Обесточенные гаражи: позиция энергетиков

16.02.2018 09:00
Владельцы ярцевских гаражей и «СмоленскАтомЭнергоСбыт» до сих пор не могут найти общий язык

Владельцы ярцевских гаражей и «СмоленскАтомЭнергоСбыт» до сих пор не могут найти общий язык

В прошлом номере мы публиковали коллективное обращение ярцевчан — владельцев гаражей, которые с осени лишены энергоснабжения. Они подробно и юридически грамотно изложили свою позицию. Напомним: владельцы гаражей обоснованно считают, что действия гарантирующего поставщика Смоленской области — филиала «СмоленскАтомЭнергоСбыт» являются незаконными и нарушают их права.

Сегодня мы опубликуем письмо «СмоленскАтомЭнергоСбыта», в котором отражена позиция этой организации. Это письмо пришло в ответ на одну из многочисленных жалоб — владельцу гаража в ГСК «Лоцман» (это один из крупнейших ГСК на Пионерном, в районе Студенческой улицы).

Сразу отметим: владельцы гаражей и юристы, к которым они обратились за помощью, категорически не согласны с аргументами «гарантирующего поставщика», которые приводятся ниже. Но мы считаем нужным довести это письмо до сведения общественности — чтобы люди знали, какими доводами руководствуются энергетики, отключившие свет в гаражных кооперативах.

ПИСЬМО ГАРАНТИРУЮЩЕГО ПОСТАВЩИКА

АО «АтомЭнергоСбыт» в лице филиала «СмоленскАтомЭнергоСбыт», рассмотрев Ваше заявление, сообщает следующее.

Между Обществом и ГСК «Лоцман» был заключен договор энергоснабжения, согласно которому АО «АтомЭнергоСбыт» обязалось осуществить продажу электрической энергии, а Потребитель обязался оплачивать приобретаемую электрическую энергию. Согласно сведений с официального сайта Федеральной налоговой службы РФ, в связи с не предоставлением сведений в течении последних 12 месяцев документов об отчетности организация ГСК «Лоцман» прекратила свою деятельность. Организация ликвидирована по причине: прекращение деятельности юридического лица в связи с исключением из ЕГРЮЛ на основании п.2.ст.21.1.ФЗ от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

На основании этого, со стороны Общества было направлено в сетевую организацию уведомление о введении ограничения режима потребления электрической энергии в отношении ГСК «Лоцман». В связи с прекращением договорных отношений с данным потребителем, согласно пункта 2 Правил полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии N442 от 04.05.2012г., гарантирующий поставщик вправе в установленном порядке вводить частичное (полное) ограничение режима потребления электрической энергии в случае неисполнения потребителем обязательств по оплате приобретенной им электрической энергии (мощности) и (или) услуг по передаче электрической энергии, прекращения договорных обязательств.

В связи с тем, что АО «АтомЭнергСбыт» является ресурсоснабжающей организацией и только продает коммунальный ресурс жителям многоквартирных домов и организациям, АО «АтомЭнергоСбыт» не имеет в собственности электрических сетей и другого электротехнического оборудования для поставки электрической энергии потребителю.

За разъяснением по данному вопросу о замене приборов, их установке, составления технической документации, необходимо обратиться в сетевую организацию.

Для вступления в договорные отношения с АО «АтомЭнергоСбыт» в лице филиала «СмоленскАтомЭнергоСбыт», необходимо обратиться с заявлением о заключении договора энергоснабжения с необходимым пакетом документов, в соответствии с п.34 Постановления Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии” (вместе с «Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии», «Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии»).

Для заключения договора энергоснабжения в адрес филиала «СмоленскАтомЭнергоСбыт» каких-либо заявлений с соответствующими документами о технологическом присоединении, составленных сетевой организацией с нормами действующего законодательства не поступало.

Таким образом, при предоставлении всех необходимых документов в адрес Общества, договор энергоснабжения будет заключен либо с каждым владельцем, имеющим в собственности или ином владении гаражи, либо вновь с созданным с Вашей стороны юридическим лицом.

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

Честно говоря, письмо «СмоленскАтомЭнергоСбыта» не дало никакой ясности. Технически все гаражи были подключены к сети и до недавних пор это никого не смущало (то есть техническая возможность дать свет в каждый конкретный гараж есть). Люди готовы платить за электроэнергию. Остальная аргументация, действительно, кажется притянутой за уши.

Пока ситуация остаётся прежней. Владельцы гаражей требуют от «СмоленскАтомЭнергоСбыта» восстановить энергоснабжение. Что касается многочисленной документации, то, по мнению «гаражевладельцев», энергетики должны сами готовить эти документы, не перекладывая свою бюрократическую работу на плечи рядовых потребителей. И, наконец, они требуют, чтобы «СмоленскАтомЭнергоСбыт» перешёл к прямым расчетам за электроэнергию с желающими этого абонентами.

Мы продолжим следить за ситуацией и сообщать новости по мере их поступления.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок