предки создали, вспахивая на себе землю и таская зерно в мешках. И если бы у нас была возможность к ним обратиться, то нам нечего было бы им сказать, потому что у нас ничего нет.

Точнее, есть — кредитные «айфоны» в карманах, турецкие отели «all inclusive», ипотека, а вот за душой — ничего. Это действительно так и не нужно себе врать.

Достаточно посмотреть вокруг — как зарастают бурьяном руины разрушенных свинокомплексов и молочных ферм. Обмануть можно других, а себя — бесполезно.

Представьте, что мы бы сейчас решили заложить послание своим потомкам — к примеру, в далёкий 2067 год. Что мы могли бы им рассказать? Какую зарплату получает глава «Газпрома»? Что в Смоленск приезжала с гастролями Ольга Бузова? Что депутат Наталья Поклонская якобы видела, как плачет церковным маслом бюст «святого царя» Николая Второго?

Что рассказать потомкам? Да, собственно, нечего. Нет у нас ни новых Гагариных, ни грандиозных открытий, ни трудовых рекордов. Мы — пустое место. Потребители, которые добивают то, что ещё осталось от советского наследства и заполняют пустоту в мозгу всякими помоями из телевизора.

Вот, в принципе, и всё. Извлечённый из обелиска пожелтевший лист бумаги передали в Кардымовский районный историко-краеведческий музей, где он займет своё почетное место среди экспонатов. Кому интересно, стоит заглянуть и почитать — заставляет всерьёз задуматься.

Почаще бы доставать такие послания…


Оглашение послания потомкам

Оглашение послания потомкам

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок