Напросились на разговор

02.02.2018 09:00
Журналисты местных газет встретились с главой Ярцевского района

Журналисты местных газет встретились с главой Ярцевского района

Обычно в конце каждого года руководители всех мастей проводят итоговые пресс-конференции. Точнее, те, кому есть чем похвастаться. Раньше так было заведено и в Ярцеве. На моей профессиональной памяти, самые яркие пресс-конференции проходили в ту пору, когда районом руководил Владимир Галкин — его фантазия была неистощима, причём он умел быть настолько убедителен, что слушателям было интересно. Верили не всему, но интересно было — факт.

Впрочем, Галкину было о чём рассказать: в его годы строился и развивался Литейно-прокатный завод, появлялись новые предприятия, а в Ярцеве худо-бедно ещё ремонтировались дороги.

В последние годы эта традиция оказалась утрачена. То ли местным властям стало реально нечем хвастаться, то ли они просто ушли в глухую информационную оборону. Так или иначе, а итоговых пресс-конференций о жизни города и района у нас не было несколько лет.

В ЭТОМ ГОДУ мы решили пойти по старому принципу: «если гора не идёт к Магомету — Магомет идёт к горе». И заблаговременно отправили главе нашего района Владимиру Макарову письмо с просьбой о проведении такой пресс-конференции.

Письмо отправили 18 декабря. Срок ответа на запрос редакции — неделя, и Макаров успел ответить в самый последний день (в мэрии вообще почему-то заведено отвечать на все запросы «в предпоследний день»). Выхода у него фактически не было: отказать журналистам в пресс-конференции — себе дороже, поэтому пришлось её назначать. И вот 28 декабря она состоялась. Причём, по совпадению или специально, как раз в этот день Макаров отмечал день рождения. Возможно, он счёл, что по случаю праздника журналисты не станут особо зверствовать с хитрыми вопросами.

Так получилось, что на мероприятии присутствовали только газетчики, телевизионных камер не было. Поэтому разговор хоть и шёл «под запись», но протекал более непринуждённо.

Для начала Владимир Макаров стал рассказывать об итогах ушедшего года. Точнее, не рассказывать, а читать: у него был целый ворох справок и отчётов, из которых он просто зачитывал журналистам то, что, на его взгляд, было особо важным.

В целом, эта информация была не новой, поскольку почти слово в слово повторяла отчёт о социально-экономическом развитии района, который давно ходил по рукам в Совете депутатов и данные из которого мы уже публиковали.

Однако, некоторые моменты заслуживают того, чтобы на них остановиться.

ДОХОДЫ КАЗНЫ ПАДАЮТ

Доходы бюджета продолжают снижаться, так что наступающий год вряд ли станет «прорывным». Снижение во многом обусловлено тем, что осенью прошлого года завершилась программа по переселению граждан из ветхого жилья и, соответственно, перестали поступать деньги из федерального и областного бюджетов, которые давали именно под это переселение. Есть и другие факторы (бизнес помалу «загибается», налоговые поступления тоже оставляют желать лучшего). В итоге, по словам Макарова, бюджет окажется дефицитным, то есть в нём строка «расходы» будет превышать строку «доходы» примерно на 20 миллионов рублей. Если оперировать цифрами, то в 2016 году районный бюджет получил 689 миллионов, а потратил 705 миллионов. В 2017 году доходов было 716 миллионов, а расходов — 735 миллионов.

Что касается городского бюджета, то здесь картина похожая. В 2016 году в городскую казну пришло около 200 миллионов, потрачено — почти 175 миллионов. В 2017 году доходы упали — 143 миллиона, а расходы ориентировочно составили 170 миллионов.

КИНО: БЕЗ ПЕРСПЕКТИВ

Три с лишним миллиона ушло на недействующий кинотеатр «Россия». Напомним — у нас нет как такового «кинотеатра», а есть «здание бывшего кинотеатра». Чтобы скрыть его внешнее уродство, почти 800 тысяч потратили на ремонт его кровли, два с лишним миллиона — на ремонт фасада. Так что сейчас здание снаружи выглядит прилично, что же касается внутреннего убранства — туда пока лучше не заглядывать.

Мы задали Владимиру Макарову прямой вопрос — будет ли у нас восстанавливаться кинотеатр как организация, то есть как самостоятельное юридическое лицо? Ведь денежную помощь из того же Фонда кино дают только существующим кинотеатрам (как это произошло в Духовщине, где кинотеатр «Заря» является вполне живым муниципальным предприятием).

Владимир Макаров согласился с аргументами, но ничего конкретного не ответил: «Да, конечно, правильно, нужно» — вот и весь ответ. Так что никакой определённости в судьбе кинотеатра не появилось.

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПЛАНЫ

Владимир Макаров рассказал о трёх инвестиционных проектах. Причём есть как реальные, так и фантастические.

Что касается реальных — в наступившем году ожидается расширение производства на «Хлебпроме» (не зря же туда со скандалом тянули новую линию электропередачи, несмотря на массовое возмущение жителей соседних Парковых улиц). Ожидается, что «Хлебпром» вложит в развитие больше миллиарда рублей (так заявил глава района), что даст нашему городу ещё около восьмидесяти рабочих мест.

Второй реалистичный проект — это белорусское швейное предприятие, на котором будут производить спецовки и рабочую обувь. По словам Макарова, к концу года там будет работать несколько десятков ярцевчан.

Напоследок Владимир Макаров рассказал о проекте «из области фантастики». Если верить главе района, то в ближайшем времени около деревни Ольхово начнут строить гигантский тепличный комбинат. Макаров сообщил, что инвесторы из Краснодарского края (если точнее — из Белореченска) намерены вложить в эти теплицы около 5 миллиардов рублей и за два года построить комплекс по выращиванию овощей, на котором будут работать более двухсот человек.

Очень хотелось бы, чтобы такой проект оказался реальностью, а не фантазией. Однако из недавнего прошлого мы помним, что некоторые «реальные проекты» так и остаются просто сказками. Так жителям Духовщинского района обещали ещё в прошлом году построить гигантский тепличный комплекс в Озёрном, а жителям Ярцева несколько лет назад обещали построить «торфяную ТЭЦ и при ней — тепличный комплекс». Так что пока не начнётся реальное строительство, говорить об этом «инвестиционном чуде» преждевременно.

СТАНЕТ ЛИ СВЕТЛЕЕ?

Накануне пресс-конференции ярцевчане в социальных сетях просили задать главе несколько конкретных вопросов. Один из них касался уличного освещения, жалоб на отсутствие которого с каждым днём всё больше. К примеру, жители частного сектора в районе Солнечной уже давно бьются, чтобы им добавили фонарей.

Владимир Макаров по конкретным улицам ничего не сообщил, но в целом, по его словам, для города уже приобретено двести новых энергосберегающих светильников. Бюджету это обошлось почти в миллион рублей. Куда именно будут повешены новые фонари, пока неизвестно.

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ БАНКРОТ

Нельзя было обойти вниманием главную коммунальную катастрофу ушедшего года — банкротство МУП «Специальное хозяйство». Владимир Макаров упорно избегает признания ошибок и роковых просчётов, которые привели муниципалов к финансовому краху. Отвечая на вопросы о банкротстве МУПа, он всё время искал какие-то внешние причины. Так, Макаров заявил, что «Специальное хозяйство» погубили… долги населения. С этим заявлением можно поспорить, но толку уже не будет — МУП уже обречён и, как говорится, поезд ушёл.

Нас сегодня больше волнует, чтобы не пошло с молотка городское имущество, бывшее в ведении «Специального хозяйства». К примеру, производственная база на Студенческой.

Макаров сообщил, что имущество успели «вывести» из ведения умирающей организации и оно не будет продаваться в счёт погашения долгов. Так ли это — скоро узнаем из материалов арбитражного суда.

Попутно Владимир Макаров заявил, что «у нас в области вообще проблемы с МУПами, работающими в сфере ЖКХ, проблемы с выплатой зарплаты — и в Рославле, и в Вязьме, и в Холм-Жирковском». Но у нас совершенно иная информация. По данным на 1 января, долги по зарплате были всего в нескольких районах — Ярцевском, Сафоновском, Шумячском, Дорогобужском и в Смоленске. Причём Ярцево — лидер по долгам, на наш город приходится 25,6% от общего объёма задолженности по области.

ДОРОГОЙ «ЧИСТЫЙ ГОРОД»

В прошлом году львиная доля казны была потрачена… на подметание улиц и обрезку веток (официально это называется — «на выполнение работ по специализированной санитарной уборке и текущему содержанию дорог», а неофициально — на «поливание улиц во время дождя и мытьё колдобин»). Как известно, эти деньги пошли в частную фирму «Чистый город». Всего это предприятие получило чуть больше 31 миллиона народных рублей. В этом году бюджетные миллионы тоже будет осваивать «Чистый город» (в этом мало кто сомневался), правда, на этот раз контракт немного «полегчал» — из него убрали несколько позиций (к примеру, ямочный ремонт, который делался никуда не годно) и его стоимость составляет около 22 миллионов рублей.

КАК ПРОВЕСТИ ДОСУГ

Читатели просили задать ещё один интересный вопрос, с «каверзным» смыслом: если бы глава Ярцевского района жил в Ярцеве, то как он с семьёй проводил бы свой досуг? Куда ходил бы по выходным?

Господин Макаров ответил, что в Ярцеве есть музей, залиты катки и есть лыжная трасса. По идее, туда бы и ходил.

Что ж, у всех свои увлечения, но с трудом можно представить, чтобы кто-то ходил в музей каждую субботу. Ассортимент развлечений скудный. Это знают ярцевчане, но вот главе хватило бы и одного музея…

На том, собственно, беседа и закончилась. Было ещё несколько моментов, которые мы обсудили на пресс-конференции, но к ним мы вернёмся чуть позже, потому что они требуют детального разбора — например, наши многострадальные дороги.

В целом же, беседа не оставила впечатлений и не дала никакой новой информации: Макаров умеет отвечать на конкретные вопросы общими фразами. В итоге складывается ощущение, что журналисты владеют обстановкой в районе лучше, чем глава исполнительной власти. Впрочем, это было понятно и без пресс-конференции.

Фото: пресс-служба администрации

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок