Если все уедут — кто останется?

16.02.2018 09:00
Ярцевской администрации не нужны молодые специалисты

Ярцевской администрации не нужны молодые специалисты

Молодёжь не особо стремится задерживаться в Ярцеве. И дело не только в маленьких ярцевских зарплатах. Молодёжь не хочет жить в городе «без перспектив»: с грязными дворами, с разбитыми дорогами и со скотским отношением к людям. На этом фоне наша администрация должна каждого молодого специалиста носить на руках и сдувать с него пылинки, только бы он не уехал. Но в реальности мы имеем совершенно противоположную картину…

Вернуться к этой теме заставила история молодого терапевта Екатерины Киржайкиной. Ещё в сентябре прошлого года мы рассказывали о том, как её обманули с жильём.

Напомним вкратце эту историю. Екатерина Киржайкина родом из Демидова. Муж — из Калужской области. У супругов — маленький ребёнок. После окончания Смоленской медицинской академии по целевому направлению Екатерина приехала работать в Ярцево. Было это ещё три года назад.

Своего жилья у молодой семьи, разумеется, не было. Но были определённые гарантии — ведь Катя ехала работать в Ярцевскую ЦРБ не просто так, а с договором на руках. По этому договору, молодому врачу-интерну должны были предоставить служебную жилплощадь. И когда доктора Киржайкину направили в Ярцевскую ЦРБ, она и подумать не могла, что орган местной власти попросту плюнет на договор.

Теперь-то доктор Киржайкина уже походила по ярцевским кабинетам, пообщалась с нашими хамоватыми столоначальниками и поняла, как у нас всё устроено. А тогда она питала какие-то иллюзии: ведь у неё была официальная бумага с печатью.

И начала семья Киржайкиных мыкаться по съёмным углам, ожидая, когда же мэрия даст служебное жильё… Шли месяцы. Потом — годы. Жилья не было. Бумага на официальном договоре успела пожелтеть, а чиновники из ярцевской администрации и в ус не дули. Это ведь только на всяких собраниях они душевно говорят о «поддержке молодёжи». Когда доходит до дела — мэрия впадает в блаженно-идиотическое состояние и никакой работой не занимается.

Киржайкина пробовала стучаться в разные двери. Но глава Ярцевского района Владимир Макаров прислал ей ответ: жилищная комиссия не нашла в Ярцеве свободного жилья и постановила — отказать. И плевать они хотели на подписанный договор. А не нравится — катись, Екатерина Павловна, куда хочешь. Такова нынче политика нашей администрации в целом и комитета по имуществу в частности.

К слову, руководит этим комитетом госпожа Татьяна Зуева, а в городе давно крепнет мнение, что она вообще не владеет ситуацией с муниципальным имуществом.

В муниципальных квартирах годами живут бомжи. Так, к примеру, было в 25-м доме на улице Энтузиастов: как раз в 2015 году, когда доктор Катя безуспешно ожидала служебное жильё, в муниципальной квартире жил совершенно посторонний бомж, который там же и помер. И мэрию не волновал ни 300-тысячный долг, ни «левый» покойник на городской жилплощади, пока на запах разлагающегося тела не сбежались соседи с полицией. На фоне таких примеров в Ярцеве уже складывают анекдоты о непрофессионализме Зуевой, так что эту тему мы вскоре разберём отдельно. А пока вернёмся к нашему бездомному доктору.

Вдоволь поскитавшись по съёмным квартирам, Екатерина Киржайкина поняла, что пора идти в суд. Летом её исковое заявление было рассмотрено и наш городской суд, разумеется, встал на сторону молодого врача: администрацию Ярцевского района обязали предоставить Екатерине служебное жилое помещение.

Обо всём этом мы рассказывали в сентябре. Теперь решили узнать, чем дело закончилось. Но оно… ничем не закончилось.

Администрация района подала в Смоленский областной суд апелляционную жалобу, в которой просила пересмотреть решение и отказать Киржайкиной «ввиду отсутствия свободных жилых помещений муниципального жилого фонда». Потом в мэрии поняли, что их жалоба смахивает на бред слабоумного и эту бумагу отозвали. Чтобы не было лишнего шума. Отозвать-то отозвали, только вот исполнять решение суда тоже не стали. Точнее, попытались «спустить всё на тормозах», предложив Киржайкиной первую попавшуюся каморку на Старозавопье. Но решение суда нужно исполнять, как написано, то есть выделить жильё «в соответствии с нормами». С нормами возникли проблемы — «нет подходящего жилья». А те клоповники, что ей показывали, не то что в нормы не укладываются, а даже жильём могут именоваться только на бумаге.

Итак, к настоящему времени всё, чего достигла Екатерина с 2015 года — это исполнительный лист, который обязывает администрацию выделить ей жильё. И что ей теперь делать с этим исполнительным листом?

Служба судебных приставов бездействует. Как исполнять решение суда, там не знают, даже попросили дополнительных разъяснений. И закрутилось дальше скрипучее колесо российской бюрократии: теперь уже судебные приставы обратились в суд, чтобы судья… «разъяснила им положения указанного исполнительного документа».

Судебное заседание, на котором будут проводить «разъяснительную работу», состоится месяца через полтора…

Тем временем администрация вообще ушла «в глухую оборону». Складывается такое впечатление, что начальник комитета по имуществу Татьяна Зуева затаила личную обиду на доктора и начала мотать ей нервы. Словно в издёвку, предложили ещё одну «квартиру» — насквозь сгнившую от грибка клетушку на улице Чернышевского, жить в которой нельзя. Никаких официальных бумаг, разумеется, нет — но на словах Киржайкиной сообщили, что могут предложить ещё один вариант… в Милохове. Где, как известно, нет даже автобусного сообщения — добирайся на работу в свою больницу хоть пешком, хоть на лыжах.

Конечно, при таком отношении Екатерине Киржайкиной проще бросить всё и уехать из Ярцева. Она найдёт себе работу, да и отношение к молодым специалистам не везде такое хамски-равнодушное.

Но если следовать этой логике, то нам всем давно пора собираться и уезжать. Вот только кто тогда в Ярцеве останется?

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок