Противостояние

22.12.2017 09:00
Самодельный знак, бетонные ограждения… Не хватает только шлагбаума и колючей проволоки.

Самодельный знак, бетонные ограждения… Не хватает только шлагбаума и колючей проволоки.

В центре Ярцева, прямо напротив районной администрации, идёт «битва за жизненное пространство».

Это противостояние началось ещё два года назад и в него включены жители дома 14 на улице Гагарина и их соседи — предприниматели из новостройки, то есть дома 21-А на улице Горького (там находится торгово-офисный центр со «Сбербанком» на первом этаже).

Изначально к новому торгово-офисному центру был удобный подъезд со стороны двора, от дома 14 на улице Гагарина (напротив мэрии). Местные жители, которым не нравилось активное движение машин во дворе, решили «партизанить» — они скооперировались и повесили самодельный знак, в просторечии называемый «кирпичом», а заодно по всем правилам фортификации установили противотанковые ограждения — врыли в землю столбики, чтобы перекрыть доступ.

Соответственно, подъехать «с тыла» к новому коммерческому центру стало фактически невозможно. Это, в свою очередь, возмутило уже местных предпринимателей — какой может быть торгово-деловой центр без подъезда? Они ведь приобретали недвижимость, не предполагая, что «партизаны» перекроют им доступ. И как все собственники, они не должны быть ущемлены в правах — и точно так же, как жители, имеют право пользоваться общими подъездными путями. И вот этих путей не осталось.

Доходит до смешного: инкассаторам, чтобы подобраться к здешнему «Сбербанку», приходится… прыгать на своей спецмашине через автобусную остановку и перегораживать тротуар, отчего там уже разбиты все поребрики.

С этого момента, в лучших российских традициях, началась затяжная переписка… Ещё в сентябре прошлого года один из предпринимателей, владеющий помещением на втором этаже торгово-офисного центра, обратился с письмом сразу в несколько инстанций: в районную администрацию, в прокуратуру и в Госавтоинспекцию. Он просил проверить законность этих «знаков и столбиков» и демонтировать их, обеспечив беспрепятственный доступ к зданию.

Полиция, конечно, проверку провела. Но так как в этой ситуации нет криминала, то дознаватель просто констатировал факт: да, действительно, жители 14-го дома на Гагарина по общей договорённости и на свои средства загородили проезд и это не было согласовано с администрацией. Предпринимателю рекомендовали обратиться в суд, чтобы обязать жителей освободить проезд.

В конечном итоге, всё упиралось в администрацию. Но оттуда прислали совершенно бессмысленный ответ. Глава Ярцевского района Владимир Макаров ответил вот что: «Сообщаю, что самодельный знак и заградительные сооружения на дворовом проезде дома №14 по ул. Гагарина установлены незаконно.

Установить виновных не представляется возможным. Денежные средства на демонтаж данных сооружений в бюджете МО «Ярцевский район» на 2016 год не предусмотрены. При формировании бюджета на 2017 год данный вопрос будет рассмотрен».

В этом ответе есть сразу три смешных момента. Первый: оказывается, наша администрация не в состоянии выдернуть из земли несколько труб и сбить молотком кустарный знак. Второй: как следует из ответа, решить этот вопрос должны были в этом году. Но 2017 год тоже на исходе, а двор по-прежнему перегорожен (причём сейчас там уже лежит армированный бетонный блок).

И третий, главный: оказывается, глава района господин Макаров не в ладах с бюджетным процессом. Потому что он говорит о «бюджете района», а все коммунально-хозяйственные работы в городе оплачиваются из «бюджета города». После этого неудивительно, что проблема не решается.

В этой ситуации забыто главное слово — компромисс. С одной стороны, жителей 14-го дома можно понять, потому что они хотят сделать свой двор максимально тихим. Но тут вступает в силу география: хочешь ты этого или нет, а жизнь в центре города, помимо своих плюсов, имеет и свои минусы. Например, многим людям, окна которых выходят на площадь Победы, мешают свадебные кортежи — раздражают. Тех, кто живёт напротив парка, иногда бесит музыка, доносящаяся с очередного праздника. А жители Школьной улицы вынуждены мириться с проходящей напротив железной дорогой: слушать по ночам грохот товарных составов — удовольствие сомнительное. Так и в этом случае: хочешь — не хочешь, а владельцы коммерческой недвижимости в деловом центре тоже имеют свои права.

Другое дело, что двор можно по-умному спланировать, чтобы были «и волки сыты, и овцы целы». Чтобы пешеходы и машины не мешали друг другу, людям не приходилось возводить оборонительные сооружения, а водителям служебного транспорта не нужно было перескакивать через остановки. Пока стороны «не пришли к консенсусу», в роли арбитра могла и должна была выступить районная администрация. Тем более что эта проблема — прямо напротив кабинета главы района Но воз и ныне там…

Машина инкассаторов вынуждена прыгать через остановку

Машина инкассаторов вынуждена прыгать через остановку


Сегодня на проезде уложены бетонные блоки

Сегодня на проезде уложены бетонные блоки

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок