Нераскрытый потенциал

08.12.2017 09:00
Военно-исторические реконструкции неизменно привлекают большое количество зрителей

Военно-исторические реконструкции неизменно привлекают большое количество зрителей

В последние годы в разных уголках России проводятся фестивали историко-патриотической направленности. Зрелищные, собирающие сотни и даже тысячи туристов, они становятся визитными карточками тех городов, где их проводят. Смоленщина не является исключением — у нас проходит сразу несколько таких фестивалей, на которые съезжаются представители военно-исторических клубов из других регионов и даже из-за рубежа.

В основном, эти мероприятия имеют явно выраженную военную тематику — ведь зрителям всегда интересно посмотреть реконструкции сражений, яркие костюмы, военную технику прошлых лет. Смоленская область с её богатейшей военной историей в этом смысле — настоящий кладезь для таких экспериментов. У нас ведь что ни деревня — то повод для фестиваля. Где-то били поляков, где-то били французов, где-то громили немцев, а где-то, если верить легенде, даже татаро-монголов.

И возникает вопрос: почему эти фестивали обходят стороной Ярцево? Почему у нас не проводят таких мероприятий? Неужели недостаточно исторической фактуры?

Казалось бы, Ярцево — идеальная площадка для таких фестивалей. Поводов — хоть отбавляй. Места для их проведения — взглядом не охватишь. Удобно, перспективно, ярко.

Но ничего принципиально нового у нас не возникает. Словно в советской комедии «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещён»: каждый новый сценарий — повторение предыдущего. «Инструкция старая, но никем не отменённая: здесь — мячи кидаем, здесь — петлей на удочке кегли ловим, зрители аплодируют, аплодируют… кончили аплодировать». Примерно так из года в год. Но ведь может быть иначе!

Взять, к примеру, события войны 1812 года. У нас в области проводится несколько военно-исторических фестивалей, тематически «привязанных» к той войне. Но где они проводятся? К примеру, в Кардымовском районе — традиционный фестиваль с реконструкцией сражения у деревни Лубино. Он проводится в первых числах августа и туда приезжают тысячи зрителей.

В Вяземском районе, в деревне Царево-Займище во второй половине августа проводится исторический праздник «Пришел Кутузов бить французов».

Почему бы в Ярцеве не проводить такие мероприятия? Ведь именно у нас, при переправе через Вопь 9 ноября 1812 года казачий корпус Платова разгромил французский корпус Богарне.

Это, безусловно, привлекло бы многие исторические клубы, да и казачьи организации могли бы проявить интерес.

Скептики могут возразить — мол, в других районах все памятные даты «летние», а у нас в Ярцеве сражение с французами произошло поздней осенью — погода не позволит собрать людей на фестиваль. Но ведь другим позволяет! К примеру, в Краснинском районе, где в ноябре 1812 года добивали армию Наполеона, никакая погода не мешает проводить военно-историческую реконструкцию в середине ноября: в местном Дворце культуры устраивают бал, а на свежем воздухе — парады и сражения. И на погоду не жалуются.

Или взять раскрученную тему — события Великой Отечественной войны. Небывалая по напряжённости 83-дневная оборона Ярцева в 1941 году, действия партизанских отрядов на севере нашего района — всё это тоже могло бы отразиться в формате военно-исторической реконструкции.

Но нет же… У нас — традиционный набор акций: каша из полевой кухни и марширующие школьники. На этом фоне другие районы стоят на ступеньку выше.

Опять же, первенство держит Кардымовский — самым известным военно-историческим фестивалем у нас на протяжении многих лет является «Соловьёва переправа», который проходит летом.

В Демидовском районе, в Пржевальском, проходит фестиваль «Слобода партизанская», участники которого воспроизводят сражения партизан с фашистами. Причём этот фестиваль состоит из двух этапов: один проводится летом, а второй — зимой.

С точки зрения привлечения туристов, Ярцево гораздо удобнее, чем Лубино, Красный или Пржевальское. Идеальная площадка — поле у разобранного моста на берегу Вопи. Трасса тут же, то есть нет проблем с поиском места, подъездом и парковкой. Город рядом, можно проводить экскурсии (только дороги подлатать и мусор вывезти, чтобы не было стыдно). А главное, места много: хочешь — ставь палаточный лагерь, хочешь — сражайся в костюмированных баталиях на радость зрителям.

При должном уровне организации и широкой рекламе у нас можно закатывать такие фестивали, что соседи только обзавидуются. И не надо думать, что всё это архисложно и сверхдорого. Те же Кардымовский или Демидовский районы — не самые богатые, но они смогли это организовать. Тем более, что план организации таких мероприятий не придётся изобретать с чистого листа: есть опыт других районов, который можно брать на вооружение.

Но ведь этим кто-то должен заниматься! У нас, кстати, замечательный комитет по культуре и отличный комитет по образованию и молодёжной политике. Но их инициативы в любом случае зависят от вышестоящего районного начальства. И вот с этим у нас как раз проблемы — словно в упомянутой комедии «Добро пожаловать…».


Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок