В центре внимания — права детей

01.12.2017 09:00
Просветительские мероприятия, посвящённые Дню правовой помощи детям, прошли во всех городах нашей страны

Просветительские мероприятия, посвящённые Дню правовой помощи детям, прошли во всех городах нашей страны

20 ноября в России проводился День правовой помощи детям. В этот день во всем мире празднуется Всемирный день ребенка, который проходит по рекомендации Генеральной Ассамблеи ООН.

Декларация прав ребенка является первым международным документом. В её 10 принципах провозглашаются права детей: на имя, гражданство, любовь, понимание, материальное обеспечение, социальную защиту и предоставление возможности получать образование, развиваться физически, нравственно и духовно в условиях свободы и достоинства.

Особое внимание в Декларации уделяется защите ребенка. На её основе был разработан международный документ — Конвенция о правах ребенка. Конвенция состоит из преамбулы и 54 статей, детализирующих права каждого человека в возрасте до 18 лет на полное развитие своих возможностей в условиях, свободных от голода и нужды, жестокости, эксплуатации и других форм злоупотреблений.

Конвенция признает за каждым ребенком независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального, этнического и социального происхождения — юридическое право: на воспитание, на развитие, на защиту, на активное участие в жизни общества.

Конвенция увязывает права ребенка с правами и обязанностями родителей и других лиц, несущих ответственность за жизнь детей, их развитие и защиту, и предоставляет ребенку право на участие в принятии решений, затрагивающих его настоящее и будущее.

Для создания и развития механизма реализации прав ребенка, декларированных в Конвенции и гарантированных Конституцией РФ, принят целый ряд законодательных актов — Семейный кодекс РФ, закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», закон «Об образовании».

Семейный кодекс РФ — документ, регулирующий правовые вопросы семейных отношений. Раздел IV Семейного кодекса целиком посвящен правам и обязанностям родителей и детей. Особый интерес представляют главы 11 «Права несовершеннолетних детей» и 12 «Права и обязанности родителей». В Семейном кодексе законодательно закреплены принципы и нормы международного права ребенка на жизнь и воспитание в семье, на защиту, на возможность свободно выражать свое мнение.

В целях «создания правовых, социально-экономических условий для реализации прав и законных интересов ребенка», предусмотренных Конституцией РФ, принят закон «Об основных гарантиях прав ребенка». Этот закон выделяет особую категорию детей, нуждающихся в защите со стороны государства (дети-инвалиды, жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, дети с отклонениями в поведении, дети, жизнедеятельность которых нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть эти обстоятельства сами или с помощью семьи).

Конвенция ООН о правах ребенка дает определение понятия «жестокое обращение» и определяет меры защиты (ст. 19), а также устанавливает: обеспечение в максимально возможной степени здорового развития ребенка (ст. 6); защиту от произвольного или незаконного вмешательства в личную жизнь ребенка, от посягательств на его честь и репутацию (ст. 16); обеспечение мер по борьбе с болезнями и недоеданием (ст. 24); признание права каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития (ст. 24); защиту ребенка от сексуального посягательства (ст. 34); защиту ребенка от других форм жестокого обращения (ст. 37); меры помощи ребенку, явившемуся жертвой жестокого обращения (ст. 39).

Уголовный кодекс предусматривает ответственность: за совершение физического и сексуального насилия, в т.ч. и в отношении несовершеннолетних (ст. 106 — 136); за преступление против семьи и несовершеннолетних (ст. 150 — 157).

Семейный кодекс гарантирует: право ребенка на уважение его человеческого достоинства (ст. 54); право ребенка на защиту и обязанности органа опеки и попечительства принять меры по защите ребенка (ст. 56); меру «лишение родительских прав» как меру защиты детей от жестокого обращения с ними в семье (ст. 69); немедленное отбирание ребенка при непосредственной угрозе жизни и здоровью (ст. 77).

Закон «Об образовании» утверждает право детей, облучающихся во всех образовательных учреждениях, на «уважение их человеческого достоинства» (ст. 5) и предусматривает административное наказание педагогических работников за допущенное физическое и психическое «насилие над личностью» (ст. 56).

В Ярцевской школе-интернате также прошли мероприятия, посвященные Дню правовой помощи детям.

Это были классные часы, внеклассные мероприятия, в гости к воспитанникам приезжал нотариус Алексей Минин, инспектор Отделения по делам несовершеннолетних майор полиции Екатерина Иванова. Они рассказывали детям об их правах, о той помощи, которую могут им оказать в различных инстанциях.

Любой человек, начиная с самых юных лет, сталкивается с ситуациями, когда необходимо знать свои права и обязанности. По мере взросления подростки не всегда знают, как поступить в той или иной ситуации, как защитить свои права. От степени защищенности детей зависит наше будущее, будущее нашей страны.

На примере сказок, известных детям с детства, воспитатели, классные руководители помогли ребятам проследить нарушение прав сказочных героев.

Сказочные произведения, хотя и являются фактически вымыслом, но все-таки содержат в себе определённые правовые основы. К примеру, в русской народной сказке «Заюшкина избушка» Лиса выгнала Зайку из его лубяной избушки после того, как ее ледяная избушка с приходом весны растаяла. Ребята узнали, какие права были нарушены у Зайки и что написано об этом в Конвенции: «Каждый человек имеет право на неприкосновенность жилища». Дети также узнали, у героини какой сказки было нарушено право на отдых и досуг — это «Золушка». А Буратино и вовсе не воспользовался своим правом на образование.

Дети узнали, что права для всех едины и нарушать их никто не имеет право. Но кроме прав, у них есть и обязанности: ходить в школу, слушаться родителей и воспитателей, не обижать маленьких, не нарушать правила дорожного движения.

На школьном родительском собрании, прошедшем в начале ноября, педагогический коллектив обратил особое внимание родителей на права детей, напомнил об обязанностях родителей в семье. Инспектор ОДН, майор полиции Екатерина Иванова напомнила родителям и законным представителям детей о том, что считается нарушением прав ребенка.

Нарушением прав ребенка можно считать: лишение свободы движения, уход родителя из дома на несколько часов и оставление ребенка одного (ст. 156 Уголовного Кодекса РФ предполагает, что запирание на длительное время квалифицируется как неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), применение физического насилия к ребенку, унижение достоинств ребенка — грубые замечания, высказывания в адрес ребенка (это воспитывает в ребенке озлобленность, неуверенность в себе, комплекс неполноценности, занижение самооценки, замкнутость, трусость, садизм), угрозы в адрес ребенка, ложь и невыполнение взрослыми своих обещаний, отсутствие элементарной заботы о ребенке, пренебрежение его нуждами, отсутствие нормального питания, одежды, жилья, образования, медицинской помощи.

Мероприятия по ознакомлению воспитанников и обучающихся с их правами и обязанностями проводятся в школе-интернате регулярно. На защите прав детей стоят педагоги нашего учреждения.

Особенно большую работу в этом направлении проводят социальные педагоги, которые стоят на защите жилищных прав детей, своевременном получении воспитанниками различных выплат (алиментов, пенсий) и получении других социальных льгот.

Сергей ЮДЕНКОВ, социальный педагог Ярцевской школы-интерната

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок