Ярцево, 1904-й…

16.02.2018 09:00
Смоленщина в 1904 году была крестьянской губернией: у нас было больше миллиона крестьян и всего пять тысяч рабочих.

Смоленщина в 1904 году была крестьянской губернией: у нас было больше миллиона крестьян и всего пять тысяч рабочих.

Говоря об истории Ярцева, мы чаще всего делаем акцент на военном периоде. Безусловно, война — событие эпохальное, которое требует глубокого изучения и до сих пор приковывает внимание общества. Но не стоит забывать и о других, не менее интересных исторических периодах. Ведь в биографии нашего города была не только война — там ещё много интересных страниц.

Некоторые периоды истории до сих пор слабо изучены, а некоторые известны только специалистам. Это касается многих тем, которые по разным причинам просто замалчивались. Так, в советские годы нельзя было подробно рассказывать о дореволюционной истории Ярцева: полагалось считать, что «при капитализме было плохо» и можно было упоминать только о том, как тяжело жили ярцевские ткачи в казармах и как их угнетали фабриканты Хлудовы.

Тайной остаются события Гражданской войны, которая породила на Смоленщине множество банд, во главе которых стояли эсеры или самозваные «бароны». Много неизвестного таит в себе период сталинских репрессий, которые затронули ярцевчан ничуть не меньше, чем всю страну.

В военном периоде тоже есть свои «закрытые файлы». В основном это касается двух лет оккупации: мы знаем о партизанском движении, о зверствах гитлеровцев, но это далеко не всё. То, что касается русских полицаев, карателей, бургомистров и прочего коллаборационизма — это почти запретная тема.

Таких тем — множество. Мы постараемся понемногу, рассказ за рассказом, приоткрывать эти страницы истории.

В помощь нам будут документы, которые раньше не были доступны широкой публике. Теперь с ними может ознакомиться любой желающий: библиотеки и архивы открыли свои запасники, много ценной исторической и справочной литературы появилось в электронном виде.

Сегодня мы посмотрим в далёкий 1904-й год. Как жила наша губерния тогда, 114 лет назад? Каким было наше Ярцево и какими были ярцевчане?

В дореволюционной России регулярно выходили разнообразные справочники — например, «Списки населённых мест» и «Памятные книжки» с указанием всех учреждений и их начальников, с основными данными о населении и экономике. Это были очень интересные издания, в которых отражалось всё — деревни, местечки, города, промышленность и сельское хозяйство, данные о составе населения и прочая полезная информация. В Смоленской губернии их издавал губернский статистический комитет. Сейчас они являются бесценным источником информации для всех, кто интересуется историей родного края.

Мы взяли два таких справочника — «Список населённых мест» и «Памятную книжку Смоленской губернии на 1904 год». На основе этих изданий легко посмотреть, как жил наш край чуть больше века назад.

ИТАК, ЯРЦЕВО 1904-ГО года… Это был крупный посёлок на территории тогдашнего Духовщинского уезда. Он резко выделялся на общем фоне Смоленщины.

Губерния-то была в целом крестьянская, аграрная, а города — мещанско-купеческие, сонные. На этом фоне Ярцево с его промышленным гигантом было центром всей индустриальной Смоленщины. У нас в Ярцеве уже тогда было столько квалифицированных рабочих, сколько не было в губернском центре. Пройдёт совсем немного времени — всего двадцать лет! — и Ярцево, бешеными темпами развивая промышленность и увеличивая население, обгонит Духовщину и центр уезда перенесут в наш город. Но это было уже после мировой войны и трёх революций.

Мы взяли 1904-й год специально. Ещё не стала всенародным горем русско-японская война (она наберёт свой кровавый разгон только к маю этого года), ещё не было революции 1905-го года, не было страшной Первой Мировой и не было социального взрыва 1917-го года. Это, можно сказать, был последний «тихий» год перед серией великих потрясений нашей страны.

Да и вообще год был интересный. Героически бился с японцами крейсер «Варяг», в Сент-Луисе проводились III Олимпийские игры, в Петербурге террористы взорвали министра внутренних дел Плеве, а наш знаменитый физиолог Павлов получил Нобелевскую премию.

В ТУ ПОРУ Смоленская губерния была поделена всего на 12 уездов (по-современному — районов): Смоленский, Бельский, Вяземский, Гжатский, Дорогобужский, Духовщинский, Ельнинский, Поречский, Краснинский, Рославльский, Сычевский и Юхновский. Каждый из уездов, в свою очередь, подразделялся на волости. К примеру, в нашем уезде, центр которого был в Духовщине, таких волостей было пятнадцать: Зимицкая, Пречистенская, Узвозская, Шиловичская, Кубаровская, Чижевская, Сырокоренско-Липецкая, Тяполовская, Копыревщипская, Горкинская, Надвинская, Суетовская, Присельская, Воротышенская и Сущевская.

Как видно из названий, сейчас это территории Духовщинского, Ярцевского и Кардымовского районов. В принципе, все три современных района, с незначительными изменениями, сто лет назад были одним Духовщинским уездом.

ЯРЦЕВО УЖЕ ТОГДА стояло на особом счету. К примеру, для наблюдения за фабрично-заводской промышленностью Смоленская губерния разделялась на три участка, каждым из которых заведовал особый инспектор. И хотя Духовщинский уезд относился к своему участку, Ярцево было выделено в особую категорию — духовщинскому инспектору мы не подчинялись.

Нашим городом (тогда посёлком) занимался свой инспектор, наравне с городом Смоленском — в 1904 году им был коллежский асессор, инженер-технолог Владимир Станчинский. В этом смысле Ярцево уже находилось выше Духовщины: говоря современным языком, у нас был «посёлок областного подчинения». Впрочем, это логично, потому что во всей округе серьёзной промышленности больше не было.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ данные, конечно же — это население. Здесь современная Смоленская область проигрывает своей предшественнице, губернии, по всем показателям. Как известно, сейчас в Смоленской области проживает около 950 тысяч человек. В 1904 году в Смоленской губернии насчитывалось… 1 миллион 812 тысяч человек. То есть практически в два раза больше, чем сейчас.

Из этого числа было примерно 25 тысяч дворян (личных и потомственных), 10 с лишним тысяч представителей «духовного сословия», т.е. священнослужителей и членов их семей. Что касается так называемых «городских сословий», то в губернии насчитывалось около 6 с половиной тысяч «почётных граждан», 5 с лишним тысяч купцов и почти 93 тысячи мещан, то есть простых городских жителей. Кроме того, 11 с половиной тысяч действующих военнослужащих и примерно 110 тысяч отставных, запасных военных и членов их семей. Ещё было около 5 тысяч «цеховых ремесленников», то есть рабочих. И главная часть населения — 1 миллион 420 тысяч так называемых «сельских сословий». Вот она — та самая крестьянская Россия…

Сколько же народу жило в тогдашнем Духовщинском уезде? Внимание: 135 тысяч человек. Из них в самой Духовщине жило меньше 4 тысяч, так что в основном это были сельские труженики.

И в центре уезда — посёлок Ярцево, населённый пролетариатом — только на фабрике работало без малого 5 тысяч человек, не считая прочего люда.

Опасное местечко, как сейчас бы сказали — рассадник всякого экстремизма. Крестьяне — народ тихий и богобоязненный, почитающий барина, царя и церковь. А от рабочих с их «классовой сознательностью» были одни только проблемы. Тут вам и большевики с эсерами, тут вам и нелегальные газеты, и революционные ячейки, и демонстрации всякие… Массовые волнения среди ярцевских рабочих шли, начиная с 1880 года. То есть Ярцево уже сто лет назад считалось «политически неблагонадёжным» поселением — пролетариат царя в грош не ставил, на власти плевать хотел, устраивал забастовки и иногда еврейские погромы, да и вообще дурно влиял на робких и послушных окрестных крестьян. Так что начальство уездной полиции — исправник Иван Сулима-Самуйло и становой пристав Павел Душак — были у нас частыми гостями, а для фабрики был назначен даже особый полицейский надзиратель — им был в 1904 году Андрей Корольков.

В общем, для смоленского губернатора, действительного статского советника Николая Звегинцева, Ярцево было, с одной стороны, вечной головной болью, а с другой стороны — единственной промышленной гордостью и хоть каким-то локомотивом общественной жизни на фоне типичной для Смоленщины крестьянской дремоты.

Кстати, славились мы не только бунтарями-рабочими. Вышедшая из наших краёв интеллигенция была тоже вполне оппозиционной. Что далеко ходить — в 1904 году основной газетой нашей губернии был «Днепровский вестник», главным редактором которого был наш земляк Лев Черевин, уроженец Полог. Его не раз судили за жёсткую критику властей, но угомонить вредного журналиста так и не получилось.

ИНТЕРЕСНО СРАВНИТЬ — а сколько сейчас населения на тех территориях, которые когда-то занимал Духовщинский уезд? Мы прикинем очень обобщённо — просто возьмём данные трёх современных районов (в Ярцевском — 52 400 человек, в Духовщинском — 15 400 человек, в Кардымовском — 12 700 человек). Итого получается 80 500 человек. Согласитесь, это гораздо меньше 135-ти тысяч жителей дореволюционного Духовщинского уезда.

К слову, в ту пору население губернии не сокращалось, а наоборот — росло как на дрожжах: смолян становилось больше примерно на 22 тысячи человек в год. Сегодня же наша область сокращается: ежегодно мы теряем около 4 тысяч жителей…

В старинном справочнике переписаны все деревни, которых тогда было в десять раз больше. Вот, к примеру, данные о некоторых деревнях, которые сохранились до наших дней и теперь входят в состав Ярцевского района.

В деревне Бортники (это за Михейковым) было 27 дворов и 200 жителей, там работала земская школа (сегодня в Бортниках живет несколько человек).

В селе Воротышино с прилегающими к нему усадьбами обитало полсотни жителей, была церковь и даже школа (а сегодня в Воротышине — около двадцати человек, и то по переписи).

Кстати, городская свалка, которую мы называем «Воротышинской», находится прямо на месте бывшей по соседству деревни Мальцево. Тогда в Мальцеве жили люди и была мельница, но коллективизация и война добили деревню — она опустела, разрушилась и впоследствии на её месте образовалась городская свалка.

А вот, к примеру, Пологи — сегодня микрорайон в черте города. Тогда же, в 1904-м году, Пологи были крупным посёлком — почти 350 жителей, там было министерское сельхозучилище и кирпичный завод.

Деревня Горки, в которой сегодня осталось несколько человек (это за Подрощей, в западной части района) сто лет назад была крупным селом: 500 жителей, две церкви, церковно-приходская школа, винная лавка и дважды в год — губернская ярмарка.

Если взять восточную часть района — к примеру, деревню Прость, то сто лет назад там была церковь, две школы, лавки и проводилась ежегодная ярмарка.

ЖИЛИ ЛЮДИ на Смоленщине, как всегда, трудно и бедно. Как мы уже упоминали, губерния была крестьянская. Но технологии сельского хозяйства были отсталыми и это подмечали даже составители справочника в далёком 1904 году. Урожайность зерна была невысокой, земли обрабатывались по старинке. Сеяли в основном рожь, овёс и ячмень, пшеницы было немного. Активно разводили картошку, она давала на наших почвах неплохой урожай. Крестьяне возделывали на продажу лён, это давало им дополнительную копейку.

В общем, чтобы выжить, люди работали не покладая рук, но всё равно — Смоленщина была очень бедной губернией. Даже во времена царской цензуры авторы справочника честно признавали: «Свободных запасов ржи почти не существует и крестьянство до последней крайности старается не продавать ее. Если крайняя безотлагательная нужда и заставляет крестьянина везти на рынок хлеб, то продажа эта впоследствии дорого стоит производителю: через подобную продажу весною, когда крестьянину нужен хлеб на посев, ему приходится покупать его не по продажной цене, а с надбавкою 20 и более процентов. Собранного в крестьянских хозяйствах хлеба далеко не хватает до весны. За продажею хлеба осенью следует обыкновенно продажа скота — для покупки того же хлеба весною. Все это влечет за собою подрыв экономического благосостояния населения».

Те крестьяне, которые обнищали до нитки, чтобы выжить, бросали свои наделы и шли батрачить на более удачливых «коллег». Так формировался тот самый вид зажиточных крестьян-собственников, которые пользовались наёмной рабочей силой. Пройдёт тридцать лет, их назовут «кулаками» и ликвидируют как класс…

Как в наши дни бедность гонит мужчин на московские стройки, так и в дореволюционной Смоленщине — люди шли на «отхожие заработки». В основном шли на столичные стройки в Питер, в Москву и Киев. Поэтому когда в Ярцеве появилась фабрика, народ толпой повалил туда. Заработки в Ярцеве были приличные — в любом случае, работать на суперсовременной фабрике было куда лучше, чем загибаться от голода, волоча плуг по пашне. Да и выбора у вчерашних крестьян почти не было.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Смоленской губернии развивалась тогда вяло, поэтому на общем фоне Ярцево выглядело так, словно какой-нибудь Сингапур. Темп развития был невероятный.

Всего в губернии было 2144 «фабрик и заводов». Но что тогда называлось фабрикой или заводом? Мыловаренная артель. Свечная артель. Кожевенная мастерская. Сыроварня. Да, именно так — всё это считалось промышленностью. Получается, «малое предприятие» по обработке коровьих шкур, на котором работают три-четыре человека — это и была «промышленность Смоленской губернии» сто лет назад.

В самом Смоленске насчитывалось лишь несколько «заводов» с общей численностью рабочего класса — около тысячи человек. Одним из крупнейших производств Смоленска была катушечная фабрика Гергарди, на которой работало не более двухсот человек. Теперь сравните — в Ярцеве только на фабрике работало почти пять тысяч человек! Вот теперь и представьте, как на общем унылом фоне выглядело Ярцево с нашей крупнейшей текстильной фабрикой! Вот как писали об этом авторы старинного справочника

«Между существующими в Смоленской губернии фабриками, как по размерам оборота, так и по сумме заработков местнаго населения, первое место занимает Ярцевская (Духовщинского уезда) бумагопрядильная и ткацкая фабрика мануфактуры Хлудовых, дающая заработок нескольким тысячам рабочих.

В 1902 году на этой фабрике работало около 4 560 местных крестьян. При фабрике устроены довольно обширные казармы для рабочих, прекрасная больница с двумя врачами, родильный приют, амбулатория и училище на 600 человек детей обоего пола. Вблизи фабрики устроена санатория для выздоравливающих и нуждающихся в отдыхе рабочих».

В Ярцеве при фабрике уже работала библиотека, которой заведовал инженер-технолог Алексей Шумилин. Кроме того, в справочнике перечислены другие блага цивилизации, которые для смоленской провинции были в диковинку.

В Ярцеве находилась железнодорожная станция (в те годы крестьяне Духовщинского уезда и паровоз-то плохо себе представляли, а ярцевские рабочие уже учились их ремонтировать). Работало двухклассное железнодорожное училище. Развивалась связь: в Ярцеве действовала телеграфная контора под руководством Василия Раковского. Тогда даже в уездном городе Духовщине ещё не было телеграфа.

В Ярцеве были открыты «лавки разного рода», в том числе винные и пивные, аптека, булочная. К услугам приезжих «командировочных» было сразу два постоялых дома и трактир.

Об уровне ярцевских заработков можно судить по тому, что у нас была открыта сберегательная касса Госбанка (то есть было, что сберегать), а также работала… часовая мастерская. Значит, водились у ярцевчан в 1904 году часы фирм Буре и Мозера, которые в ту пору были нереально дороги.

Не забывали и о нуждах прекрасного пола: у нас работала дамская мастерская. Была даже такая роскошь, как «чайная» — одно из первых кафе в Смоленской губернии.

НО НЕЛЬЗЯ УТВЕРЖДАТЬ, что в Ярцеве был рай земной. При всех благах капитализма, были и свои беды.

Как и в наши дни, главное проблемой была жилищно-коммунальная. Темпы строительства не поспевали за притоком новых рабочих. В казармах было тесно, царила антисанитария. Но впоследствии эта проблема стала решаться иначе — всё меньше ткачей оставались в казармах. Обзаведясь стабильным заработком, они переселялись в частный сектор, строили дома — так и рос наш город. К 1904 году те ужасы «хлудовских казарм», которыми нас пугали советские учебники, помалу сошли на нет — в казармах, словно в современных общежитиях, обитали новенькие, только что пришедшие на работу ребята-крестьяне. По своей сути, это и были «рабочие общежития», а они и сейчас, в XXI веке, мало отличаются от казарм.

Огромная доля ярцевских рабочих была совершенно неграмотна: читать и писать умели только пятеро из десяти мужчин, среди женщин положение было хуже — грамотными были только трое из десяти. Но они стремились учиться, потому что образованный рабочий зарабатывал в разы больше, чем неграмотный…

В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ, люди шли в Ярцево, чтобы зарабатывать и были готовы мириться с неудобствами. И было ради чего! На фоне нищего крестьянского населения, ярцевские рабочие жили очень неплохо.

Для наглядности, зарплаты столетней давности можно пересчитать в современные (при пересчёте используется курс золота, как главный показатель стоимости денег, и цены на продукты и услуги, то есть их покупательная способность).

Квалифицированный рабочий на Ярцевской фабрике в 1904 году получал примерно 40 рублей в месяц: в пересчёте на нынешние цены — 51 тысячу рублей.

Дворник получал 18 рублей — сейчас его заработок составлял бы 23 тысячи. Рядовой полицейский получал 20 рублей (по нашим деньгам — 26 тысяч), а «околоточный надзиратель», то есть участковый, получал 50 рублей, в нынешних ценах — 64 тысячи. Учитель получал примерно 55 рублей или 70 тысяч на современные деньги. Фельдшер получал 40 рублей, сейчас его зарплата составила бы 51 тысячу рублей. Неплохие зарплаты, не так ли? Именно об этом нельзя было писать в советских учебниках.

Поневоле задумаешься — куда мы шли эти сто с лишним лет? И к чему пришли…

На этом фото — наши предки. Это ярцевчане, рабочие Хлудовской мануфактуры, участники одной из первых политических забастовок.

На этом фото — наши предки. Это ярцевчане, рабочие Хлудовской мануфактуры, участники одной из первых политических забастовок.


Война до неузнаваемости изменила Ярцевскую фабрику, но в 1904 году она выглядела именно так.

Война до неузнаваемости изменила Ярцевскую фабрику, но в 1904 году она выглядела именно так.


Фото с ярмарки: типичный представитель России начала XX века

Фото с ярмарки: типичный представитель России начала XX века

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок