Информирует прокуратура

08.12.2017 09:00

О незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях.

Незаконная госпитализация в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, влечет уголовную ответственность, предусмотренную статьёй 128 Уголовного кодекса РФ.

1. Незаконная госпитализация лица в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях: наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, если оно совершено лицом с использованием своего служебного положения либо повлекло по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия: наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Психиатрическая помощь на территории РФ производится на основании требований федерального закона 1992 г. №3185-I «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». На основании ст. 11 данного закона, лечение лица с психическим расстройством, производится после получения письменного согласия от него.

Исключение составляет применение принудительных мер медицинского характера, которые предусмотрены Уголовным кодексом РФ, а также ряд обстоятельств, перечень которых указан в ст.29 вышеназванного федерального закона: непосредственная опасность лица с психическим расстройством, для себя или окружающих, беспомощность такого лица, существенный вред здоровью такого лица из-за ухудшения психического состояния в результате неоказания психиатрической помощи.

По своей сути, незаконная госпитализация в медицинское учреждение для оказания психиатрической помощи — это специальный вид лишения свободы. Объектом преступления являются общественные отношения, регламентирующие вопросы обеспечения личной свободы человека. Потерпевшим может быть любое физическое лицо, которое не имеет показаний к оказанию психиатрической помощи в специальном медицинском учреждении.

Объективная сторона выражена в незаконной госпитализации в лечебное учреждение, оказывающее психиатрическую помощь в стационарных условиях.

В качестве незаконного помещения человека в стационар для оказания психиатрической помощи можно рассматривать помещение туда человека помимо его воли в следующих случаях: психического расстройства потерпевшего не требует лечения в стационарных условиях; отсутствие психического расстройства.

Состав преступления формальный, деяние окончено с момента, когда потерпевший становится оформленный пациентом медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях.

Длительность незаконного пребывания потерпевшего в этой организации для квалификации содеянного не имеет значения.

Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла, поскольку виновный осознает, что совершает в отношении потерпевшего незаконные действия по принудительному помещению в стационар и желает эти действия осуществить. Субъект преступления специальный: лица, которые в соответствии с федеральным законом 1992 г. №3185-I «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» принимают решения о принудительной госпитализации лиц для оказания психиатрической помощи в стационарных условиях.

В случае вынесения судьей неправосудного решения о госпитализации потерпевшего для оказания психиатрической помощи в стационаре его действия квалифицируются только в соответствии со ст. 305 Уголовного кодекса РФ.

В ч.2 ст.128 УК РФ изложены квалифицирующие признаки состава преступления и ответственность за совершение данного преступления при отягчающих обстоятельствах. Законодатель таковыми указал использование виновным своего служебного положения, т.е. лицом прямо не совершаются действия, указанные в ч.1, но данное лицо, в силу своего служебного положения (например, главный врач) отдает соответствующее распоряжение подчиненным осуществить такие действия.

Наступление по неосторожности смерти или иных тяжких последствий — еще один квалифицирующий признак. В данном случае субъективная сторона будет характеризоваться двумя формами вины: прямым умыслом по отношению к личной свободе человека и неосторожностью (легкомыслием или небрежностью) по отношению к жизни или здоровью.

Алик ШИРИНОВ, помощник межрайонного прокурора

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок