Комплексный анализ криминогенной ситуации в Ярцевском, Духовщинском и Кардымовском районах

16.02.2018 09:00

Территория Межмуниципального отдела МВД России «Ярцевский»

Криминогенная характеристика обслуживаемых районов

Число заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях, зарегистрированных на территории МО МВД Росси «Ярцевский» за 2017 год, составило 13 718, сократившись на 2% в сравнении с предыдущим годом.

В Ярцевском районе зарегистрировано 9 250 заявлений и сообщений о происшествиях, в Духовщинском районе 2 605, в Кардымовском районе — 1 863.

На территории обслуживаемых районов зарегистрировано 892 преступления. Уровень преступности составляет 11 преступлений на 1 тысячу жителей.

Снижение преступности произошло как за счет тяжких и особо тяжких преступных деяний, число которых сократилось на 22,9%, так и за счет преступлений небольшой и средней тяжести, количество которых сократилось на 14,6%.

В общей массе преобладают преступления против собственности — 460, в основном кражи — 353, грабежи — 31, мошенничество — 56, разбои — 5, присвоение или растрата — 3, завладение транспортом — 9, уничтожение имущества путем поджога — 3.

Благодаря информированию населения о совершаемых преступлениях, способах совершения, мерах по обеспечению сохранности имущества, сократилось количество «интеллектуальных» краж, краж с проникновением в жилище, краж транспортных средств, мошенничеств, разбоев.

Доля преступлений против собственности незначительно сократилась, составив 52% (в предыдущем году было 53%).

Каждое шестое зарегистрированное преступление было направлено против личности, их число сократилось с 288 до 166.

Большую часть личностных преступлений, составляют преступления профилактической направленности, а именно: 22 факта причинения вреда здоровью средней тяжести, 32 факта причинения легкого вреда здоровью, 4 факта побоев, 84 угрозы убийством, 6 преступлений против семьи и несовершеннолетних, а также 2 убийства, 15 случаев причинения тяжкого вреда здоровью, в том числе по неосторожности, а также 1 случай клеветы.

В отчетном периоде, снизилось количество убийств (с 7 до 2) и фактов причинения тяжкого вреда здоровью (с 21 до 13), в том числе со смертельным исходом (с 6 до 2).

Криминологическая характеристика преступлений

За 2017 год на территории Отдела произошло сокращения количества зарегистрированных преступлений в общественных местах. Так, на 16,3% сократился удельный вес преступлений, совершенных в общественных местах.

Снижение произошло за счет Ярцевского (со 196 до 159) и Кардымовского (с 30 до 23) районов. В Духовщинском районе отмечен незначительный рост — с 37 до 38.

На улице совершено 166 преступлений (снижение на 16,6%), снижение произошло в Ярцевском (со 143 до 120) и Кардымовском (с 24 до 13) районах, в Духовщинском районе отмечен рост с 32 до 33. Половину совершенных в общественных местах преступлений составляют кражи, многие из которых стали возможными из-за халатного отношения граждан к своему имуществу.

При этом следует отметить, что часть «уличных» преступлений была инициативно выявлена сотрудниками Отдела: это 28 случаев повторного управления транспортом в состоянии опьянения, 21 случай незаконного оборота наркотиков и 7 угроз убийством.

В целях противодействия уличной преступности и охраны общественного порядка используются возможности добровольных народных дружин. Совместно с сотрудниками ОВ ППСП, УУП, ОГИБДД по Ярцевскому району в 2017 году было задействовано на охрану общественного порядка 3 399 народных дружинников.

Принимались меры по увеличению плотности патрульно-постовых нарядов ОВ ППСП, путем привлечения к совместному патрулированию сотрудников других служб и подразделении Отдела.

Для стабилизации криминогенной обстановки, предупреждения и пресечения правонарушений в общественных местах на территории города отделом охраны общественного порядка проводились оперативно-профилактические мероприятия «Улица» и «Правопорядок».

В сельской местности совершено 253 преступления (годом ранее — 303, снижение на 17%). Это указывает на эффективность профилактической работы, проводимой с населением, проживающим на селе.

22 из числа расследованных преступлений совершили иностранные граждане (снижение на 43,6%), 5 из них составили кражи, 2 грабежа, 2 преступления связаны с незаконным оборотом оружия, 2 — с использованием поддельных документов.

258 преступных деяния были совершены в состоянии алкогольного опьянения. Снижение этого показателя произошло в Духовщинском (с 77 по 61) и Кардымовском (с 47 до 41) районах, в Ярцевском, напротив, рост — со 154 до 156 случаев.

Значительную долю «нетрезвых» преступлений составили преступления, посягающие на жизнь и здоровье граждан (118) и факты повторного управления транспортом в нетрезвом состоянии (34). В состоянии алкогольного опьянения также совершено 70 краж и 14 грабежей.

В целях упреждения «алкогольной» преступности предприняты меры по ее профилактике, т.е. выявление административных правонарушений, связанных с алкоголем. Так, за анализируемый период по различным основаниям статей КоАП России по данному направлению составлено более 2 100 протоколов.

В приоритетном порядке решаются задачи снижения преступной активности несовершеннолетних, пресечения распространения пьянства и наркомании в молодежной среде, семейного неблагополучия.

Несовершеннолетними совершено 28 из числа расследованных преступлений (рост на 12%). Снижение произошло лишь в Ярцевском районе с 21 до 18 случаев. В Духовщинском районе рост с 2 до 4, в Кардымовском районе рост с 2 до 6. Большая часть преступлений, совершенных данной категорией лиц, приходится на кражи — 17, также совершено 4 разбоя, угон транспортного средства, а также — преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков, 2 факта причинения телесных повреждений средней тяжести, легкого вреда здоровью.В качестве условий, способствующих совершению преступлений среди несовершеннолетних, выступают неорганизованность досуговой сферы, правовой нигилизм родителей и несовершеннолетних, а также отсутствие контроля за их поведением.

Группой лиц совершено 62 преступления. Снижение произошло лишь в Ярцевском районе с 54 до 43. В Духовщинском районе рост с 2 до 9, в Кардымовском районе — с 8 до 10. Большую часть «групповых» преступлений составляют кражи (41), также в составе группы лиц совершены 5 разбоев, 4 вымогательства, 2 грабежа, 2 мошенничества, 1 сбыт наркотических средств, 5 случаев незаконного отлова рыбы.

Ранее совершавшими вновь совершено 413 преступлений. Рост произошел в Ярцевском районе — с 264 до 277 и Кардымовском районе — с 49 до 57, лишь в Духовщинском районе снижение — со 130 до 79.

С 241 до 186, то есть на 22,8% сократилось число преступлений, совершенных ранее судимыми. «Рецидивными» зачастую являются преступления, инициативно выявленные сотрудниками полиции: угрозы убийством, побои (27), повторное управление в состоянии алкогольного опьянения (11) Ранее судимыми совершено 5 фактов незаконного оборота оружия, 11 фактов незаконного оборота наркотиков, 69 краж, 13 грабежей, 5 мошенничеств.

Борьба с незаконным оборотом оружия

В целях контроля соблюдения законодательства об оружии, сотрудниками службы участковых уполномоченных полиции осуществляются мероприятия по проверке владельцев оружия.

За 2017 год установлено, что 2 823 жителя обслуживаемой территории Отдела являются зарегистрированными владельцами оружия (в Ярцевском -1 856, в Духовщинском — 655, в Кардымовском — 312). В их пользовании находится 3 587 единиц оружия (в Ярцеве — 2 291, в Духовщине — 864, в Кардымове — 432 единицы).

В ходе проверок выявлено 28 нарушений. Ведется постоянная работа по выявлению преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств. За отчётный период выявлено 27 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия (рост на 33,3%); раскрыто 14 (рост на 40%).

Борьба с незаконным оборотом наркотиков

В 2017 году было выявлено 60 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (рост на 22,4%), по 47 предварительное расследование обязательно, 45 из них связаны со сбытом, что составило 75% от всех выявленных. Раскрыто 40 наркопреступлений, 23 из которых — сбыт. Общее число раскрытых наркопреступлений возросло на 25%. К уголовной ответственности за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, привлечено 37 человек (рост на 24%). Это говорит об эффективности борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

Раскрытие преступлений

Положительные результаты достигнуты в выявлении преступлений: уменьшилось общее количество зарегистрированных преступлений, сократилось число выявленных тяжких и особо тяжких преступлений, «интеллектуальных» краж, мошенничеств, угонов, убийств и фактов причинения тяжкого вреда здоровью.

Увеличилось число выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Увеличилось количество расследованных краж транспорта, грабежей.

С положительной стороны можно отметить снижение числа преступлений, совершенных в общественных местах, а также преступлений, совершенных в группе и иностранными гражданами.

Всего за 2017 год раскрыто 650 преступлений, показатель раскрываемости — 71,8%.

Социально-демографическая характеристика преступников

За совершение преступных деяний на территории Ярцевского района к уголовной ответственности привлечено 597 лиц.

Возраст преступников — от 15 до 84 лет. В совершении преступлений приняли участие 105 женщин и 28 несовершеннолетних. 430 человек нигде не работали и не учились.

Каждый третий человек совершил преступное деяние под воздействием алкоголя: 230 лиц в момент совершения преступления не были трезвы.

Обеспечение безопасности дорожного движения

Подразделением ГИБДД проводится целенаправленная работа по предупреждению дорожно-транспортных происшествий, снижению тяжести их последствий, раскрытию преступлений, обеспечению сохранности автомобильных дорог.

Обеспечение безопасности дорожного движения в условиях непрерывного развития автомобилизации и возросшей интенсивности движения, притока неопытных водителей, остаётся актуальной проблемой, которую приходится сегодня решать.

Так, за 2017 год на территории Отдела пресечено 6 466 нарушений в области безопасности дорожного движения. Водителями в нетрезвом состоянии совершено 5 ДТП (снижение на 70,6%). Выявлено 125 фактов управления в состоянии опьянения и 53 отказа от прохождения освидетельствования. Также выявлено 36 фактов повторного управления транспортом в состоянии опьянения (ст.264.1 УК РФ).

Также за отчетный период на территории района (без учета автодороги Москва-Минск) зарегистрировано 8 ДТП с участием несовершеннолетних.

Исполнение административного законодательства

На территории Отдела в 2017 году выявлено 4 797 административных правонарушений (снижение на 10%). Наложено штрафов на сумму 1 миллион 4 тысячи рублей, взыскано 602 тысячи рублей.

Привлечению к административной ответственности лиц, не оплативших ранее наложенные штрафы, уделяется большое внимание: в отчетном периоде по ст.20.25 КоАП составлено 114 протоколов.

Наибольшее число правонарушений связаны с распитием алкоголя в общественных местах (1 607 случаев), появлением в общественном месте в состоянии опьянения (481 случай), нарушением ПДД пешеходами (355 случаев), неисполнением обязанностей по воспитанию несовершеннолетних (583 случая), нарушением установленного запрета курения табака (364 случая).

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок