Приговор для агронома-любителя

Ярцевским городским судом было рассмотрено в открытом заседании уголовное дело в отношении Николая Бизюкова. Мужчина обвинялся в незаконном хранении наркотиков растительного происхождения, а также в выращивании наркосодержащих растений (ч.2 ст.228 УК РФ, п. «в» ч.2 ст.231 УК РФ).

Дело рассматривал в особом порядке судья Ярцевского городского суда Владимир Козоногин. Государственное обвинение поддерживала помощник прокурора Анна Калачева, интересы подсудимого защищала адвокат Елена Пелих. Судом были установлены обстоятельства, при которых гражданин Бизюков совершил преступления.

В сентябре прошлого года Бизюков был уличён в незаконном хранении марихуаны (иначе называемой «каннабис»), общей массой свыше двух килограммов, а также конопли, общей массой 127 граммов. Марихуана и сушёная конопля были обнаружены у него полицейскими. По заключению эксперта, 2024,2 грамма марихуаны и 127,4 грамма конопли является крупным размером.

В ходе выяснения происхождения этой марихуаны, Бизюков сообщил, что вырастил её самостоятельно. Он активно содействовал сотрудникам правоохранительных органов и добровольно указал место, где занимался культивированием конопли.

Так выяснилось, что ещё в мае прошлого года Бизюков разбил в глухом месте делянку для выращивания наркосодержащих растений. Для этих целей он выбрал безлюдный участок в лесу около деревни Буяново Ярцевского района. Он вскопал участок и высадил там семена конопли рода Cannabis, которая является наркосодержащим растением. В июне он повторил свои действия. Впоследствии, когда появились первые ростки конопли, он поливал их водой, пропалывал, удаляя сорняки, создавая тем самым благоприятные условия для роста запрещённых растений.  В результате своих преступных действий, с мая по сентябрь на тайной делянке Бизюков вырастил не менее 457 кустов конопли. Это является особо крупным размером. Все эти заботливо выращенные растения были изъяты сотрудниками полиции.

В суде Бизюков полностью признал свою вину и выразил раскаяние в содеянном. Суд учёл его раскаяние и содействие расследованию. Также было установлено, что подсудимый впервые в молодом возрасте совершил преступление. Ранее он не судим, женат, имеет на иждивении двоих малолетних детей, положительно характеризуется на работе. С учётом всех этих обстоятельств, суд пришёл к выводу, что исправление подсудимого ещё возможно без изоляции от общества.

Николай Бизюков был признан виновным. Ему, по совокупности преступлений, назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 4 года. В этот период он будет обязан ежемесячно являться на регистрацию в специализированный орган, ведающий исправлением условно осужденных, и не менять место жительства без его разрешения.

Олеся КУЗИНА, помощник судьи Ярцевского городского суда