Как вернуть свет в гаражи ярцевчан?

02.03.2018 09:00

На коллективное обращение владельцев гаражей отвечает филиал «СмоленскАтомЭнергоСбыт»

6 февраля в газете «Сигма Плюс» № 6 (1173) было опубликовано открытое обращение владельцев гаражных строений на Студенческой улице в городе Ярцево, которые ранее входили в ГСК «Лоцман». Это коллективное обращение направлено в многие инстанции, в том числе его копия была направлена в «СмоленскАтомЭнергоСбыт».

Проблема, с которой обращаются собственники гаражных боксов, — актуальная и требует решения. Являясь гарантирующим поставщиком на территории Смоленской области, филиал «СмоленскАтомЭнергоСбыт» еще заблаговременно предложил владельцем гаражей пути решения вопроса заключения договорных отношений, чтобы последние не остались без электроэнергии. Дело в том, что ряд гаражно-строительных кооперативов (ГСК) Ярцева были исключены из Единого государственного реестра юридических лиц, что стало основанием признания договорных отношений недействующими. Данная ситуация коснулась ГСК «Лоцман» и ряд других ГСК.

Продолжение отношений с собственниками гаражных боксов, как с самостоятельными потребителями электроэнергии, в сложившейся ситуации невозможно, поскольку поставка электроэнергии согласно ранее действующим договорам энергоснабжения осуществлялась в согласованные сторонами точки поставки (на вводе в ГСК) — безотносительно каждого собственника (владельца) гаражного бокса. В связи с этим, невозможно применение правила, установленного п. 1 ст. 540 ГК РФ, согласно которого гражданин становится абонентом энергоснабжающей организации с момента первого подключения, поскольку индивидуальные точки поставки электроэнергии (подключения) для собственников (владельцев) гаражных боксов никогда ранее не определялись.

Гарантирующий поставщик обратился к представителям бывших ГСК с предложением заключить индивидуальные договоры энергоснабжения (при оформлении индивидуальных точек поставки), либо восстановить деятельность ГСК и заключить договор в качестве юридического лица (по имеющейся точке поставки). Для переоформления документации и заключения договоров членам бывших ГСК было предоставлено несколько месяцев: заключить договоры предлагалось до конца октября 2017 года.

Таким образом, ограничение электроснабжения для владельцев гаражей не могло быть неожиданностью. И даже сейчас, когда граждане стали заложниками ситуации, о возможности возникновения которой были предупреждены заранее, «СмоленскАтомЭнергоСбыт» не остается в стороне. «СмоленскАтомЭнергоСбыт» обратился в Ярцевский РЭС филиала ПАО «МРСК Центра» — «Смоленскэнерго». Были запрошены документы, подтверждающие надлежащее технологическое присоединение гаражных боксов, находящихся в собственности физических лиц. На основании проведенного анализа технической документации, объекты КЛ-10кВ, ВЛ-10кВ и ТП, к которым подключены сети ГСК «Лоцман», находятся на балансе администрации Ярцевского района.

«СмоленскАтомЭнергоСбыт» направил главе Ярцевского района предложение заключить договор энергоснабжения по точке поставки. Если администрация Ярцевского района рассмотрит такой вариант и примет положительное решение, то после заключения договора поставка электроэнергии будет возобновлена. Но в данном случае покупателем электрической энергии будет являться муниципальное образование, которое и должно будет её оплачивать, а также урегулировать взаимоотношения с владельцами гаражных боксов.

Для самостоятельного возобновления энергоснабжения и урегулирования договорных отношений гражданам нужно обратиться в Ярцевский участок филиала «СмоленскАтомЭнергоСбыт» и предоставить документы на право собственности, а также документацию о техническом присоединении гаражного строения к электросетям. Необходимость наличия данных документов — это требование законодательства.

Какой вариант будет наиболее удобный для собственников гаражей — решать нужно коллективно. Со всей стороны «СмоленскАтомЭнергоСбыт» готов оказать консультационную помощь и обращается ко всем собственникам гаражных боксов — в случае, если вы уже подготовили минимально необходимый комплект документов, обратитесь в Ярцевский участок филиала «СмоленскАтомЭнергоСбыт» и заключите договор энергоснабжения гаражных боксов!

Ярцевский участок филиала «СмоленскАтомЭнергоСбыт» располагается по адресу: Ярцево, ул. Автозаводская, 19. График работы: понедельник — четверг с 9.00 до 18.00, пятница с 9.00 до 16.45, обед с 13.00 до 13.45, выходные — суббота, воскресенье.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок