Соврать тоже надо уметь?

01.12.2017 09:00
Владимир Макаров руководит Ярцевским районом уже больше двух лет. В последнее время ярцевчане всё чаще задаются вопросом — а было ли за эти годы сделано в нашем городе хоть что-то положительное?

Владимир Макаров руководит Ярцевским районом уже больше двух лет. В последнее время ярцевчане всё чаще задаются вопросом — а было ли за эти годы сделано в нашем городе хоть что-то положительное?

Есть такая поговорка: «правду сказать — ума много не надо, а вот соврать красиво — это надо уметь». Но склонность сочинять небылицы нужно уметь контролировать, иначе рано или поздно попадёшь в крайне неприятную ситуацию. Например, в такую, в какую вляпался глава Ярцевского района господин Макаров: пытаясь оправдать собственное бездействие, он начал выдумывать «виноватых», причём не постеснялся ни телекамер, ни областного начальства.

Теперь, видимо, господину Макарову пора вспомнить другую поговорку — о том, что «нужно уметь уходить вовремя». Причём сигнал он уже получил. Ниже — обо всём по порядку…

В областной администрации состоялось внеплановое рабочее совещание, посвященное подведению промежуточных итогов проекта «Формирование комфортной городской среды». На нём обсуждались основные проблемы, с которыми столкнулись районы в ходе выполнения работ. Поводом послужила ситуация, сложившаяся в Смоленске и Ярцеве, где констатировали некачественное выполнение работ и срыв установленных сроков.

Губернатор заявил буквально следующее: «В Смоленске и Ярцеве ситуация с исполнением программы не такая оптимистичная, как нам хотелось бы».

Причём Островский выразился достаточно мягко. Вот жители ярцевских дворов могли бы охарактеризовать деятельность нашей администрации и подрядчиков гораздо эмоциональнее. Люди ловили исполнителей работ на подмене материалов, на попытках «схалтурить», на ночной укладке асфальта и на многих других недоработках и упущениях. По словам жителей, иногда едва не доходило до открытых стычек с рукоприкладством.

При этом администрация района пребывала в полной прострации и никак не контролировала ситуацию.

В принципе, ситуация ясна: об этих острых моментах уже неоднократно писала наша газета, а коллеги с «Пионер-ТВ» буквально не вылезали из тех дворов, которые подвергали «благоустройству». Остаётся утешать себя надеждой на то, что это был «первый блин, который выходит комом» и в будущем все ошибки будут учтены.

Однако, это может произойти только в том случае, если у районной администрации появится желание работать.

Пока же такого желания нет и, судя по всему, не предвидится. Это подтверждает некрасивая выходка, которую позволил себе проштрафившийся глава Ярцевского района Владимир Макаров.

Пытаясь оправдать собственную никчемность, Макаров не придумал ничего лучше, как прямо в областной администрации, перед губернатором, заявить, что виноваты в срыве программы… Валерий Ковалёв и Игорь Шадров.

— Мною были приняты кадровые решения: уволены начальник управления ЖКХ и его заместитель. Сотрудники, занявшие эти должности, теперь в полной мере отвечают за реализацию программы, взаимодействие с подрядчиками и жителями города, — с важным видом заявил Владимир Макаров.

От такого заявления ярцевчане были в шоке. В области-то, конечно, не знают всех тонкостей, поэтому гадкие слова Макарова приняли к сведению. Но в Ярцеве прекрасно знают, что и начальник управления ЖКХ Валерий Ковалёв, и его заместитель Игорь Шадров ушли из администрации сами, написав заявления по собственному желанию. Причём было это ещё в начале октября и никак не связано с программой «формирования комфортной среды». В то время ситуация ещё была далека от конфликтной. Что касается конкретно Шадрова, то, при всех претензиях, он был одним из последних специалистов в администрации, который досконально знал наше жилищно-коммунальное хозяйство.

Понятно, что Макаров, пытаясь судорожно прикрыть свои грехи, попросту «переложил с больной головы на здоровую». Но как теперь воспринимать этого человека, который, с одной стороны, занимает у нас высшую муниципальную должность, а с другой — не гнушается открыто врать и пакостничать, совершенно не стесняясь того, что подумают о нём ярцевчане?

После такой выходки даже как-то язык не поворачивается назвать его главой.

Впрочем, не только поэтому: за два с лишним года работы Макаров заработал себе в Ярцеве вполне однозначную репутацию — как пустой чиновник, который не способен на решения.

Что же касается реакции областного руководства, то она тоже уже носит критический характер, что не предвещает Макарову ничего хорошего.

Например, председатель общественного совета проекта «Городская среда», заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» Сергей Шелудяков отметил, что «в Ярцеве администрация района не взаимодействует с жителями». Это не пустые слова — он в составе комиссии сам бывал в Ярцеве, беседовал с жителями, с подрядчиками и имеет непосредственное представление о положении дел. По словам Шелудякова, все замечания комиссии были внесены в протокол, но ни одно из них не было устранено.

Выслушав все мнения и замечания, губернатор Алексей Островский призвал главу Ярцевского района Владимира Макарова принять во внимание прозвучавшую критику и принять меры по исправлению ситуации: «Владимир Сергеевич, Вы получаете последнее предупреждение. Меняйте свое отношение к делу, иначе мы будем принимать соответствующие кадровые решения». В принципе, всё предельно ясно: не встанешь на путь исправления — можешь паковать чемоданы.

Будет ли толк от этого предупреждения? Макаров уже показал, что он вполне способен найти кого-нибудь «без вины виноватого», на которого и возложат ответственность за его недоработки. Козла отпущения отыскать гораздо проще, чем менять своё отношение к работе. Можно вообще ничего не делать, просто время от времени списывать грехи на уволившихся сотрудников. А увольняются они часто.

Это, конечно, очень ярко характеризует Макарова как человека, но жителям Ярцева от этого не легче. Жить-то предстоит именно с таким… «руководителем».

Фото: yarcevo.admin-smolensk.ru

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок