Владельцы гаражей обращаются к президенту России

09.02.2018 09:00

Как известно, с прошлого года владельцы многих ярцевских гаражей, некогда объединённых в кооперативы, остались без электричества. Приходя в гараж, люди не могут ни зажечь лампочку, ни зарядить аккумулятор — ничего. Что тут рассказывать, всем понятно, что без электроэнергии — как без рук. С этой же бедой столкнулись и многие владельцы участков в садоводческих товариществах.

Энергетики уже приводили свои доводы относительно причин такого отключения. Они ссылаются на формальные неувязки по линии налоговой инспекции. Но владельцы гаражей не согласны с их аргументами. Чтобы наконец-то о проблеме услышали, они решили обратиться с коллективной жалобой на «самый верх», то есть отправить её сразу президенту. Конечно, с трудом можно себе представить, чтобы руководитель государства занимался проблемой освещения ярцевских гаражных «коробок», но определённый резон в таком обращении есть. Людей можно понять: если на местном уровне они не могут решить проблему и их «футболят» между разными учреждениями, то приходится идти за справедливостью выше. Помимо президента, копии жалобы адресованы во все контролирующие инстанции, депутатам разных уровней и в средства массовой информации.

Мы считаем, что мнение сотен ярцевчан должно быть услышано, поэтому публикуем эту коллективную жалобу «как есть» — в том виде, в котором её нам предоставили.

Президенту РФ В.В.Путину;

копии: заместителю председателя Государственной Думы С.И. Неверову; в Министерство строительства и ЖКХ; губернатору Смоленской области А.В. Островскому; депутату Смоленской областной Думы О.Н. Васильевой; в УФАС по Смоленской области; в Управление Роспотребнадзора; директору филиала «СмоленскАтомЭнергоСбыт» А.А. Медведеву; прокурору Ярцевской межрайонной прокуратуры М.Н.Шилину; в редакцию «Смоленской народной газеты»; в редакцию газеты «Сигма Плюс».

КОЛЛЕКТИВНАЯ ЖАЛОБА

Уважаемый Владимир Владимирович!

Просим Вас принять меры к защите прав и законных интересов неопределенного круга лиц — жителей г. Ярцево Смоленской области, пострадавших в результате незаконного массового отключения электроэнергии, произведенного по инициативе гарантирующего поставщика Смоленской области — филиала «СмоленскАтомЭнергоСбыт».

В газете «Вести Привопья» от 30 ноября 2017 года была опубликована статья «ГСК и СНТ погрузились в темноту». Из содержания статьи следует, что в октябре 2017 года по инициативе филиала «СмоленскАтомЭнергоСбыт» прекращено энергоснабжение более 20 ГСК и нескольких СНТ, ранее зарегистрированных в г. Ярцево. Также в статье указывается, что за большинством ГСК и СНТ отсутствует задолженность по оплате электроэнергии, а основанием отключения явилось исключение из ЕГРЮЛ сведений о ГСК и СНТ.

Из содержания указанной публикации уже понятен противоправный характер действий филиала «СмоленскАтомЭнергоСбыт».

Ликвидированные юридические лица, в силу положений ч.З ст. 49 ГК РФ, не обладают правоспособностью, не являются владельцами какого-либо имущества или энергопринимающих устройств, не потребляют электроэнергию, не ведут какую-либо деятельность, не имеют работников в своём штате, не имеют членов в своём составе и т.д… Каким же образом филиал «СмоленскАтомЭнергоСбыт» смог провести установленную законодательством процедуру отключения электроэнергии в отношении «де юре» и «де факто» несуществующих субъектов?

В действительности же, филиал «СмоленскАтомЭнергоСбыт» без предварительного уведомления и соблюдения процедур, предусмотренных законодательством, прекратил энергоснабжение более тысячи объектов недвижимости, принадлежащих частным лицам.

Таким образом, филиал «СмоленскАтомЭнергоСбыт» нарушил положения п.З «Правил полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии» (Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 N442), согласно которого, ограничение режима потребления электроэнергии должно применяться индивидуально в отношении каждого потребителя при условии соблюдения прав и законных интересов иных потребителей, энергопринимающие устройства и (или) объекты электроэнергетики которых технологически присоединены к тем же объектам электросетевого хозяйства сетевой организации или иного лица, к которым присоединены энергопринимающие устройства и (или) объекты электроэнергетики потребителя, в отношении которых вводится ограничение режима потребления, либо к энергопринимающим устройствам и (или) объектам электроэнергетики этого потребителя.

Гарантирующий поставщик даже не удосужился установить точное количество лиц, в отношении которых было прекращено энергоснабжение. По самым скромным оценкам, от действий филиала «СмоленскАтомЭнергоСбыт» пострадало более тысячи жителей города Ярцево.

Заявителями настоящей жалобы являются владельцы частных гаражных боксов, расположенных на ул. Студенческая г. Ярцево. На данной улице отсутствуют жилые здания, а большую ее часть занимают многочисленные ряды гаражных боксов (несколько десятков рядов) в которых расположены сотни частных гаражей. В октябре 2017 г., как и в других частях города Ярцево, филиал «СмоленскАтомЭнергоСбыт» без какого-либо предварительного уведомления владельцев, разом отключил все гаражные боксы на ул. Студенческой.

В обоснование своих действий работники филиала «СмоленскАтомЭнергоСбыт» сослались на то, что из ЕГРЮЛ исключены сведения о ГСК «Лоцман», а данные об абонентах физических лицах не занесены в базу филиала «СмоленскАтомЭнергоСбыт», соответственно абонентами, по мнению гарантирующего поставщика, мы не считаемся. С такими доводами мы согласиться не можем. ГСК «Лоцман» было ликвидировано ФНС еще в 2011 году. Несмотря на это, электроснабжение гаражных боксов на ул. Студенческой не прекращалось в течение многих лет.

В действительности, гарантирующий поставщик не вел надлежащей работы с абонентами и под видом ГСК «Лоцман» принимал платежи за электроснабжение от абонентов физических лиц.

Таким образом, формальный повод для отключения электроэнергии — это результат многолетнего бездействия гарантирующего поставщика в направлении работы с абонентами.

ГСК «Лоцман» являлось одним из многих ГСК, зарегистрированных когда-либо в г. Ярцево. Вело ли данное ГСК какую-либо фактическую деятельность, были ли в его составе какие-либо члены, принадлежало ли ему какое-либо имущество, в настоящее время невозможно установить.

Во всяком случае, строительство гаражных боксов на ул. Студенческой и законное их подключение к электросети произведено еще в 80-е, начале 90-х годов прошлого века, тогда как, ГСК «Лоцман» впервые было зарегистрировано лишь в 1996 году.

Заявители настоящей жалобы никогда не были членами ГСК «Лоцман» и не подавали каких-либо документов на вступление в данное ГСК. Поэтому у гарантирующего поставщика, в действительности, не было даже тех формальных поводов, которыми он пытается оправдывать свой произвол.

Согласно ч.1 ст. 540 ГК РФ, в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети. Первое фактическое подключение гаражных боксов по ул. Студенческой к электросети произведено более 20-30 лет назад. В силу приведенной нормы права все мы владельцы частных гаражных боксов уже несколько десятков лет являемся абонентами по договору энергоснабжения с гарантирующим поставщиком.

Положения 4.1 ст. 540 ГК РФ применительно к отраслевой специфике электроснабжения конкретизированы в «Основных положениях функционирования розничных рынков электрической энергии» (Постановление Правительства от 04.05.2012 N 442).

В частности, в п. 72 «Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии» указано, действие договора энергоснабжения между гарантирующим поставщиком и гражданином, указанным в пункте 71 настоящего документа, не ставится в зависимость от факта составления документа, подписанного сторонами в письменной форме. Договор энергоснабжения между гарантирующим поставщиком и указанным гражданином может быть заключен также путем совершения этим гражданином, энергопринимающие устройства которого расположены в зоне деятельности гарантирующего поставщика, указанных в настоящем пункте действий, свидетельствующих о начале фактического потребления им электроэнергии.

Также в п.73 «Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии» указано: в случае выявления факта потребления электрической энергии гражданином до даты начала расчетного периода, за который им произведена первая оплата гарантирующему поставщику, или при выявлении факта потребления электрической энергии этим гражданином без ее оплаты договор энергоснабжения между гарантирующим поставщиком и указанным гражданином считается заключенным с даты технологического присоединения его энергопринимающего устройства к электрической сети в зоне деятельности такого гарантирующего поставщика или с даты приобретения указанным гражданином права собственности или иного законного права на это энергопринимающее устройство либо с даты присвоения статуса гарантирующего поставщика соответствующей организации (в зависимости от того, какая дата наступила позднее), но не более чем за 3 года до выявления указанного факта.

Несмотря на все приведенные нормы права и фактическое наличие договорных отношений, гарантирующий поставщик отказывает на все неоднократные устные обращения о возобновлении электроснабжения со стороны физических лиц, мотивируя это тем, что не предоставлен пакет документов, необходимых для заключения нового договора энергоснабжения. Также и письменное обращение было оставлено без удовлетворения. Сами работники гарантирующего поставщика поясняют, что ни одному физическому лицу до настоящего времени электроснабжение не возобновлено, а единственным реальным способом восстановления электроснабжения является учреждение и регистрация за счет собственников гаражей новых юридических лиц и оплата за счет владельцев гаражей «новых подключений» к электросети вновь учрежденными юрлицами.

В п.74 «Основных положений функционирования розничных рынков электроэнергии» указано, что если представленных гражданином документов недостаточно для подтверждения выполнения условий, необходимых для заключения договора в соответствии с пунктом 34 настоящего документа, и у такого гражданина отсутствуют соответствующие документы, соблюдение указанных условий должно быть проверено гарантирующим поставщиком самостоятельно.

Очевидно, что ссылаясь на недостаток документов, предоставленных физическими лицами, гарантирующий поставщик также не исполняет свои обязанности и нарушает положения приведенной нормы права.

Мы, как физические лица, не нуждаемся в посредничестве неких сторонних организаций, которые за наш счет требует учредить и содержать гарантирующий поставщик, чтобы возвратить нам доступ к единственной необходимой нам коммунальной услуге — электроснабжению.

В статье «ГСК и СНТ погрузились в темноту» прямо указано, что юридическим лицам придется повторно оплачивать подключения к электросети. Однако, все принадлежащие нам гаражные боксы уже подключены к электросети в законном порядке еще десятки лет назад. Все необходимые подключения существуют и эксплуатировались на законных основаниях все это время.

С нас фактически вымогают деньги «за воздух». Никаких реальных услуг нам предоставляться не будет, а электроснабжение будет осуществляться в том же порядке, что и ранее, с той лишь разницей, что мы «облегчим свои карманы» в пользу гарантирующего поставщика, сетевой организации и новых зарегистрированных за наш счет ГСК, реально не ведущих никакой деятельности.

Считаем, что приведенные выше действия гарантирующего поставщика откровенно аморальны, ведь многие из нас относятся к категориям социально-незащищенных граждан и пенсионеров. Они попросту не имеют возможности оплачивать выдвигаемые гарантирующим поставщиком незаконные требования.

Просим Вас

1. признать незаконными произведенные по инициативе филиала «СмоленскАтомЭнергоСбыт», под предлогом ликвидации некоммерческих организаций (ГСК и СНТ), отключения электроэнергии;

2. обязать филиал «СмоленскАтомЭнергоСбыт» немедленно восстановить энергоснабжение незаконно отключенных объектов;

3. обязать филиал «СмоленскАтомЭнергоСбыт» самостоятельно истребовать необходимые ему для исполнения договоров энергоснабжения документы;

4. обязать филиал «СмоленскАтомЭнергоСбыт» перейти к прямым расчетам за электроэнергию с желающими этого абонентами — физическими лицами.

От редакции. Наша газета находится на связи с представителями ярцевских ГСК.По мере поступления ответов на эту жалобу мы будем сообщать о них читателям.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок