Быть собственником — это значит быть ответственным за свой дом, свой двор, свой подъезд

01.12.2017 09:00
Старшая д. 2 на Школьной улице Светлана Смельчакова вручает благодарность депутату Смоленской областной Думы Ольге Васильевой.

Старшая д. 2 на Школьной улице Светлана Смельчакова вручает благодарность депутату Смоленской областной Думы Ольге Васильевой.

В последнее время, после того, как с рынка жилищно-коммунальных услуг фактически пропала муниципальная компания, часто возникает вопрос: почему действующие частные управляющие компании не берут оставшиеся без управления дома? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в нескольких важных обстоятельствах.

Во-первых, в тех домах, жильцы которых пассивно относятся к судьбе своего дома, работать очень сложно. Те, кому была небезразлична дальнейшая судьба своего дома, уже давно определились с выбором управляющей организации и сейчас не испытывают никаких неудобств. Фактически, сейчас остаются без управления лишь те дома, жители которых сами не смогли определиться с дальнейшей судьбой.

Эти дома сейчас находятся в жутком состоянии. Они настолько запущены, что требуют больших вложений со стороны управляющих организаций. Хочется в очередной раз напомнить, что ни одна управляющая компания не занимается благотворительностью, а занимается обслуживанием жилого фонда за средства жильцов.

Действительно — ведь когда мы приходим в магазин, то рассчитываем на сумму в своём кошельке и понимаем, что в долг нам никто ничего не даст. Точно так же и на рынке жилищно-коммунальных услуг: желания должны соответствовать возможностям.

Во-вторых, тариф на ремонт и содержание жилья в этих домах низкий и не менялся уже несколько лет. Но ведь цены на материалы не стояли на месте.

Впрочем, даже в этой ситуации нельзя сказать, что управляющие компании «не хотят» брать «тяжелые» дома — такие, например, как бывшие общежития на Ольховской.

— Около полугода назад мы проводили собрание с жителями одного из таких домов на Ольховской. Тогда жильцы решили остаться под управлением МУП «Специальное хозяйство», хотя на тот момент уже была запущена процедура его банкротства. Уже тогда многие дома переходили под управление УК «ЕДИНСТВО» или к нашим коллегам из других управляющих организаций, — рассказала старший менеджер по работе с населением Ирина Антоненкова. — К чему привела эта нерешительность? Спустя некоторое время жильцы остались один на один со страшной картиной: неработающие лифты, забытые доверху мусоропроводы, текущие кровли.

— Надо понимать, что чисто психологически невозможно прийти в такой дом и заявить доведённым до отчаяния жителям — «прежние были плохие, а мы хорошие, переходите к нам, но только за больший тариф», — отмечает директор по развитию управляющей компании «ЕДИНСТВО» Анатолий Глебов. — После двух лет «ничегонеделания» люди никому не верят, нереально набрать необходимый для перехода 51% голосов. Для нас оптимальный вариант — принять эти дома по конкурсу, который проводит администрация. Кстати, там тариф уже немаленький: для домов на Ольховской он составляет 17 рублей с квадратного метра, а с двухэтажек почти 14 рублей. Это муниципальный тариф, в нём определён основной перечень работ, которые будет выполнять управляющая организация.

В последнее время компания «ЕДИНСТВО» взяла на обслуживание около 10 бесхозных домов, в которых удалось решить основные проблемы, накопившиеся при прежнем управлении. УК «ЕДИНСТВО» тесно сотрудничает с жильцами обслуживаемых домов, домовыми комитетами, а также с депутатами областной Думы. Благодаря совместным усилиям удалось «закрыть» многие больные вопросы. Мы заострим внимание лишь на некоторых моментах.

К примеру, весной этого года у жителей третьего подъезда дома 16 на Школьной улице случилась беда — неизвестные вандалы подожгли лифт. Выгорела лифтовая кабина, шахта и все лифтовое оборудование, были закопчены стены подъезда. Поджигателей так и не нашли. Несколько месяцев жители были вынуждены подниматься до 9-го этажа пешком, а ведь там проживают и пенсионеры, и молодые семьи с детьми.

Уточним, что пожар произошел тогда, когда домом управляла прежняя компания. Председатель совета дома Татьяна Маскалянец обратилась за материальной помощью на восстановление лифта к депутату областной Думы Ольге Васильевой. Ольга Николаевна обратилась к председателю областной думы Игорю Васильевичу Ляхову, который выделил средства на восстановление лифта в размере 70 000 рублей, 32 000 рублей жители собрали сами, остальную сумму взяла на себя УК «ЕДИНСТВО» в счет будущих платежей.

Проблема также заключалась и в том, что эти лифты вышли из эксплуатации и найти для них запчасти было очень трудно. Но, несмотря на все сложности, лифт был восстановлен. Также управляющая компания «ЕДИНСТВО» отремонтировала подъезд и входные группы. Накануне в доме 16 на Школьной состоялась «сдача» восстановленного лифта и отремонтированного подъезда. На приемку были приглашены депутат областной Думы Ольга Васильева, руководитель компании «Корона-Лифт» Месроп Темурян, директор по развитию управляющей компании «ЕДИНСТВО» Анатолий Глебов и старший менеджер по работе с населением Ирина Антоненкова, а также ТРК «Пионер-ТВ». Жители вручили приглашённым благодарственные письма за помощь в решении проблем дома.

Также несколько недель назад была совместно решена проблема жителей дома 2 на Школьной улице. Набор был «стандартный»: кровля как решето, мусоропроводы забиты, мусор лежал горами, двор не убирался, отопление отсутствовало, лифты не работали, а подвал был залит канализационными отходами — результат бездействия прежней управляющей компании. К решению вопроса с ремонтом кровли подключилась областные депутаты Ольга Васильева и Игорь Ляхов, которые выделили необходимые средства.

Директор по развитию управляющей компании «ЕДИНСТВО» Анатолий Глебов в очередной раз подчёркивает: «Нельзя сказать, что сейчас мы не берём на управление «проблемные» дома. Мы берём дома, но лишь те, где жильцы понимают сложившуюся ситуацию и готовы включаться в совместную работу, решать накопившиеся проблемы вместе с нами». В принципе, это именно то, что подразумевает жилищное законодательство. Ведь что значит «быть собственником»? Это не просто формальный статус. Собственность — это ещё и ответственность, вот о чём важно помнить.

Вместе мы сила! Фото на память: все, кто принял участие в решении проблем дома 16 на Школьной улице.

Вместе мы сила! Фото на память: все, кто принял участие в решении проблем дома 16 на Школьной улице.


Диспетчер УК «Единство» принимает заявки жителей.

Диспетчер УК «Единство» принимает заявки жителей.


Ремонт кабины лифта в доме 16 на Школьной улице.

Ремонт кабины лифта в доме 16 на Школьной улице.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок