А пишут-то как! Читаешь — и оторваться невозможно!

23.02.2018 09:00
Церковь на адской дороге. Это улица Прохорова, которая осенью была подвергнута ямочному ремонту. Водители матерятся, а пассажиры молятся…

Церковь на адской дороге. Это улица Прохорова, которая осенью была подвергнута ямочному ремонту. Водители матерятся, а пассажиры молятся…

Если ярцевские чиновники в чём-то и преуспели, так это в составлении отписок гражданам. Иногда получаешь такое письмо, читаешь — и наступает «разрыв шаблона». На бумаге у них всё получается так гладко, что даже не хочется выходить на улицу, чтобы не видеть реальности и не портить впечатление. Вот очередной пример…

Есть у нас в городе такой «баламут и смутьян» — Леонид Козлов, который живёт в Пологах. До недавних пор он был депутатом городского Совета, но в прошлом году сложил полномочия. Впрочем, лишившись депутатского статуса, он не утратил «боевого задора» и основательно достал своими письмами и обращениями все инстанции. Пишет он о многих проблемах: о ветхости домов в Смоленском проезде, о плачевном состоянии дорог Старого Ярцева, о некачественной водопроводной воде на Смоленской и об отсутствии уличного освещения на Революционной. Козлов строчит свои послания по всем адресам: прокурору и президенту, губернатору и главе района, периодически он появляется на нашем местном телевидении, да и на страницах нашей газеты не раз появлялись заметки по мотивам его многочисленных переписок. В общем, он порядком «проел плешь» чиновникам и, видимо, надоел им хуже некуда.

Но деваться чиновникам некуда: по закону, если гражданин пишет — положено давать ответ. И они отвечают… Иногда эти ответы выходят за рамки человеческого понимания (кстати, это именно в ответе Козлову инспектор ГИБДД «не нашёл недостатков» на разбитой в хлам улице Прохорова).

На этот раз Леониду Козлову прилетела весточка из нашей районной администрации. Точнее, он сам обращался в приёмную президента, но оттуда, как водится, его обращение «по инстанции» спустили вниз, на районный уровень.

Обращение касалось главной ярцевской беды — дорог. Козлов жаловался на то, что ими у нас в городе никто не занимается. Вот и пришлось главе Ярцевского района господину Макарову заняться сочинительством, чтобы доказать обратное и составить ответ надоедливому гражданину…

Ответ получился великолепный. Начал Макаров «за здравие» (правда, закончить всё равно пришлось «за упокой», но не в этом суть). Читаешь и диву даёшься: если у нас действительно всё обстоит так, как пишет глава района, то ярцевчанам на дороги грех жаловаться. Впрочем, почитайте сами творчество главы — вот это письмо

«Уважаемый Леонид Александрович!

На Ваше обращение в приёмную президента Российской Федерации в Смоленской области от 22.01.2018 г. сообщаю, что в бюджете МО Ярцевское городское поселение Ярцевского района Смоленской области на 2017 год были предусмотрены денежные средства на капитальный ремонт дорожного покрытия в размере 16 002 212 рублей, на ямочный ремонт дорожного покрытия в размере 2 226 333 рублей. Капитальный ремонт дорожного покрытия в 2017 году произведен на участках улиц: Строителей, Энтузиастов, Советской, Первомайской, Лесной.

Также сообщаю, что ямочный и капитальный ремонт дорог в г. Ярцево производится ежегодно. В частности, в последние годы произведен капитальный ремонт следующих улиц города: ул. 1-я Деповская, ул. Бр. Шаршановых, участок ул. 50 лет Октября, ул. 30 лет Победы, тротуары по улицам: Горького, Гагарина, 50 лет Октября, пр. Металлургов, Энтузиастов и др.

Ежегодно производится грейдерование и отсыпка улиц с грунтовым покрытием шлаковым щебнем, нанесение горизонтальной дорожной разметки.

Также в постоянном режиме производятся работы по специализированной санитарной уборке, текущему содержанию и озеленению дорог, улиц и тротуаров города Ярцево, согласно муниципальному контракту, заключённому с ООО «Чистый город».

Все работы выполняются, исходя из возможностей бюджета МО «Ярцевский район» Смоленской области.

В бюджете МО «Ярцевский район» Смоленской области на 2018 год на капитальный ремонт автомобильных дорог, пешеходных дорожек, тротуаров, дворовых территорий и проездов к ним предусмотрено 13 832 500 рублей, на текущий ремонт асфальтобетонного покрытия — 4 263 800 рублей, на работы по текущему содержанию улиц и тротуаров города — 20 657 600 рублей.

Работы по текущему и капитальному ремонту дорожного покрытия планируется выполнить в летний период 2018 года.

Денежные средства на капитальный ремонт улиц: Прохорова, Революционная, Центральная, Смоленская, Кузнецова в бюджете МО «Ярцевский район» Смоленской области на 2018 год не предусмотрены. На ремонт данных улиц, по предварительным оценкам, требуется около 50 миллионов рублей. Такими средствами бюджет МО «Ярцевский район» Смоленской области не располагает.

Глава муниципального образования «Ярцевский район» B.C.Макаров»

ЧТО ТУТ СКАЖЕШЬ? Работа кипит, миллионы рублей «крутятся», асфальт идёт нескончаемым потоком — только успевай укладывать. Если бы так было в жизни…

Грубейшая безграмотность нашего главы уже не удивляет: Макаров в своём письме снова перепутал районный и городской бюджет (в районный деньги на ремонт городских улиц не закладываются по определению). Кроме того, Макаров не уточнил, что те участки «отремонтированных» дорог, которые он упомянул — это жалкие куски по двести-триста метров, которые были закатаны с грехом пополам. Да и стоили, при сомнительном качестве, нереально больших денег.

Наглядный пример — «отремонтированный» участок Лесной улицы. Да, его в прошлом году укатывали асфальтом. Причём, видимо, в этот асфальт добавляли золото, потому что он стоил в несколько раз дороже, чем у наших соседей в Духовщине.

Мы сравнили суммы в контрактных документах и, мягко говоря, ох…ли (то есть охнули). В Духовщине есть улица Красноярская, там уложили 600 метров асфальта за 2 миллиона 910 тысяч рублей. А в Ярцеве есть улица Лесная, там уложили 300 метров асфальта за 6 миллионов 648 тысяч рублей.

Получается, что сто метров новой дороги в Духовщине обходятся в 500 тысяч рублей, а в Ярцеве сто метров новой дороги почему-то стоят уже… 2 миллиона рублей. В четыре (!) раза дороже. И что в итоге? А итог таков: вскоре после этого «золотого» ремонта, уже в конце года, на новом асфальте на Лесной улице появились дыры.

Денег грохнули вчетверо больше, а получили дырявый асфальт. Это глава района записывает в свои достижения.

Про «отсыпку улиц шлаковым щебнем» вообще лучше было не заикаться — в прошлом году был целый скандал, когда «отсыпанные» таким образом улицы Кузнецова и Центральная стали ещё хуже, чем были. После первого дождя вся отсыпка превратилась в какую-то чёрную жижу, а ухабы только увеличились в размерах.

Что касается легендарных улиц Старого Ярцева — тут Макаров вообще запутался. Такой ответ — «около 50 миллионов» — это ответ школьника на уроке арифметики, а не главы района. Где конкретные данные дефектных ведомостей? Где сметы? Где проекты? Не слишком ли вольное жонглирование цифрами — «примерно 50 миллионов»?

ЯМОЧНЫЙ ремонт — отдельная тема. О том, как он делался в прошлом году на улице Прохорова, можно складывать анекдоты. Сначала дорожные рабочие заполнили ямки из своей «машины-плевалки» какой-то смесью, а через несколько дней первый же дождик начисто смыл весь ремонт! Ярцевчане покрутили пальцем у виска и сделали вывод: наши дорожники делают асфальтовую смесь по рецепту газировки «Инвайт»: «просто добавь воды!».

Казалось бы, нужно извлечь уроки. Так нет: в этом году ямки снова «заклеивает» та же фирма «Чистый город». Причём непонятно, на каком основании: контракт на текущий ремонт улиц, стоимостью в четыре миллиона рублей, ещё не разыгрывался.

ЕЩЁ ОДИН интересный аргумент, самый распространённый, которым чиновники постоянно оправдывают наше бездорожье: «такими средствами городской бюджет не располагает». Это что — оправдание? Разве где-то сказано, что проблемы бюджета являются достаточным основанием для нарушения прав граждан?

Вообще, отсутствие денег в бюджете должно быть головной болью чиновников и депутатов, но никак не рядовых граждан.

Мы платим налоги. К примеру, транспортный — и он для многих является весьма ощутимым расходом семейного бюджета. Представьте себе ситуацию: вы получаете уведомление об уплате транспортного налога, приходите в налоговую инспекцию и говорите: «Извините, ребята — в моём семейном бюджете сейчас средств нет, так что я платить не буду». Как думаете, «простят» вам налог по этой причине? Нет, конечно. Так почему мы должны прощать это бездорожье? Нас от налогов никто не освобождал и скидку не делал. Так что — будьте добры и нам обеспечить то, что должны.

Кстати, эта логика подкреплена судебной практикой. Например, не так давно в городском суде рассматривали иск прокурора — он требовал обязать администрацию Ярцевского района отремонтировать одну из самых разбитых улиц — Центральную, которая находится в Пологах. Наша администрация, конечно, исковые требования не признавала — мол, в бюджете на это «не предусмотрены денежные средства». Эти доводы на суд не произвели впечатления — потому что «органы местного самоуправления вправе осуществлять заимствования, а также привлекать субсидии из других бюджетов». Проще говоря, если у вас нет своих денег — займите или попросите, но дорогу отремонтируйте, потому что обязаны.

Впрочем, чиновникам эта логика до лампочки. Ярцевской администрации уже не привыкать игнорировать судебные решения, не замечать требования прокурора, пропускать мимо ушей обращения граждан… Но вот чего у них действительно не отнять — умеют писать ответы.

Вот и строчат письма возмущённым гражданам, в которых рассказывают, как много делается для дальнейшего процветания нашего замечательного города.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок