Рабочий визит губернатора в Ярцевский район

22.12.2017 09:00
Алексей Островский во время посещения ООО «Ярцевская фанера»

Алексей Островский во время посещения ООО «Ярцевская фанера»

Алексей Островский появился у нас в городе в прошлый понедельник. Ярцевчане об этом визите не знали, в курсе были только работники мэрии, которые суетливо наводили чистоту по маршруту губернатора.

Когда в Ярцеве стало известно, что по городу ездит руководитель области, то многие подумали — наконец-то, сейчас заедет на замерзающую Ольховскую улицу, прокатится по разбитым колдобинам Старого Ярцева…

Но ничего этого в плане не было. Губернатор побывал на Ярцевском фанерном заводе, в восьмой средней школе и в гостях у супругов Волковых, которые стали победителями конкурса «Семья России». Подробности визита Алексея Островского известны из пресс-релиза, который был подготовлен в областной администрации.

НА ФАНЕРУ НЕ ХВАТАЕТ ЛЕСА

Свой визит Алексей Островский начал с посещения ООО «Ярцевская фанера». Вот уже на протяжении более 10 лет предприятие производит и реализует фанеру разных сортов и размеров, востребованную в сфере строительства, судо- и машиностроения на отечественном и зарубежном рынках.

В ходе экскурсии по предприятию генеральный директор ООО «Ярцевская фанера» Владимир Немцов рассказал губернатору о ближайших планах по расширению производства и увеличению выпуска продукции с 1,5 до 3 тысяч кубометров в месяц за счет ввода в строй второй производственной линии. Её запуск планируют осуществить в первом квартале следующего года.

Это позволит не только создать новые рабочие места (сегодня здесь трудится 230 человек, дополнительно будет открыто порядка 170 вакансий), но и значительно увеличить объем налоговых поступлений в региональный бюджет.

В то же время, предприятие столкнулось с трудностями — в связи с неблагоприятными погодными условиями в этом году компания испытывает нехватку фанерного кряжа, основными поставщиками которого являются арендаторы лесных участков. Как следствие, отсутствует возможность вывоза сырья с лесосек. В связи с этим Владимир Немцов обратился к губернатору с просьбой, чтобы предприятию была предоставлена возможность самостоятельно заготавливать древесину.

В свою очередь, глава региона проинформировал, что существуют общие правила получения леса для заготовки древесины: по результатам торгов, которые проводятся в форме открытого аукциона, заключается договор аренды лесного участка.

Но есть и другой вариант — предоставление лесного участка в аренду без проведения аукциона в случае признания производства приоритетным инвестиционным проектом в области освоения лесов Министерством промышленности и торговли.

— Мы дадим Вам возможность самим заготавливать лес, чтобы у вас был полный цикл производства, и Вы не были зависимы от внешних поставщиков леса, — сказал Островский. — Тем более, с учетом запуска новых мощностей. Но это налагает определенные финансовые обременения на предприятие: Вы со своей стороны будете обязаны вложить в производство по действующему законодательству не менее 300 миллионов рублей.

Губернатор поручил подготовить все необходимые документы по инвестиционному проекту таким образом, чтобы были учтены финансовые интересы области.

ШКОЛЬНЫЙ БАССЕЙН

Затем губернатор посетил 8-ю среднюю школу. Это учебное заведение имеет высокие результаты в образовательной деятельности — ежегодно 100% выпускников успешно проходят аттестацию, при этом на ЕГЭ по русскому языку и математике средний балл по школе выше среднеобластных показателей.

В настоящее время это единственная в муниципалитете школа с постоянно действующим бассейном, занятия в котором проводятся как в рамках уроков физкультуры, так и во внеурочное время. С 2015 года организованы уроки плавания для детей с ограниченными возможностями.

В 2014-2015 годах из областного бюджета были выделены средства, на которые провели ремонт в помещении бассейна: отремонтировали кровлю и потолок, заменили окна, напольную плитку и сантехнику.

Однако, в настоящее время возникла новая проблема — срочного ремонта требует приточно-вытяжная вентиляция.

— У нас занимается плаванием много инвалидов. После уроков дети, которые страдают церебральным параличом, в индивидуальном порядке здесь плавают. Родители этих детей просят организовать для них индивидуальные занятия, поэтому они тоже заинтересованы и просили передать большую просьбу: если есть возможность, помочь нам и сохранить бассейн, — пояснила директор школы Галина Бойчикова.

Губернатор пообещал сделать все от него зависящее, чтобы бассейн работал на постоянной основе, и выделить требуемый объем средств на ремонт вентиляции в следующем году. В дополнение к этому Алексей Островский обратил внимание на неисправность системы водоподготовки бассейна. Он поручил начальнику департамента по строительству и ЖКХ Елене Соколовой изучить этот вопрос: оценить объем финансирования, требуемый на замену фильтров в системе водоподготовки, и если он разумный, то поменять эти фильтры вместе с вентиляцией.

Во время посещения школы Алексей Островский пообщался с ученицами, избитыми своими сверстницами в октябре.

Напомним, инцидент получил широкую огласку в социальных сетях, пользователей которых особенно возмутил тот факт, что никто из свидетелей не препятствовал происходящему. Тогда губернатор взял ситуацию под личный контроль и обратился к руководству силового блока с просьбой провести самую тщательную проверку произошедшего, а также, чтобы стереть из памяти девочек негативные воспоминания, организовал поездку их семей на аттракционы в один из развлекательных центров столицы, взяв на себя все расходы.

Островский рассказал девочкам, что есть возможность включить их в состав делегации от региона на ёлку мэра Москвы: ее участников в январе ждет большая культурная и развлекательная программа.

— Если вы, девочки, захотите поехать, и родители не будут возражать, то вас включат в состав делегации от Смоленской области и вы отправитесь в Москву, — отметил губернатор, дав соответствующее поручение заместителю начальника департамента по образованию Дмитрию Борисову.

ЗОЛОТАЯ СЕМЬЯ РОССИИ

В этот же день глава региона побывал в гостях у семьи Волковых — победителей Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Золотая семья», проводимого Министерством труда и социальной защиты совместно с Федеральным фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Супруги были отмечены компетентным жюри и признаны одной из 14 семейных пар России, которые являются примером приверженности семейным ценностям, укрепления многопоколенных связей, гражданственности и патриотизма. Это, действительно, заслуженная победа, ведь Борис Платонович и Надежда Васильевна Волковы живут в любви и согласии вот уже шестьдесят три года.

— Я с удовольствием к вам приехал, потому что вы являете собой пример истинной любви, заботы, верности и преданности не только для молодежи, но и для всех нас. Прожив в любви и согласии 63 года, вы показываете, как нужно относиться к семейным ценностям и друг к другу. Низкий вам за это поклон!, — обратился к супругам глава региона.

Во время чаепития Борис Платонович и Надежда Васильевна рассказали губернатору о своей большой семье, показали фотографии, поделились историями успеха детей, внуков и правнуков. А рассказать, действительно, было о чём!

За плечами у семьи Волковых большое трудовое прошлое, огромный жизненный опыт. Во время Великой Отечественной войны Борис Платонович воевал в партизанском отряде, ходил в разведку, был ранен. С 1974 года он трудился механиком на Ярцевском чугунолитейном заводе, а Надежда Васильевна более 20-ти лет проработала учителем начальных классов в средней школе №8. Алексей Островский рассказал Надежде Васильевне, что сегодня посетил ее бывшую школу, чтобы решить проблемный вопрос с бассейном. «Спасибо, Алексей Владимирович, за это, что заботитесь о нас, стариках, о детях, обо всех помните. Дай бог Вам крепкого здоровья, упорного труда, настойчивости», — поблагодарила Надежда Волкова.

Находясь на заслуженном отдыхе, Волковы активно участвуют в жизни Ярцевского района, имеют многочисленные награды не только областного, но и федерального уровня. Например, глава семьи пишет стихи, многие из которых посвящены родной Смоленщине. Познакомившись с творчеством Бориса Платоновича, Алексей Островский дал поручение начальнику департамента по социальному развитию Татьяне Конашенковой рассмотреть возможность издания сборника стихов ветерана: «Давайте изучим возможность издания книги. Постараемся сделать Вам, Борис Платонович, такой подарок».

Стоит отметить, что в 2011 году супруги были удостоены общественной награды-медали «За любовь и верность».

Также Борис Платонович носит высокое звание «Почетный гражданин Смоленской области — защитник Отечества», награжден различными государственными наградами, в том числе, медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны».

Губернатор вручил супругам диплом и книгу о победителях всероссийского конкурса. «Я очень рад, что вы выиграли этот конкурс. Выиграв его, и Смоленщину в очередной раз прославили, и показали всем, что у нас живут такие замечательные люди», — подчеркнул глава региона.

Во дворе дома Волковых к губернатору обратились местные жители, которые высказали претензии относительно качества уборки дворовой территории. Островский взял проблему на личный контроль: «Я дам поручение, чтобы мой профильный заместитель и руководитель Госжилинспекции вызвали руководителя управляющей компании и заслушали его на предмет того, почему так безобразно организована уборка. Обязательно разберемся и найдем рычаги воздействия на компанию».

На этом, собственно, визит и завершился: губернатор уехал в Смоленск, а в Ярцеве жизнь пошла своим чередом…

Губернатор в гостях у семьи Волковых

Губернатор в гостях у семьи Волковых

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок