Цена свободы

01.12.2017 09:00

Изучая криминальные сводки, поневоле удивляешься: иногда люди идут на преступление так легко, что эта лёгкость граничит с откровенной глупостью…

Кажется, можно уже объявлять конкурс на самую глупую кражу или самое нелепое ограбление. Попадаются такие индивидуумы, что не знаешь — смеяться над их выходками или плакать.

ЯРЦЕЧАНЕ УМЕЮТ УДИВИТЬ

Если прокрутить в памяти полицейские сводки и судебные хроники за последние пару лет, то можно собрать целую коллекцию идиотских криминальных выходок.

Взять хотя бы случай, произошедший в позапрошлом году, когда ярцевчанин ради водки украл пневматический пистолет и побежал… грабить магазин. Именно так: он стащил «пневматику» с витрины туристического магазина, прибежал в один из ярцевских супермаркетов, и, размахивая своим трофеем, похитил с прилавка бутылку. Разумеется, его тут же поймали и вменили сразу две статьи — за кражу и за разбой. Оказывается, он только за пару месяцев до этого освободился из колонии. К слову, преступник был уже не молод — на тот момент ему шёл шестой десяток. Воистину: мудрость не всегда приходит с возрастом, иногда возраст приходит один.

В том же 2015 году один из жителей Ярцева вообще поставил рекорд криминальной глупости. Звали его, кажется, Ковшов — он особенно запомнился. Сначала он совершил «дерзкий налёт» на продуктовый магазин: нахватал еды, водки и бросился наутёк. Когда продавщица стала кричать на него, он со страху потерял половину награбленного — выронил банку с огурцами, мороженого цыплёнка… В общем, налёт закончился как-то смешно. И тогда он решил ещё раз попытать криминального счастья — вдвоём с подельником совершил «ограбление века», украв из парфюмерной лавки… два флакона туалетной воды. В каждом случае его «навар» не дотягивал даже до двух тысяч рублей, но закон есть закон — юридически эта глупость называется грабежом.

В прошлом году тоже были юмористы. Например, двое ярцевчан решили ограбить кафе. Как заправские налётчики, они сломали замок, влезли внутрь и увидели прямо перед собой работников кафе. Они додумались залезть в подсобку в рабочее время. Злоумышленники растерялись, схватили попавшую под руки… пустую ёмкость из-под пива и убежали. Но вот она, врождённая глупость — через несколько минут они попёрлись в кафе снова. Думали, что про них забыли. Разумеется, их там уже ждали полицейские. Одного взяли сразу, второй хотел сбежать, но с перепугу потерял собственный мобильник, замешкался и тоже попал в суровые руки правосудия. Смех смехом, а с точки зрения закона это — грабёж.

Один из фаворитов в конкурсе на звание «самый глупый грабитель» — это ярцевчанин, который год назад под угрозой ненастоящего пистолета требовал в кассе «Никобуса» оформить ему… билеты на московский автобус. При этом «грабитель» предъявил свой паспорт. Интересно, он всерьёз собирался после этого спокойно сесть в автобус и поехать? Результат немного предсказуем: полиция, следствие, обвинение в разбое, которое заменили на хулиганство.

КОФЕЙНЫЙ ГРАБИТЕЛЬ

В этом году тоже были свои герои. Пока что лидирует отчаянный тип, который ограбил «Пятёрочку» на Советской улице. Его добычей стала… банка кофе.

Жил да был на белом свете гражданин Некрасов. Жизнь его была в каком-то смысле насыщенной — он был неоднократно судим, поскольку испытывал постоянный нездоровый интерес к чужому добру. В 2011 году он схлопотал за кражу три года условно. В 2012 году снова попал на скамью подсудимых и получил свои законные четыре года, которые отсидел на «строгом режиме». Освободился Некрасов в марте прошлого года. Но исправительное учреждение его не исправило, поэтому уже в апреле этого года он снова попался на краже и снова получил три года условно. В общем, понятно, что свой путь в жизни он уже определил.

Но тут его криминальная карьера сделала новый виток. Если раньше в биографии Некрасова в основном мелькала классическая 158-я статья, карающая за кражу, то в этом году он решил разнообразить своё резюме 161-й статьёй, которая звучит более внушительно — «грабёж».

Впрочем, назвать его выходку грабежом как-то язык не поворачивается. В общем, в один прекрасный день Некрасов заявился в магазин «Пятёрочка». Из всех товаров, которые можно было украсть, его почему-то привлекла только стограммовая баночка кофе «Egoiste Platinum». Скорее всего, это был «товар по акции», потому что стоила она… 172 рубля 46 копеек. Он схватил этот кофе и скрылся, причём сделал это открыто, так что его действия, будучи смехотворными, всё-таки квалифицируются как грабеж. Когда его поймали, он во всём покаялся. И вот в октябре любитель кофе оказался на своём привычном месте — то есть на скамье подсудимых. Суд счёл, что, хотя Некрасов и является рецидивистом, но банка кофе всё-таки не заслуживает реального срока. Его признали виновным и дали очередные два года условно. Такая вот жизнь: 172 рубля 46 копеек — и ты рецидивист с грабежом в послужном списке.

Что тут скажешь? Наверное, это очередной «звоночек» обществу, в котором свобода ценится дешевле банки кофе.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок