Прокуратура занимается дорогами

08.12.2017 09:00
На фото — улица Чернышевского

На фото — улица Чернышевского

Ярцевской межрайонной прокуратурой осуществляется надзор за исполнением законодательства в сфере безопасности дорожного движения. Особое внимание уделяется состоянию автодорог и дорожной деятельности.

В ходе проверок эксплуатационного состояния дорог города Ярцево выявляются грубые нарушения законодательства в сфере безопасности дорожного движения, для устранения которых за истекший период 2017 года направлено в Ярцевский городской суд 21 исковое заявление.

Так, при обследовании улично-дорожной сети города Ярцево установлено, что покрытие на многих участках не соответствует требованиям, установленным ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию». В частности, это участок от дома 2 на Смоленской улице до дома 44 на улице Прохорова; участок от дома 2 до дома 12 на улице Чернышевского; участок проезжей части напротив Дворца культуры на улице Гагарина; дорожное покрытие на улице Карла Маркса напротив домов 9 — 13; дорожное покрытие на Ленинской улице от дома 10 до перекрёстка с Советской улицей.

На протяжении этих участков имеются многочисленные просадки и выбоины, превышающие допустимые размеры (длина 15 см, ширина 60 см и глубина 5 см). Эти дефекты создают угрозу для жизни и здоровья неопределенного круга лиц — участников дорожного движения (водителей, пассажиров и пешеходов), их имущества и могут стать причиной дорожно-транспортных происшествий.

В связи с выявленными нарушениями, прокуратурой направлены в Ярцевский городской суд исковые заявления о понуждении администрации Ярцевского района привести дорожные покрытия указанных улиц в соответствие с ГОСТ Р 50597-93. Эти исковые заявления рассмотрены и удовлетворены. В настоящее время решения суда находятся на исполнении в Ярцевском районной отделе службы судебных приставов.

Также прокуратурой выявлены нарушения законодательства в сфере безопасности дорожного движения, законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Согласно статьи 12 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», ремонт и содержание дорог должны обеспечивать безопасность дорожного движения. Соответствие состояния дорог техническим регламентам удостоверяется актами контрольных осмотров, проводимых с участием органов исполнительной власти.

Обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог установленным техническим регламентам и другим нормативным документам возлагается на лиц, осуществляющих содержание дорог. Состояние улично-дорожной сети должно соответствовать требованиям ГОСТ 50597-93. Для соблюдения этих требований должны постоянно проводиться мероприятия по устранению дефектов, возникающих на дорогах, улицах, тротуарах, пешеходных дорожках и т.п. в процессе эксплуатации.

Частью 1 ст. 12 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок», муниципальные органы при планировании и осуществлении закупок должны исходить из необходимости достижения заданных результатов обеспечения государственных и муниципальных нужд. В силу п. 4 ст. 34 указанного закона, в контракт включается обязательное условие об ответственности заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом.

В ходе проверки установлено, что между администрацией Ярцевского района и ООО «Энергостроймантаж» 17 апреля 2015 года был заключен муниципальный контракт на выполнение работ по капитальному ремонту асфальтобетонного покрытия улицы Братьев Шаршановых (от пересечения с улицей Чайковского до пересечения с улицей Гагарина). Установлено, что на указанной автомобильной дороге имеются дефекты дорожного полотна в виде трещин, повреждения кромки дороги, просадки и выбоины, которые превышают предельно допустимые размеры.

Гарантийные сроки по указанному контракту в настоящее время не истекли. Однако администрацией Ярцевского района не принято каких-либо мер, направленных на устранение дефектов силами подрядной организации в рамках гарантийных обязательств. Это, в свою очередь, является нарушением принципа ответственности за результативность обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Несоответствие указанного участка улицы Братьев Шаршановых нормативным требованиям создаёт угрозу совершения дорожно-транспортных происшествий, влекущих повреждение имущества и причинения вреда здоровью граждан, что является недопустимым.

В связи с выявленными нарушениями 25 сентября 2017 года главе Ярцевского района внесено представление.

Наталья Уварова, помощник межрайонного прокурора

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок