Долги придётся возвращать!

23.02.2018 09:00
В адрес тех, кто не желает оплачивать квитанции, направляются уведомления, а затем в установленный срок происходит отключение электроэнергии. Подобные рейды и отключения стали уже плановыми, то есть будут проводиться постоянно.

В адрес тех, кто не желает оплачивать квитанции, направляются уведомления, а затем в установленный срок происходит отключение электроэнергии. Подобные рейды и отключения стали уже плановыми, то есть будут проводиться постоянно.

Управляющая компания «Твой дом» борется с неплательщиками

В редакцию нашей газеты поступают многочисленные вопросы о том, как бороться с должниками, проживающими в многоквартирных домах. Люди живут, пользуются всеми благами цивилизации, а платить за это не желают. Все бремя содержания общего имущества многоквартиного дома ложится как раз таки на добросовестных собственников. За их средства убирают дворники, ремонтируются подъезды, кровли, лифты и все остальное. Мы обратились к исполнительному директору УК «Твой Дом» Олегу Геннадьевичу Глазкову, чтобы узнать, как они борются с неплательщиками.

Согласно законодательству РФ, каждый хозяин квартиры в многоквартирном доме, который находится в ведении управляющей компании или товарищества собственников жилья, обязан своевременно производить оплату коммунальных услуг.

На практике, некоторые жильцы пренебрегают своими обязанностями ответственных квартиросъемщиков и производят оплату несвоевременно или вообще отказываются платить по квитанциям.

Олег Глазков рассказал, что ждёт этих безответственных граждан

— В таких случаях управляющая компания вынуждена принимать соответствующие меры. Один из способов борьбы с неплательщиками — взыскание долга через суд. Управляющая компания активно подает исковые заявление на неплательщиков. Надо заметить, что это дает соответствующие результаты, а именно, суд обязует должников оплачивать квитанции. Также активно работают и судебные приставы. В результате, если неплательщик не хочет добровольно оплачивать услуги, которые ему предоставлялись, то ему помогут это сделать судебные приставы.

Еще один способ, который эффективно проявил себя — отключение электроэнергии.

— Надо заметить, что, как правило, должниками являются вовсе не малообеспеченные люди, а те, кто просто не хочет ни за что платить, — отметил Олег Геннадьевич. — Почему-то эти люди думают, что за них должны это делать соседи, либо управляющая компания.

— Расскажите, как это отключение происходит на деле?

— Управляющая компания «Твой Дом» заключила соглашение с «Атомэнергосбытом» о совместной борьбе с должниками. В результате сведения о неплательщиках за электроэнергию поступают в управляющую компанию, — пояснил Олег Глазков. — Как правило, эти люди являются должниками и по содержанию и ремонту жилья в том числе. В адрес тех, кто не желает оплачивать квитанции, направляются уведомления, а далее в установленный срок происходит отключение электроэнергии. Недавно мы с участием местного телевидения, представителей управляющей компании, «Атомэнергосбыта» и участкового полиции проводили такое мероприятие, ярцевчане на прошлой неделе видели этот рейд в новостях. Подобные рейды и отключения стали уже плановыми, то есть проводятся и будут проводиться постоянно.

— Какие нарушения выявляются в результате этих мероприятий?

— В результате рейдов выявляются случаи самостоятельного подключения через прибор учета: то есть мы отключили, а люди, не оплатив ничего, самостоятельно подключились. Но находятся и те, кто просто-напросто ворует свет, подключаясь в обход счётчика. В отношении этих граждан составляются протоколы об административном правонарушении, в результате самоподключенцы понесут ответственность. В соответствии со статьей 7.19 КоАП РФ, это штраф в размере от 3 до 4 тысяч рублей.

— Что говорит статистика — становится ли должников меньше?

— Да, после того, как суд выносит постановления и людям приходится оплатить долги, они начинают задумываться, — рассказал Глазков. — Платить все равно придется, только можно делать это ежемесячно и не столь значительную сумму, нежели за длительный срок по суду. Ведь приходится оплатить пошлину и представительские расходы. Зачем доводить до крайних мер?

По словам Олега Глазкова, сейчас многие дома решили оплачивать ОДН по электроэнергии не по нормативу, а по счетчикам. Если кто-то ворует свет и не платит по счетчику, собственникам других квартир приходится это делать за них.

Хочется надеяться, что до сознания граждан дойдет, что необходимо платить за то, чем пользуешься. Кроме собственной квартиры, в нем есть и места общего пользования, которые также принадлежат жителям.

Беседовала Юлия ЛЕОНЕНОК

Сайт УК «Твой дом»: www.nashdom-v-ukkorona.ru

Олег Глазков исполнительный директор УК «Твой дом»

Олег Глазков исполнительный директор УК «Твой дом»

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок