Вся дорожная грязь весной окажется в городском земснаряде

23.02.2018 09:00
Десятки, а возможно — уже сотни тонн грязного снега с примесью соли и нефтепродуктов свалены прямо на берегу городского озера-земснаряда

Десятки, а возможно — уже сотни тонн грязного снега с примесью соли и нефтепродуктов свалены прямо на берегу городского озера-земснаряда

Видимо, это уже стало дурной традицией: каждый год в феврале ярцевские коммунальщики начинают устраивать в разных местах города «снежные свалки».

Сотни тонн грязного снега с городских улиц, пропитанного соляными смесями и нефтепродуктами, вывозят куда попало, только не на специальный полигон.

Особо тревожит то, что под угрозой загрязнения оказался городской земснаряд, то есть одно из самых популярных озёр в черте города.

Многие помнят, как в прошлом году жители Деповских улиц поймали фирму «Чистый город» за сваливанием грязного снега на заливных лугах, прямо возле их огородов. Это было ровно год назад — как раз в середине февраля делегация ярцевчан приходила по этому поводу на приём к главе Ярцевского района Владимиру Макарову.

Тогда глава обещал разобраться и навести порядок. Прошёл год — и что мы видим? Да примерно то же самое.

СЕЙЧАС «ЧИСТЫЙ ГОРОД» вывозит снег в основном в два места (проверяя жалобы ярцевчан, мы несколько раз «садились на хвост» самосвалам этой фирмы и зафиксировали всё на видео). Когда убирают улицы Пионерного — грязь везут к 19-й пожарной части, на пустырь около кладбища. Это место «Чистый город» уже давно облюбовал себе под помойку: осенью туда свозили ветки и всякий хлам, теперь решили разнообразить пейзаж горами тёмно-бурого снега. Когда проводится уборка улиц в центральной части города — самосвалы со снегом идут… прямо на берег озера, которое известно как «городской земснаряд» и является любимым местом летнего отдыха ярцевчан.

На прошлой неделе в редакцию дважды звонили читатели. В первый раз на «снежные» самосвалы обратили внимание сотрудники газовой службы, которая находится как раз по пути на городской земснаряд. Второй звонок поступил… прямо с озера: сейчас там ежедневно собираются любители зимней рыбалки, которые были не на шутку встревожены, увидев, как на берег земснаряда разгружают грязный снег.

Кому-то из рыболовов пришла идея позвонить в редакцию — так мы и оказались на заснеженной глади озера. Действительно, на дальнем берегу виднелись многометровые грязные кучи

— Там же соль, мазут и вся таблица Менделеева! Как только начнётся таяние снега, тонны этой дряни моментально стекут в озеро — какая рыба потом здесь будет водиться?! Да что там рыба! Здесь летом постоянно купаются люди, детвора плещется. Неужели в «Чистом городе» никто не задумывается, что это невероятно опасно? Конечно, основатель этой фирмы господин Куликов любит отдыхать в Майами, но нам поездки во Флориду не по карману. Они на свои пляжи укатят и хоть трава не расти, а нам тут придётся отдыхать…

Беспокойство людей можно понять. Это только дилетанты могут сказать: «Подумаешь, снег свалили! Есть проблемы и посерьёзнее!». Специалисту-экологу, да и просто грамотному человеку, понятно, что такие «снежные отвалы» — это химические бомбы замедленного действия. Грязный снег, который вывозится с улиц после их уборки, относится к «отходам неопределенного класса опасности», поскольку в нём может содержаться бытовой мусор, песчано-соляные смеси, загрязнения нефтепродуктами и другими экотоксикантами.

Когда соль попадает в грунт, излишнее засоление почв приводит к их деградации, эрозии. Почва теряет свое плодородие. Живые организмы не в состоянии выжить, растения будут погибать.

Техническая соль вместе с талым снегом, попадая в грунтовые и поверхностные воды, увеличивает их минерализацию. Это грозит уменьшением видов растений и животных в водоемах.

Дело в том, что, в случае «засоления» водоемов, первыми погибают микроорганизмы, микроводоросли, которыми питается планктон. Дальше — по цепочке — страдает и речная рыба. В конечном итоге, из-за засоления водоемы превращаются в болото.

В ЭТОЙ СИТУАЦИИ первый вопрос, который возникает — куда возить? Понятно, что убирать снег с улиц нужно, но чтобы его убрать — нужно его где-то складировать! Этот вопрос возник не сегодня, его задавали в разное время всем нашим руководителям и никто так и не смог на него ответить. Хотя ответ простой — нужна специально отведённая площадка с элементарной гидроизоляцией, где можно будет складировать снег и не бояться, что весной вся химия уйдёт в почву или, что ещё хуже, в ближайший водоём. Найти такую площадку или подготовить её — не самая сложная задача: вокруг нашего города есть много промышленных площадок, заброшенных ещё с советских времён. Но искать никто не пробовал — проще взять и вывалить всё на берег озера, где будут купаться дети.

ЕСТЬ И ЕЩЁ ОДНО интересное обстоятельство. Если задать эти вопросы «Чистому городу», то там будут кивать на районную администрацию — мол, «у нас всё согласовано». А в администрации будут охать, ахать, разводить руками. И, может быть, даже найдётся бумажка, которая разрешает дорожникам складировать снег на береговой линии. Но всё это будет фикцией.

Чисто формально районная администрация может издать распоряжение, которым отведёт участок под снегосвалку. Но это будет «пустышка», поскольку первая серьёзная проверка сразу выявит кучу нарушений.

Дело в том, что отвод земли под складирование снега должен пройти согласование с уполномоченными органами в области охраны окружающей среды, с Роспотребнадзором, а сама такая площадка должна соответствовать многим требованиям СанПиН, чтобы исключить вредное воздействие на окружающую среду. Например, обязательное требование — это наличие водонепроницаемого покрытия, предотвращающего попадание талых вод на прилегающую территорию. Разумеется, никто и не думал соблюдать эти требования.

Но и это ещё не всё. Чтобы отвести площадку под снегосвалку, администрация должна, как минимум, иметь сформированный участок. И это не просто слова. Нельзя взять и показать пальцем — «грузите здесь».

Что такое участок? Это отмежёванная территория, стоящая на кадастровом учёте, с конкретной площадью и границами. Проще говоря, эта площадка должна быть оформлена так, как того требует закон. Нет оформления — нет и площадки. И получается, что мы имеем факт самовольного и бесконтрольного складирования снега с потенциально опасными примесями.

Десятки, сотни тонн снега с реагентами, соляной смесью и другими загрязняющими веществами лежат на берегу озера — и львиная доля этой химии однозначно попадёт в водоём. Что это, если не нарушение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения? Может, пора уже один раз напрячься, оборудовать площадку и закрыть этот вопрос?

МНОГИЕ ПРОСТО не задумываются о том, куда девается снег с улиц. Убрали — и на том спасибо! А куда его вывезли — какая разница? Есть разница. Вы ведь не позволите ребёнку взять и съесть пригоршню грязного снега с обочины дороги? А купаться в озере, на берег которого всю зиму вывозили грязный снег? Эффект примерно одинаковый. Стоит ли удивляться, что у детей вдруг появляется непонятная аллергия. Вспомните об этом, когда летом пойдёте на пляж.

Грязный снег забирают в центре города…

Грязный снег забирают в центре города…


… и выгружают огромными кучами на городских окраинах

… и выгружают огромными кучами на городских окраинах

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок