Революционная улица ждёт ремонта

09.02.2018 09:00
Снимок сделан несколько лет назад. Казалось бы, давно пора принять меры. Но нет! Состояние улицы становится только хуже, хотя каждый год кажется, что хуже уже не бывает…

Снимок сделан несколько лет назад. Казалось бы, давно пора принять меры. Но нет! Состояние улицы становится только хуже, хотя каждый год кажется, что хуже уже не бывает…

О бездорожье Старого Ярцева мы пишем несколько раз в месяц: у нас в прошлом году выходили целые серии репортажей с улицы Кузнецова, которую под видом «шлакового ремонта» окончательно изуродовали, с улицы Прохорова, на которой был проведён «ямочный ремонт», смытый первым же дождём, с Революционной улицы, которая стала фактически непроезжей для легкового транспорта. Мы пишем, областные коллеги подхватывают, но всё это приносит только моральное удовлетворение — что касается чиновников, то они, хотя и морщатся от наших публикаций, но делают вид, что напрямую их это не касается.

Поэтому мы решили применить другой способ. По некоторым проблемным вопросам мы будем делать официальные обращения к конкретным руководителям. В этом случае ответить они обязаны по закону, а мы будем обнародовать их ответы. Это позволит, с одной стороны, лучше информировать ярцевчан о решении наших застарелых проблем, с другой стороны — можно будет всегда поймать чиновника на слове. И припомнить обещания, если они не будут выполнены.

Начнём, конечно, с дорог. Потому что именно дороги — самая убийственная тема из всего богатого перечня ярцевских проблем.

С прошлого года редакция нашей газеты ведёт активную переписку с органами власти по поводу катастрофического состояния Революционной улицы, которая даже по ярцевским меркам выглядит адской. Читатели часто интересуются: куда уже мы обратились и какие ответы получили? Мы решили опубликовать всю информацию в том виде, в котором сами ей располагаем.

Итак, всё началось вот с этого обращения, которое мы передали депутатам городского Совета в декабре прошлого года на публичных слушаниях по проекту бюджета 2018 года.

ОБРАЩЕНИЕ

в Совет депутатов Ярцевского городского поселения

Настоящее обращение составлено для рассмотрения депутатами при работе над бюджетом 2018 года на основании многочисленных жалоб жителей города Ярцево, которые регулярно поступают в редакцию газеты «Сигма Плюс».

Вносится в Совет депутатов муниципального образования «Ярцевское городское поселение» 4 декабря 2017 года во время публичного обсуждения проекта бюджета Ярцевского городского поселения.

Суть обращения от лица ярцевчан — жителей микрорайона Пологи и ряда улиц Пристанционного посёлка — заключается в необходимости предусмотреть в бюджете средства для осуществления капитального ремонта Революционной улицы.

На протяжении минимум десяти лет граждане безрезультатно пытаются добиться ремонта важнейшего автомобильного маршрута — улицы Революционной. Революционная улица, ведущая от железнодорожного вокзала до микрорайона Пологи, является единственной дорогой, которая ведёт в ряд улиц городского частного сектора (например, Нагорная, Большая и Малая Садовые), в микрорайон Пологи (улицы Центральная, Горная, Дружбы, Урожайная, Мичурина и др.).

Также Революционная улица является единственной дорогой, которая связывает районный центр Ярцево с населёнными пунктами Подрощинского сельского поселения Ярцевского района (деревни Подроща, Староселье, Челновая, Зубово, Худотино, Стогово, Горки, Михайлово и др.).

Наконец, Революционная улица является единственной дорогой, по которой осуществляется транспортное сообщение с соседним Кардымовским районом, минуя ФАД M-1 Москва — Беларусь.

В настоящее время эксплуатационное состояние Революционной улицы не просто критическое — оно угрожает жизни и здоровью участников дорожного движения и сохранности их имущества.

Асфальтобетонное покрытие, которое было уложено на Революционной улице более тридцати лет назад, ни разу капитально не ремонтировалось и сегодня фактически отсутствует.

Систематические попытки провести планировку улицы путём грейдерования привели к тому, что на значительном протяжении Революционная улица вышла за свои проектные границы и имеет ненормативный уклон в сторону проходящего в непосредственной близости железнодорожного полотна.

Система отведения ливневых вод не функционирует, в связи с чем улица Революционная имеет ряд опасных для движения промоин и просадок. Размеры их не укладываются в рамки ГОСТа.

Дренажные канавы и трубы забиты и, с учётом специфического рельефа, улицу постоянно заливает дождевой и талой водой. Вместе с этим, затапливаются и участки частных землевладений вдоль Революционной улицы, в районе её перекрёстка с Духовщинским шоссе.

За последние годы на этой улице из-за её неудовлетворительного состояния уже произошло немало инцидентов. Здесь проваливался под землю хлебный грузовой фургон, здесь пассажирам — женщинам и детям — приходится зимой вручную выталкивать из ухабов рейсовый автобус 8-го маршрута, а сколько здесь произошло поломок частного автотранспорта — не знает никакая статистика.

Состояние Революционной улицы таково, что здесь опасно везти больного или травмированного человека в «скорой помощи», здесь опасно ехать пассажирам в рейсовом автобусе, жители этой местности именно по причине такого состояния улицы не могут позволить себе приобрести новую машину, а при покупке мебели или стройматериалов редко удаётся довезти их до дома, ничего не разбив и не сломав.

Фактически, нужно признать, что по своему состоянию Революционная улица, как не соответствующая ГОСТу и находящаяся в опасном для людей состоянии, давно должна быть закрыта для эксплуатации во избежание несчастного случая. Однако закрыть её нельзя по ряду причин, главная из которых — то, что Революционная для сотен граждан является единственной дорогой и единственным маршрутом для экстренных служб.

Именно по этой же причине осуществить её ремонт нужно не просто в ближайшей перспективе, а уже в 2018 году.

В противном случае на этой улице начнут происходить инциденты с человеческими жертвами и большим материальным ущербом, затягивать решение этой проблемы дальше и откладывать на последующие годы — невозможно.

Таким образом, целесообразно

а) провести обследование улицы Революционной, изучить имеющиеся дефекты и подготовить проект и смету для её капитального ремонта;

б) предусмотреть при формировании бюджета МО «Ярцевское городское поселение» денежные средства для осуществления ремонта Революционной улицы (учитывая, что средств городского бюджета очевидно недостаточно — как вариант, предусмотреть определённую сумму, достаточную для софинансирования ремонта этой дороги, в случае выделения средств из вышестоящих бюджетов);

в) при готовности документов и наличии зарезервированных средств, официально обратиться в администрацию Смоленской области за оказанием финансовой помощи для решения этой вопиющей проблемы (в нашей области ежегодно происходит выделение денежных средств муниципальным образованиям на ремонт дорог, в том числе внутригородских, средства выделяются при наличии проектно-сметной документации на условиях софинансирования).

Следует особо подчеркнуть, что при составлении проектно-сметной документации нужно учитывать единственно возможный метод ремонта — это приведение Революционной улицы в её нормативное состояние, то есть устройство сплошного асфальтобетонного покрытия на всём её протяжении, с восстановлением пешеходной дорожки и полным ремонтом дренажной системы.

Такие мероприятия, как отсыпка шлаком или ещё какими-то отходами не соответствуют нормам ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения» и не могут являться заменой ремонту. Тем более, как показала практика этого года, такая «шлаковая отсыпка» является неэффективной — налицо отрицательные примеры на улицах Кузнецова и Центральной.

Исходя их всего, изложенного выше, от лица граждан, обращающихся в редакцию, прошу

— рассмотреть настоящее обращение на ближайшем заседании депутатского постоянного комитета по бюджету, налогам, муниципальному имуществу и экономике;

— предусмотреть в бюджете Ярцевского городского поселения на 2018 год средства для капитального ремонта (или софинансирования капитального ремонта) Революционной улицы;

— о принятом решении (с его обоснованием) прошу письменно уведомить меня, с целью доведения ответа до заинтересованной общественности.

4 декабря 2017 г.; главный редактор газеты «Сигма Плюс» Д.А.Сатанов

ОТВЕТ

из Ярцевского городского Совета депутатов

Уважаемый Дмитрий Александрович!

Направляю в Ваш адрес выписку из протокола №18 от 06.12.2017г. заседания постоянного комитета Совета депутатов по бюджету, налогам, муниципальному имуществу и экономике, где рассматривались предложения жителей, поступившие на публичных слушаниях 04.12.2017 г. по проекту бюджета муниципального образования Ярцевское городское поселение на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов».

Ваше обращение будет находиться на контроле главы города Ярцево.

11 декабря 2017 г.; глава МО «Ярцевское городское поселение» М.В. Фролов

ВЫПИСКА

из протокола заседания постоянного комитета по бюджету, налогам, муниципальному имуществу и экономике 06.12.2017.

По вопросу повестки дня «О рассмотрении рекомендаций, предложений, замечаний жителей города Ярцево по проекту бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов», поступивших на публичных слушаниях 04.12.2017г.

Принимают участие: И.В. Гомзякова — начальник финансового управления, Д.В. Конев — заместитель главы муниципального образования «Ярцевский район» — начальник управления ЖКХ, Н.И.Петрикова — депутат Ярцевского городского Совета, А.Л. Алферов — депутат Ярцевского городского Совета, Д.А.Сатанов — главный редактор газеты «Сигма Плюс»…

Председатель постоянного комитета Е.В. Марченкова довела до сведения депутатов о поступивших предложениях жителей на публичных слушаниях

Д.А.Сатанов просил предусмотреть средства на капитальный ремонт ул. Революционной, а также обратиться в область для софинансирования.

Д.В.Конев пояснил, что смета на капитальный ремонт дороги составлена в сумме 34 231,456 и направлена начальнику Департамента по транспорту и дорожному хозяйству В.И. Шукалову. Кроме того, довел до сведения депутатов, что в Департамент направлена заявка от муниципального образования «Ярцевский район» на получение в 2018 году субсидии для софинансирования расходов… на развитие и увеличение пропускной способности сети автомобильных дорог на сумму 83 292,233 (в эту сумму вошла и сумма 34 231,456).

А.Л.Алферов отметил, что «этих денег мы будем ждать долго, необходимо сейчас принимать какие-либо действия, так как по этой дороге не то что ездить — ходить не возможно; скоро не сможем туда пускать автобусы».

Д.В.Конев (цитата): «Я выезжал на место, там течет колонка и размывает вода улицу. В «Водоканал» сообщили, чтобы они устранили течь. Сегодня с утра ООО «Чистый город» выезжал грейдировать дорогу. Закроем колонку и еще раз прогрейдируем. Вся проблема (выбоины) из-за воды».

М.В.Фролов предложил создать незамедлительно рабочую группу для дальнейшего решения вопроса.

Решено всю информацию принять к сведению и держать на контроле; копию протокола №18 направить в администрацию муниципального образования «Ярцевский район» для сведения.

ОТВЕТ

из администрации Ярцевского района

Главному редактору газеты «Сигма Плюс» Д.А.Сатанову

Уважаемый Дмитрий Александрович!

На Ваше обращение в адрес Ярцевского городского Совета депутатов от 04.12.2017 г. сообщаю, что проезжая часть улицы Прохорова и ул. Революционной очищена от ледяного наката, произведено углубление, восстановление и очистка ливневых канав. Для предотвращения перетекания воды через проезжую часть в ближайшее время будет восстановлен сток ливневых вод в ливневую канализацию глубокого залегания, в районе отделения связи.

В бюджете МО «Ярцевский район» Смоленской области на 2018 год денежные средства на проведение работ по капитальному ремонту ул. Прохорова и ул. Революционной не предусмотрены. Сметная стоимость данных работ составляет около 35 млн. руб. Такими средствами бюджет МО «Ярцевский район» Смоленской области не располагает. Направлено обращение в Департамент Смоленской области по транспорту и дорожному хозяйству с просьбой о выделении денежных средств на капитальный ремонт данных улиц.

15 января 2018 г.; глава МО «Ярцевский район» B.C. Макаров

ОТ РЕДАКЦИИ

Ответ Владимира Макарова поразил своей безграмотностью. Причём тут отстутствие средств в районном бюджете, на которое ссылается Макаров, если ремонт дорог оплачивается из городского бюджета? Конечно, в городском тоже денег нет, но как можно путаться в двух карманах?

Если с такой же безграмотностью составляют заявки в область, то стоит ли удивляться, что нам не дают ни копейки?

Мы решили не полагаться на нашу администрацию и проверить эти сведения. Поэтому в январе мы обратились с письмом в областной Департамент по транспорту и дорожному хозяйству.

НАЧАЛЬНИКУ ДЕПАРТАМЕНТА

Смоленской области по транспорту и дорожному хозяйству В.И.Шукалову Уважаемый Владимир Иванович!

В связи с многочисленными обращениями жителей города Ярцево, которые на протяжении многих лет жалуются на неудовлетворительное состояние дорожного покрытия на улице Революционной, редакция газеты «Сигма Плюс» в декабре 2017 года обратилась в Ярцевский городской Совет депутатов с предложением — рассмотреть возможность включения в бюджет городского поселения средств для ремонта (или его софинансирования) вышеуказанной улицы. Обращение было рассмотрено на профильной депутатской комиссии. 11 декабря в редакцию поступил ответ главы Ярцевского городского поселения М.В.Фролова, в котором он обещает лично контролировать ситуацию и принять первоочередные — временные — меры к восстановлению эксплуатационного состояния дороги, но мер принято не было и результата жители не увидели.

Далее обращение было передано из Совета депутатов в администрацию МО «Ярцевский район». 15 января глава МО «Ярцевский район» В.С.Макаров прислал ответ, из которого следует, что сметная стоимость работ по ремонту Революционной улицы составляет около 35 млн. рублей, ввиду отсутствия таких средств в бюджете направлено обращение в Департамент Смоленской области по транспорту и дорожному хозяйству с просьбой о выделении денежных средств.

Исходя из вышеизложенного, прошу сообщить (для доведения до населения)

— поступало ли в Департамент по транспорту и дорожному хозяйству обращение о выделении средств на ремонт Революционной улицы в городе Ярцево,

— если поступало — на какую сумму и подкрепляется ли это обращение проектно-сметной документацией?

— когда указанное обращение будет рассматриваться Департаментом?

25 января 2018 г.; главный редактор газеты «Сигма Плюс» Д.А.Сатанов

P.S. Аналогичное обращение мы адресовали депутату Государственной Думы Артёму Турову, который на прошлой неделе проводил в Ярцеве приём граждан.

Кстати, к Турову на приёме обратилась и ярцевчанка Мария Павлова, которая инициировала в Интернете сбор подписей под петицией о необходимости ремонта наших дорог — она передала ему петицию и распечатанные подписи горожан (к настоящему времени их уже больше тысячи).

ЧТО ДАЛЬШЕ?

А теперь — самое обидное. В прошлом году на строительство, реконструкцию и ремонт автодорог Смоленской области было направлено почти 6 миллиардов рублей. Из них около 2 миллиардов (!) было передано в районы на ремонт дорог местного значения. Такие субсидии были предоставлены 55 сельским и городским поселениям.

Где эти деньги? В Ярцеве их не видели. Так кому же улыбнулась удача?

В Сафонове отремонтировано 8 километров улично-дорожной сети, в Духовщине — 9 километров, в Сычевке — 23 километра, в Вязьме и Гагарине — по 12 километров, в Смоленске — почти 38 километров. Помимо этого, работа по ремонту улично-дорожной сети велась и в других населенных пунктах области — Шумячском, Кардымовском, Темкинском и Угранском районах.

Кроме Ярцева. У нас удалось только наскрести своих копеек на ремонт участка Советской, Первомайской и Лесной. А «сверху» дали денег только на «патриаршую тропу» — чтобы заасфальтировать дорожку от проспекта к новому храму на Пионерном, по которой подвозили патриарха.

Получается некрасиво: ярцевчане который год открыто возмущаются бездорожьем, но область не балует нас субсидиями, зато к визиту патриарха деньги нашлись сразу.

Сейчас ситуация выглядит так. У нас в Ярцеве всего около 70 километров дорог с твёрдым асфальтовым покрытием. Из них «проездные» только 10%, примерно 6-7 километров. То есть у нас нужно ремонтировать не менее 60 километров дорог, это не считая ремонта грунтовок. Но в нашем нищем городском бюджете заложены средства только на ремонт оставшейся части Советской улицы и на ремонт ещё одного участка улицы Энтузиастов.

Остальное зависит от области. В ту заявку на 83,3 миллиона рублей, которую, по словам Макарова, отправили из Ярцева в Смоленск, входят ремонт Дачной улицы, улицы Чернышевского от площади до фабрики пианино, улицы Прохорова на всём протяжении, улицы Кузнецова, а также Революционной улицы от вокзала до Полог.

Как только появятся официальные новости о судьбе наших дорог, мы сразу сообщим об этом читателям.


Понятно, что в Ярцеве нужно делать все улицы — и в центре, и на окраинах. Но даже среди всех убитых ярцевских улиц Революционная является самым ярким наглядным примером бездействия местных властей.

Понятно, что в Ярцеве нужно делать все улицы — и в центре, и на окраинах. Но даже среди всех убитых ярцевских улиц Революционная является самым ярким наглядным примером бездействия местных властей.


К этим фотографиям даже не нужны подписи, всё и так понятно. Непонятно другое: как можно так издеваться над гражданами, которые платят налоги? Воистину, терпение русского народа безгранично и этим бессовестно пользуются.

К этим фотографиям даже не нужны подписи, всё и так понятно. Непонятно другое: как можно так издеваться над гражданами, которые платят налоги? Воистину, терпение русского народа безгранично и этим бессовестно пользуются.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок