Депутаты заступились за малый бизнес

08.12.2017 09:00
Сергей Калистратов на сессии районного Совета

Сергей Калистратов на сессии районного Совета

Депутаты Ярцевского районного Совета на сессии, прошедшей 29 ноября, «притормозили» увеличение единого налога на вменённый доход. Повысить его предлагала районная администрация, которая намеревалась за счёт малого бизнеса компенсировать сокращение налоговых поступлений. Против повышения ЕНВД выступил депутат Сергей Калистратов, которого поддержали коллеги.

Что такое «единый налог на вменённый доход», знают специалисты и те, кто его платит. Чтобы читателям было понятно, поясним: ЕНВД — это налог, который платится не по размеру реального дохода, а по значению «вмененного» дохода, который установлен Налоговым кодексом. Такой налоговый режим в просторечье называют «вменёнка».

Как правило, его платят те, кто работает в сфере розничной торговли, в общепите и сфере бытовых услуг, автосервисы, небольшие фирмы грузоперевозок, владельцы автостоянок и прочие — те, кого и называют «малым бизнесом».

Ставка этого налога составляет 15 процентов, а потом в расчёт идут «коэффициенты»: К1 — его устанавливает правительство, и К2 — его устанавливают местные власти. В нашем случае, районный Совет депутатов. В поступлении этого налога район заинтересован напрямую, так как он остается в муниципалитете (в отличие от большинства иных налогов, которые уходят «наверх» и обратно уже не возвращаются).

Всё началось с того, что районная администрация обеспокоилась снижением поступления этого налога. При плане в 27,4 миллиона, в казну поступило только 17,6 миллиона. Уменьшается налогооблагаемая база, что фактически говорит о том, что малый бизнес у нас вымирает. Развиваются крупные торговые сети, которые наращивают товарооборот. У рядовых коммерсантов дела, наоборот, идут неважно.

Например, если говорить о розничной торговле, то наши местные маленькие магазины не в силах противостоять мощному наступлению сетевых супермаркетов. То же и в других сферах. В итоге кто-то закрывается, кто-то переходит на другую систему налогообложения. Только за 2016 год у нас стало на четыреста (!) предпринимателей меньше. Проще говоря, платить ЕНВД становится, во-первых, некому, во-вторых — не с чего. Доход «вменённый» на бумаге есть, а реального дохода уже нет…

Что решила в этой ситуации сделать администрация? Пойти по самому простому пути: раз представителей малого бизнеса становится меньше, значит, с оставшихся нужно… брать больше. А для этого поднять ещё на 4 процента тот самый коэффициент К2, который регулируют местные депутаты. Для разных видов деятельности это повышение имеет свои показатели. К примеру, для парикмахерских налог поднялся бы более чем на 500 рублей за каждого работника. С таким предложением глава района Владимир Макаров и обратился в Совет.

Первым выступил в защиту малого бизнеса депутат Сергей Калистратов. Он сам является предпринимателем и не понаслышке знает реальные условия их работы.

После сессии мы обратились к нему за комментарием.

— Ещё до сессии, на заседании депутатского комитета по экономическим и финансовым вопросам я убеждал коллег, что делать этого нельзя. В наших условиях для малого бизнеса важна каждая копейка, — рассказал Калистратов. — Сегодня положение у предпринимателей и так сложное. Во-первых, постоянно увеличивается ставка земельного налога. Во-вторых (и это касается в основном как раз плательщиков ЕНВД) происходит переход на новую контрольно-кассовую технику, это обходится в десятки тысяч и далеко не все могут безболезненно перенести такие расходы. В третьих, прочие отчисления — к примеру, пенсионные — также растут. Я уверен, что если мы, в силу своих полномочий, можем не увеличивать этот коэффициент ЕНВД, то не нужно этого делать. Хоть в чём-то пойти предпринимателям навстречу.

Вопрос был вынесен на сессию и обсуждался коллективно. Депутаты, выслушав доводы Калистратова, согласились с ним. Ведь, в конечном итоге, повышение этого коэффициента не принесло бы бюджету ощутимого дохода.

Зато обратный эффект был бы налицо: предпринимателям пришлось бы отдать больше, и как следствие подросли бы цены. А это уже вопрос социальный. Ведь кто в основном платит ЕНВД? Небольшие магазины, стоянки, парикмахерские, ветеринарные кабинеты, фотоателье, автомойки, шиномонтажи. И все они были бы вынуждены хоть немного, но увеличить стоимость своих услуг. Так что инициативу администрации депутаты отклонили. С подачи Сергея Калистратова, при трёх голосах «за» и двух «воздержавшихся», большинством голосов они высказались против увеличения своего коэффициента «вменёнки».

Кстати, это очень интересный штрих не только в смысле защиты малого бизнеса. Принято считать, что наш районный Совет всегда и во всём занимает по отношению к администрации «соглашательскую» позицию. Как видим, это не так — депутаты вполне способны сказать мэрии «нет». И мэрии придётся с этим считаться…

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок