Кто может быть представителем в суде?

24.11.2017 09:00

Продолжаем цикл публикаций для развития правовой грамотности граждан

Каждый гражданин вправе вести свои дела в суде не только лично, но и через представителей. При этом, если интересы гражданина в суде представляет представитель, то это не означает, что гражданин не может лично участвовать в деле.

Дела организаций ведут в суде их органы в пределах полномочий, предоставленных им федеральным законом, иными правовыми актами или учредительными документами, либо представители. Полномочия органов, ведущих дела организаций, подтверждаются документами, удостоверяющими служебное положение их представителей, а при необходимости учредительными документами.

Представителем в суде может быть любое дееспособное лицо, которое имеет надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела. Следует оговориться, что это положение относится к участию представителей в рассмотрении гражданских дел, поскольку по административным делам представителями в суде могут быть адвокаты и иные лица, обладающие полной дееспособностью, не состоящие под опекой или попечительством и имеющие высшее юридическое образование.

Представителями не могут выступать: судьи, следователи, прокуроры, за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.

Представителями недееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан (в т.ч. несовершеннолетних), имеющих полномочия представителей в силу закона, являются их законные представители — родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом. В свою очередь, законные представители могут поручить ведение дела другому лицу, избранному представителем.

Законные представители предъявляют суду документы, удостоверяющие их статус и полномочия, а также документы, удостоверяющие их личность. Например, родители представляют документы, подтверждающие родственные отношения с ребенком, опекуны и попечители — опекунское или попечительское удостоверение, усыновитель — свидетельство о государственной регистрации акта усыновления или свидетельство о рождении ребенка.

В случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях, суд назначает адвоката в качестве его представителя.

Полномочия представителя подтверждаются доверенностью, выданной и оформленной в соответствии с законом. Чаще всего, доверенности, выдаваемые гражданами, удостоверяются в нотариальном порядке.

Однако следует напомнить, что доверенность может быть удостоверена не только нотариусом, но и организацией, где работает или учится доверитель, либо ТСЖ, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя. Иными словами, доверенность может быть удостоверена, к примеру, председателем ТСЖ или управляющей компанией, которые осуществляют управление домом, в котором проживает доверитель.

Если доверитель находится в лечебном учреждении на стационарном лечении, либо в организации социального обслуживания, то доверенность может быть удостоверена администрацией этой организации. Если же доверитель является военнослужащим, либо работником воинской части, соединения, военной образовательной организации, то доверенность может быть удостоверена командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения.

Если доверитель отбывает наказание в местах лишения свободы, то доверенность удостоверяется начальником соответствующего места лишения свободы.

Доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации (при наличии печати).

Право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием. Однако для наделения адвоката специальными правами требуется оформление доверенности.

Полномочия представителя могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде.

Представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Однако право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.

Олеся КУЗИНА, помощник судьи Ярцевского городского суда

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок