Юбилейный концерт — это праздник, а не попытка переосмысления истории

17.11.2017 09:00

В редакцию обратилась ярцевчанка Лариса Сынкина. Многим Лариса Михайловна знакома по своему давнему творчеству в местных театральных коллективах — на сцене она играет с 1954 года. Именно поэтому мы не могли отказать ей в праве высказаться, потому что тему она затронула как раз театральную. Точнее — театрально-политическую… Впрочем, предоставим слово самой Ларисе Михайловне.

Проходя мимо Дворца культуры 7 ноября во время демонстрации, я увидела афишу: «Рождённые революцией — концерт». Подумала — странно… Последние 25 лет в ДК в честь революции концертов не давали.

Вечером зашла в ДК: атмосфера революционная, девушки в красных косынках. Импровизированная «изба-читальня». Сцена оформлена революционными лозунгами. Декрет о мире. Декрет о земле…

Начался концерт. Танцевальный коллектив изображал тканью волнующееся море — интересно, красиво. Ведущий начал читать стихи — «Буревестник» великого писателя Горького. А потом показали сцену из безмятежной, счастливой жизни дворян. Почему-то не показали тяжкий труд рабочих и крестьян. Вдруг пошла тема Первой Мировой войны, где солдаты воевали «за бога, царя и Отечество». Красиво станцевали «Яблочко»… Но я смотрела на всё и думала — на какой концерт я попала? На 100-летний юбилей Великой Октябрьской социалистической революции, или на ностальгическую постановку «о царе и дворянах»?

Я собиралась на концерт, тема которого была — «Рождённые революцией». А её-то как раз и не было. Хотелось обратиться к создателям постановки: если уж есть у вас такая ненависть к революции, то лучше — не касайтесь этой темы в день юбилея.

Я смотрела на людей в зале и думала: «Люди, которым Октябрьская революция дала новое будущее, сделала их хозяевами своей жизни — сидят, тупо смотрят на всё происходящее и не понимают, что такой «концерт» оскорбляет память их предков. Ведь это их прадеды в революционные годы завоевали для них свободную жизнь».

В течение всего концерта шумовым эффектом завывал дикий ветер, создавая в зале гнетущее настроение. Под этот вой из-за кулис на сцену вышла «расстрельная команда», в чёрных кожанках с красными повязками, с винтовками… Винтовки направили на «дворянскую семью».

О каком единстве может идти речь, если на сцене люди убивают друг друга? Тем более, в исполнении артистов-детей? Эта сцена меня особенно покоробила.

Я ушла со словами «Это что такое? Вы что творите?!» Вслед услышала слова ведущего — «У каждого своё мнение»…

Я согласна, у нас могут быть разные мнения. Но я не политик, я пришла не на шоу, где идут политические дебаты, я пришла на праздничный концерт.

Вернувшись домой, я задумалась — с какой целью была дана эта постановка именно в день столетнего юбилея Великой Октябрьской социалистической революции?

Хочу обратиться к руководителям учреждений культуры и сценаристам. Из какого вы сословия, господа организаторы концерта? Где ваши корни? Кем бы вы были, если бы сто лет назад не произошла революция?

Всё-таки юбилейный концерт предполагает другое содержание. Стоило показать, что дала революция народу. Бесплатное всеобщее образование, восьмичасовой рабочий день, бесплатную медицину, жильё, детские сады и пионерские лагеря, отдых трудящихся в санаториях… Разве было бы всё это, если бы не революция?

Но я всё-таки хочу поблагодарить артистов: солистов, исполнявших песни, участников танцевальных коллективов. Они со своей задачей справились.

Лариса СЫНКИНА

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

Мы хотели бы обратиться к организаторам постановки. Редакция нашей газеты приветствует любые неординарные творческие эксперименты. Культура многогранна и не может развиваться отдельно от общества. И если уж в нашей стране Конституцией гарантировано идеологическое многообразие, то — гарантируется и свобода творческого выражения. Поэтому мы не можем оценивать постановку, прошедшую на сцене Дворца культуры 7 ноября, по принципу «нравится — не нравится». Тем более, что, по отзывам зрителей, артисты проявили себя талантливо. Это была качественная, эмоциональная постановка. Она, безусловно, заслуживает и внимания, и аплодисментов.

Но есть нюанс, который нельзя проигнорировать. Момент постановки был выбран неудачно. 7 Ноября — день, уважаемый значительной аудиторией. Этот день для многих людей является праздником: для кого-то в силу традиции, для кого-то в силу убеждений. Они воспринимают 7 Ноября однозначно — не как день «октябрьского переворота», а как день Великой Октябрьской социалистической революции. В этот день уместен был бы действительно праздничный концерт, пусть даже в нарочито мажорных нотах. Всё-таки юбилей — это праздник, а не повод для очередной попытки критически переосмыслить события вековой давности. Для этого будут другие дни и, наверное, другие зрители.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок